Гала-удивление 2: первый полёт юного альбатроса.

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 февраля, 11:49
e_kaspersky
Одна из самых удивительных птиц в мире - альбатрос. Они умеют улетать за тысячи километров от берега, они умеют жить в воздухе, о них ходят легенды и есть много неотвеченных вопросов. Как они научились вот так летать? Как они спят? Каким образом они чуют запах за километры? Удивительные птицы.

Впервые видел альбатросов в проливе Дрейка во время путешествия в Антарктику. Они появлялись внезапно, ниоткуда, парили почти касаясь воды, облетали корабль (любопытство?) и исчезали где-то за очередными волнами. При этом - ни одного взмаха крыла. То есть, вообще ни одного. Удивительное умение альбатросов - часами (сутками? неделями? месяцами?) парить в потоках воздуха на границах волн. Именно поэтому альбатросы водятся только там, где гарантированно дует сильный ветер и большие волны. Штиль смертелен для этой птицы. Она просто не в состоянии в безветрие взлететь - ни с воды, ни с грунта.

Альбатросы умеют парить бесконечно. Их крылья устроены так, что махать ими как обычные птицы они почти не умеют. Но вместо этого у них есть специальные "фиксаторы", куда "втыкается" кость крыла - и дальше двух-трёх-метровые в размахе (огромные!) крылья работают как настоящий планер, без каких-либо усилий мышц и совершенно без расхода энергии.

Как они спят, если летают сутками (неделями? годами?) - вроде бы это до сих пор неизвестно. Не исключено, что полушария мозга работают и спят попеременно, как у китов и дельфинов. Альбатросы - великолепные рыбаки. Они на огромной скорости парят над водой и успевают заметить и выудить рыбу и прочую им нужную океанскую живность. Вроде бы запах пищи они чувствуют за километры - уникальное умение у птиц. Они пьют солёную океанскую воду, и в клюве у них есть специальный орган, который фильтрует соль и выделяет её наружу (капли на клюве - это именно оно). Альбатросы гнездятся строго в определённых местах. То есть, через несколько лет странствий и сотен(!) тысяч(!!!) километров налёта они возвращаются обратно в места, в которых родились.

Удивительнейшая птица! И это было главное удивление и сюрприз второго дня на Галапагосах: мы видели первый полёт птенца альбатроса! Но обо всём по порядку.

Новый день - новый остров. На этот раз это остров Эспаньола. И здесь же главное гнездовье галапагосских альбатросов. Вот - нежная парочка с детёнышем в кустах сидят.

1. 0SC_6075

2. 0SC05131

3. DSC_6071

Детёныш выглядит удивлённым. Неужели туристов ни разу не видел?

4. DSC_6073

А парочка "нежно обнимается", трутся друг о друга. Наверное, прощаются. Ведь они разлетятся почти на год (или на сколько?) и встретятся нескоро. Гид сказал, что у них постоянные браки. То есть, это действительно прощание надолго...

5. DSC_6078

6. DSC05121

Теперь же настало время для первого полёта. Альбатросы не умеют взлетать с земли или воды, им нужен обрыв, скала и сильный ветер. Но от гнезда до обрыва - неблизкий путь по камням и сквозь кусты.

7. DSC05132

Птенец идёт, периодически расправляя и пробуя крылья. Страшно, наверное. И кушать хочется... Родители просто бросают птенцов, когда те окрепнут. Кормить вечно никто не обещал..

8. DSC05139

9. DSC05140

Вот и обрыв, последная проба крыльев, разбег - прыжок...

10. DSC05153

11. zSC_6092

Полетели!

12. zSC_6095

И видео! Автор - О.З.



Остальные фотки из экспедиции на Галапагосы здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «galapagos»


Великолепно! А мы в свое время опоздали: они уже улетели :(

Это же два разных альбатроса было. Первый птенец - только тренировался и никуда лететь не собирался. А полетел совсем другой, который явно постарше.А с родителями вообще третий сидит :))

Синематогаф!

ep_malvina

2019-02-06 12:02 (UTC)

Мисте Фёст Юджин сделал монтаж.

Re: Синематогаф!

olly_ru

2019-02-06 12:13 (UTC)

Не, ну я ж не неуч какой. Про монтаж тоже понимание имеем. Когда раз - и бэби.

Но в данном случае просто какая-то подмена понятий. Что мы видим в данном случае?
Типа, он попрощался с родителями и вот бредёт такой усталый к обрыву. Голодный, несчастный. И добредя до обрыва бросается с него. Видимо от полной безнадёги.
А как же целый кусок жизни, когда покинутый родителями, птенец живёт один. Учится добывать себе пищу, понемногу пробует расправлять крылья и изображать полёт, делать тренировочный разбег. И только освоив все эти премудрости уже подросший, самостоятельный гордо идёт к обрыву, расправляет крылья (во всех смыслах) и покидает отчий остров на долгие годы.

Так драматичнее, точно!
С самообразованием когда.

А где сказано, что это одна и такая же птичка?
Это разные птенцы! По оперенью на голове всё же очевидно видно!

Выразительные снимки

ep_malvina

2019-02-06 11:56 (UTC)

Чувствуется, гиды знают своё дело, привели, куда надо.
:)
Судя по видео - подросший птенец инстинктивно крыльями машет прекрасно)
Потом отучится, наверное.

Отличный ликбез!!!
С удовольствием читаю ваши посты, и любуюсь...

?

Log in

No account? Create an account