Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Гала-удивление 4: страна дремучих кактусов. Сосняктус.

Следующий регион нашего галапагосного обитания - остров Санта-Круз, на котором нашу группу организованных и очень любопытных туристов провезли с самого севера острова до аж самого его юга (по дороге это целых 40км), да ещё по сторонам пришлось немного побегать. Никаких ныряний к рыбкам и черепашкам в этот день не случилось, но зато было аж несколько удивительных открытий и восхитительных сюрпризов. И самый главный из них заключается в том, что кактус = дерево!

Помните фотку в прошлом рассказе, где ствол похож на что-то очень сосново-хвойное? Так вот, это на самом деле кактус опунция! Тот самый, который в наших северных широтах частенько обитает на тёплых подоконниках и на разной мебели в офисных пространствах. Этакие меленькие пушистые ушки, все знают. Но здесь он вырастает "в полный рост" (с). Вообще в свой самый полный, уверенный, непредсказуемой мощности рост. С таким спорить совершенно не хочется...

1. 0SC05429

2. 0SC05430

Вокруг растут... кактусовые рощи... это как правильно будет по-русски? "Кактусняк" или "кактусинник"? Кто правильнее догадается? :)

3. DSC05423

4. DSC05425

5. DSC05427

Бабаммм... Кактусовый дубняк какой-то. Ничего себе они здесь устроились!

6. DSC05432

Короче, вот эти уверенные в себе и стильно окрашенные столбы - это просто хорошо прокачанные кактусы опунция. Прокачанные вот до такого состояния.

7. DSC05451

Что интересно: возраст кактуса определить практически невозможно, у него нет годовых колец. Но есть некоторые индикаторы кактусного взросления. Это примерно так. На стволе кактуса есть сегменты. Чем старше кактус, тем их хуже видно... Это некоторая проблема. Плюс ствол кактуса растёт непосредственно из листьев... "Листьев?" - а каким ещё термином назвать его зелёно-колючие отростки?

Каждый кактусный "лопух" (я решил называть это "лопухами") - вот эти отростки могут претендовать на будущий ствол. Поскольку при жизни они толстеют, увеличиваются в размерах, округливаются... и вот оно - новое брёвнышко! Полоску видите на фотке? Это оно и есть - линия между "лопухами" разного времени.

8. DSC05430-2

То есть, вырастая "из семечка", сии конструкции устремляются вверх.

9. DSC05466

10. DSC05492

Потом растут как хотят, но возраст можно оценить по сегментам-"лопухам". Каждый из них растёт (как нам навешали на уши наши экскурсоводы) - так вот, каждый сегмент растёт 8-10 лет. То есть, если на кактусе таком примерно десяток сегментов, да плюс он ещё зарос новыми "ушами", что получается - он ещё Николая-II-го помнит??

11. DSC05668

12. DSC05668-2

Удивительные конструкции. Удивление, восторг и вообще.

Остальные фотки из Эквадора и Галапагосских островов здесь.



Tags: ecuador, expedition, galapagos
Subscribe

Posts from This Journal “galapagos” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments