На Галапагосы - да!

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
4 февраля, 13:27
e_kaspersky
Продолжаю рассказы о путешествии в Эквадор.

После нескольких дней борьбы с особенностями равнинного организма в условиях эквадорского высокогорья и весьма специфического Нового года кривая экспедиционной турпрограммы завернула нас обратно на уровень моря - на Галапагосские острова. Ага, вот сюда:

1. DSC04940

2. DSC05026

3. DSC05153

4. Image00001 (2)

5. Image00001

6. Image00002

Но сначала недалёкий, живописный перелёт.

По дороге в аэропорт совершенно гениальный кунст на круговом перекрёстке:

7. DSC04709

Очень уверенный конус вулкана Котопахи (5911м) (местные произносят "Котопакси" и испанские интернеты вторят именно такой транскрипции) над и под крылом нашего самолётика:

8. DSC04715-2

9. DSC04716-2

И - ... Здесь хочу сделать небольшую остановку. Я, как большой любитель научной фантастики, само собой разумеется читал и перечитывал произведения Курта Воннегута ещё начиная со школьного возраста. Но по какой-то мне неведомой причине его мега-гига-антиутопия "Галапагосы" прошла мимо моего внимания... аж до весны 2017 года, когда я это наконец-то прочитал. Сильная вещь, меня аж покачивало после прочтения. А поскольку некоторая часть истории происходит в эквадорском городе Гуаякиль, то мне было просто бешено любопытно посмотреть на это место. Ну, посмотрел.. Вот он какой:

10. DSC04718

11. DSC04721

Ближе к центру:

12. DSC04724

Все самолёты, на которых мы туда-сюда летали, все делали остановку в Гуаякиле. Посему посмотреть сверху на этот человейник получилось несколько раз подряд.. Взлетаем, здесь уже получше ->

13. DSC04729

А здесь просто откровенно богаче, чем противоположная от аэропорта сторона:

14. DSC04731

Всё, осмотр закончен, полетели! Cледующая остановка - Галапагосы!

15. DSC04734

16. DSC04737

17. DSC04740

Ай, вот мы уже почти здесь!

18. DSC04744

Наверное, не надо бы начинать портить аппетит закусками, но нет сил держать. Мы - прилетели! Аэропорт "Сан-Кристобаль" на острове... который тоже Сан-Кристобаль (San Cristobal). Кстати, именно на этот остров высадился Чарльз Дарвин почти 200 лет назад (1835).

19. DSC04745

По прилёту обязательная регистрация (специальную форму надо заполнять заранее), проверка багажа (чтобы чего-то запретного не завезти в эту особо охраняемую экосистему), за незаконных животных - тюрьма и большой штраф. Затем несколько минут на автобусе и мы в центре города, на набережной. И первые местные животинки, они тут просто везде вдоль моря разбросаны:

20. DSC04752

21. DSC04753

22. DSC04755

23. DSC04756

Морские котики, ярко-оранжевые крабы, застывшие на камнях игуаны... У вновь прибывшего туриста случается визуальный шок, по количеству и частоте звуков "щёлк" становится понятно, что вновь прибывшая компания (то есть, мы) собирается увековечить каждого котика, каждую игуану, каждого крабика со всех возможных крабурсов ракурсов. А также сделать всем групповые фоты.

Но время не ждёт, по программе у нас прыг на лодку и на кораблик, который на неделю станет нашим домом:

24. DSC04747

После размещения и кратковременного выдоха - обратно на сушу гулять в местный парк, чтобы размяться и привыкать к местному климату, познакомиться с гидами, которые будут нас "пасти" всю эту неделю. А заодно начать удивляться. Здесь есть чему. Каждый последующий день случалось как минимум одно большое удивление или открытие, а также несколько удивлений поменьше. Но об этом чуть позже, на каждое значимое событие будет отдельный рассказ, уж я постараюсь.

Во время этой прогулки случились два малых "разминочных" удивления. Первое - кактусы. Они здесь огромны! Роскошны и развесисты, торчат вверх как какие-то пальмы. Растопыривают свои "уши" в разные стороны и напоминают то животных, то мультяшных микки маусов, то вообще неведомо что ещё.

25. DSC04757

26. DSC04759

27. DSC04760

28. DSC04765

Второе удивление от возраста этих вулканических камней (а я же вижу, что это старые лавовые поля). Так вот, наш гид-проводник заявил, что вулканические извержения на этом острове были чрезвычайно давно, аж миллион лет назад.

