Главный город и самые вулканизмы Галапагосов.

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 февраля, 13:05
e_kaspersky
Мальчики и девочки,

я продолжаю туризм-репортаж с Галапагосского острова Санта-Круз, где мы уже посмотрели сосно-кактусы, слоно-черепах и жёлтых игуан. Следующая интересность - вулканические лавовые туннели. Они получаются из лавовых потоков, которые сверху остывают, покрываются коркой, а внутри продолжают течь (подробнее по ссылке выше). Я гулял и ползал по таким конструкциям на Камчатке, на Сицилии на склонах Этны, на Гавайях. Такие лавовые трубки есть, наверное, в толщах стен всех более-менее "свежих" вулканов. Вот по таким трубам выгуливают неленивых туристов здесь на Галапагосах:



Ровненько, с лампочками и перила установлены.



Полоски на стенах - это уровни лавы как она здесь текла разными слоями:



А вот уже и выход...

8. DSC05375

А вот такой был вход:



Казалось бы про туннели всё по причине полного исчерпания темы. Но она возникает снова у двух кратеров Los Gemelos. Вот они такие ->



Причём это не вулканические кратеры. Это оно вот так провалилось куда-то в подземные пустоты и пространства. То есть, скорее всего, там были лавовые туннели вот таких размеров! Ого-го себе масштабы... Это какие же здесь лавовые потоки и подземные камеры случались - чтобы вот таких размахов провалы получились? Теперь, наверное, уже не узнать. Хотя, вдруг и может быть - есть ещё здесь подлавовые дворцы-туннели?

Кстати, кратеры эти находятся на высоте ~800м (если склероз меня не обманывает) и здесь совершенно другой климат. Если на побережье сушь, песок и кактусы с игуанами, то, забравшись чуть выше, попадаешь во вполне себе влажный климат. Настолько сырой, что здесь не просто джунглями всё поросло, а сами джунгли ещё заросли вот такими развесистыми мхами:



А на краю кратера... - малиновые кусты! О как...

21. DSC_6209

Настолько неожиданное событие, что народ начал её фоткать на камеры и умнофоны.

22. DSC05309

Вот только, увы, малинка была не созревшей. Совсем зелёной. Что совершенно непонятно. Здесь же нет сезонов? Здесь же круглогодичный экватор, то есть, по идее она должна зреть постоянно. Непонятно...

23. DSC05310

Ан, нет! Вон над кратером, на его фоне, вроде бы спелые ягодки висят. Но до них дотянуться можно только с великим риском для жизни и очень вероятным суицидом..



Местный главный населённый пункт - Puerto Ayora, вроде как самый крупный на Галапагосах - аж 12тыс. населения. Вполне милое местечко на берегу хорошего моря.



Обязательно Чарльз Дарвин.

32. DSC05407

И настенная живопись, глядя на которую один из наших злых языков явзивельно высказался: картина "Ихтиандр кормит молодого Ельцина" ->

33. zSC05394

Что совершенно удивительно: город пуст.



Вроде бы ощущение летнего средиземноморского городка, а вокруг - почти никого! Такое ощущение, что город покинут жителями и туристами. Головной мозг понимает, что туристов здесь и в пик сезона много быть не может, но всё равно вид пустых улиц немного непонятен организму...



Морской живности на прибрежных улочках больше чем пешеходов :)



И только поближе к музею-заповеднику им.Ч.Р.Дарвина становится чуть более людно:



Вот такой замечательный остров Санта-Круз, который с огромными черепахами, кактусами-деревьями, вулканическими причудами и замечательно ненаселённым приморским городком. Само собой, всё настоятельно рекомендуется к самостоятельному изучению.



Пеликан поймал что-то...



Вечереет, нам пора возвращаться на плавбазу.

55. DSC05455

Ой, длинный денёк получился...

56. DSC05457

Остальные фотки из Эквадора и Галапагосских островов здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «galapagos»


Там в небе под малиной фрегат кружит?

ep_malvina

2019-02-14 11:26 (UTC)

Очень милый городок и его пернатые и четвероногие (ой, ещё ластоногие) обитатели.

Средиземноморские городки на время сиесты тоже вымирают, со скоростью звука причём.
Да и крупные города, Вечный Рим, например, вымерли бы, если бы не стаи русских и китайских туристов, коим сиеста не полагается)

?

Log in

No account? Create an account