29. DSC04762

Я очень удивился и откровенно не поверил. Ну не могут лавовые выходы выглядеть вот так "свежо" через миллион лет после извержений! Не верю! Но потом полез в интернеты... и действительно. Там указано, что местная вулканическая активность на этом острове началась примерно 2.4 миллиона лет назад и закончилась около 650тыс. лет тому назад. Вот здесь, например, про это написано. О как, удивление засчитано.

Это что же получается? Что местный климат такой, что камушки лежат сотни тысяч лет и практически не подвержены эрозии, их не затягивает мхом и прочей растительностью, не заносит песком. А особенности местной геологии таковы, что вулканы поизвергаются, лавой поплюются - и спать навсегда?

А что, похоже на правду. И вот почему.

Во-первых, Галапагоссие острова появились (и продолжают появляться) в результате активной вулканической деятельности над "галапагосской "горячей точкой", то есть местом, где по каким-то подземным причинам пятно горячей магмы подошло близко к земной поверхности. Сверху "едет" тектоническая плита, пятно магмы прожигает в ней дыры, появляются вулканы и растут острова (подробнее здесь). Это хорошо видно на вот этой гуглокарте:

30. galapagos1

31. galapagos2

Весь галапагосский архипелаг находится как раз над пятном. Тектоническая плита смещается на восток, в результате к западу от Галапагосов появляются новые острова-вулканы, они извергаются и растут вверх и в стороны. Затем "горячая точка" уходит (вернее, эта часть плиты "съезжает" с горячей точки), а следом за островами в глубине океана тянется шлейф бывших вулканов и островов, которые постепенно разрушались, уходили под воду, а теперь медленно дрейфуют в сторону Южной Америки по несколько сантиметров в год (вроде бы 3.7см/год), где через сколько-то десятков миллионов лет опустятся под Южно-Американскую плиту.

Что-то как-то сложно получилось, простые объяснения есть в интернетах. Это было "во-первых", почему на западных островах вулканы активны, а на восточных давно уснули.

А во-вторых, почему на островах такой сухой климат, что вулканические поля на уровне моря не зарастают за сотни тысяч лет!? Объяснение простое. Галапагосские острова окружены холодными течениями, климат получается жаркий и очень сухой. На островах влажный климат только на достаточно высоких вулканах, а на побережье жарко, сухо, торчат кактусы и сухие кусты.

Кстати, сухой климат спас местную экологию от уничтожения. Человек здесь поселился не так давно, хотя наверняка сюда заплывали ещё полинезийцы в эпоху освоения Тихого океана. Потом испанцы с англичанами, пираты разные и китобои. Но колоний-поселений не было достаточно долго, поскольку здесь почти нет воды! Сухо, жарко, и снова кактусы из которых кашу не сваришь. Хотя... :)

Но хватит сыпать сухими фактами, пора дать больше фоток. Для этого надо погрузиться на кораблик и отправиться куда подальше. Ага, морские котики заняли почти все доступные лежанки :)

32. DSC_8489

Даже на наш кораблик один взгромоздился!

33. DSC_8511

Ну, поехали...

34. DSC04771

Но сначала небольшое объявление. Фотки будут не только мои, но и некоторых других попутчиков. Что похуже - мои, что получше - в основном от Д.З., который шлёпал их вот таким "малышом":

35. DSC04775

Теперь же немного подробнее о животинках, которые нас встретили на галапагосском острове Сан-Кристобаль. Если кратко - восторг и отпад челюсти. Я прекрасно понимаю Чарльза Дарвина, который тоже обалдел от уникальностей местной фауны. Во-первых, многие животные здесь действительно уникальны (эндемики), причём на разных островах живут разные эндемические виды, заметно отличающиеся друг от друга. Во-вторых, местами их здесь очень много. А в-третьих, они совершенно не боятся человека! Практически никак не реагируют. Ну, может быть, голову повернут и лениво на тебя посмотрят. Единственное существо, которое разбегается при твоём приближении - те самые оранжевые крабы. Видимо таков инстинкт видов у основания пищевой цепочки. Остальные животинки в лучшем случае лениво отойдут в сторону или отползут в воду.

36. DSC04891

37. DSC04895

38. DSC04907

39. DSC04915

40. DSC04920

По этой причине здесь строго настрого запрещего приближаться к животным ближе чем на два метра, тем более категорически запрещено их трогать и кормить. За нарушениями зорко следят и вежливо предупреждают. Вообще на Галапагосах с этим очень строго. Как уже говорилось, на остров нельзя привозить еду, животных, а также семена и что ещё может повлиять на экологию. К счастью, человек не успел полностью изгадить местную экосистему, посему власти всячески её охраняют. Где-то в 70е годы прошлого века они победили браконьерство, установили строгие законы национальных парков, борются с завезёнными человеком крысами, ужесточают контроль над домашними кошками-собаками и козами-коровами (например, собаки охотятся на игуан просто для удовольствия, а крысы полностью извели один из видов местных черепах и распугали фламинго).

Сейчас вроде всё хорошо, живность размножается и никто её не беспокоит. Ну, кроме любопытных и обалдевших от всего этого туристов, которые чем дальше - тем меньше скромничают. И фотощёлкают местных обитателей во всех возможных ракурсах.

41. DSC04918

42. DSC04921

43. DSC04927

44. DSC04935

Случайная попутчица olly_ru позирует за игуаной... Или же наоборот: игуана позирует на фоне случайной попутчицы olly_ru:

45. DSC04946

46. DSC04947

47. DSC04975

48. DSC04982

49. DSC05003

Детёныш смело пошёл гулять, а мама тем временем спит с другой стороны пляжа :)

50. DSC04995

51. DSC04998

Птички-фрегаты используют кораблики для халявного путешествия с острова на остров. С наветренной (подветренной?) от нашего корабля стороны они ловят восходящие потоки воздуха и парят в них километрами, совершенно не напрягая при этом крылья.

52. DSC05008

Но про местные фауны и прочих животинок ещё будет много рассказов. Теперь же немного просто красивых фоток местных окрестностей. Местечко это называется Cerro Brujo, на северо-западе острова Сан-Кристобаль.

53. DSC04781

54. DSC04788

55. DSC04801-Pano

56. DSC04810-Pano

57. DSC04824

58. DSC04834-Pano

59. DSC04848

60. DSC04851

61. DSC04856

62. DSC04866

63. DSC04876

Лавовые языки весьма впечатляют:

64. DSC04892

65. DSC04902

И просто хорошо в округе, когда смотришь в сторону моря или вдоль пляжа.

66. DSC04909

67. DSC04928

68. DSC04935-2

Но если полюбопытствовать - что же там в сторону суши (куда, кстати, заходить категорически запрещено - животинки, эндемики, строго не беспокоить!), то там открываются пейзажи совершенно иного свойства. Мёртвые лавовые поля. Вон там ->

69. DSC04924

70. DSC04925

Местами они доходят до самого моря:

71. DSC04937

72. DSC04953

И тянутся вдоль берега на бесконечные пространства:

73. DSC04955

74. DSC04956

А на горизонте видны пупырышки кратеров, откуда всё это повыливалось.

75. DSC04960

Снова подумалось - неужели этим лавам 650+ тысяч лет? Не верится... Ещё вспомнилась очень интересная тема. Вот какая -> Если человечество всё и сразу вдруг исчезнет, то что останется от него через миллион лет? Правильный ответ: только следы и техника лунных миссий (там атмосферы нет), да улетевшие в дальний космос космические аппараты. Больше ничего. Все сооружения разрушатся, города зарастут лесами и занесёт песком, даже туннели схлопнутся. Кстати, космические спутники Земли тоже за миллион лет затормозятся и попадают вниз. То есть, на поверхности Земли следов человека не останется.

Кроме Галапагосов? Если здесь такая древность сохраняется в совершенно восхитительном качестве, то местные строения (а они здесь есть) должны остаться? Бетонные домики в местных поселениях, они же тоже будут "законсервированы" на миллионы лет в местном сухом и спокойном климате?

А вот и нет! Не могут следы извержений сто-тысячелетнего возраста выглядеть так молодо, уж я-то на всякие вулканизмы насмотрелся по полной программе. Этим лавовым языкам несколько сот лет, не больше! Полез искать дальше в интернеты... Все они врут практически одно и тоже, но - вдруг! - попалось что-то похожее на правду. Цитирую: " Последние извержения [на Сан-Кристобале] были в доисторическую эпоху, однако, возможно, менее чем 1000 лет тому назад". Ага! Вот это уже похоже на правду :)

Ну и всё на этом, ещё чуть фото-шедевров и пора переходить к главным галапагосским темам в следующих постах.

76. DSC04961

77. DSC04963

78. DSC04971

Остальные фотки из Эквадора и Галапагосских островов здесь.



P.S.: ответы на третью порцию новогодних задачек (и имена победителей) уже в онлайне!

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «galapagos»


Игуана с крабиками на нижнем снимке извержение вулкана косплеют.

Если понравилось - можно и получше/пейзажнее картинку дать. У нас таких ой как много..

?

Log in

No account? Create an account