Сколько экваторов на поверхности Земли? Открываю тайну...

Previous Entry Поделиться Next Entry
31 января, 10:01
e_kaspersky
Нетрудно без подглядок в интернеты догадаться, что название государства Эквадор происходит от его экваториальной геопозиции. "Эквадор" - само название говорит об этом. Это значит, что быть в Эквадоре и не побывать в месте "официального экватора" - это всё равно что... быть в Париже и не видеть Эйфелевой башни, в Лондоне и не сфоткать Биг-Бэн и Темзу, в Москве пропустить мимо Кремль и Красную площадь, в Риме без Колизея, в Сиднее без Оперы, на Камчатке без медведа - список можно загибать в бесконечность, за горизонт событий. Посему просто возьмём и поедем к официальному Экватору и в одноимённый Музей, благо это здесь совсем недалеко, в пригородах Кито.

Итак, Середина мира, оно же "Mitad del Mundo". Здесь специальной жёлтой краской начертана линия, отделяющая северную часть нашего земного шарика от его нижней половины. И установлен специальный монумент, этот факт закрепляющий.

1. 0SC04661

2. DSC04648

3. DSC04650

Само собой разумеется, что к месту такой значимости съезжаются толпы любопытствующих, девушки водят хороводы вокруг шеста на 0-0-0-градусах непонятно какой широты,

4. DSC04654

а группа организованных туристок под управлением Петровича демонстрирует полное единение с географическими принципами устройства нашего цивилизованного мира.

5. DSC04647

Настоятельно рекомендуется забраться на самый верх монумента и осмотреть окружающие виды, половина которых расположены на севере, вторая на юге - а смотрящий на всё это наблюдатель находится при этом ровно посередине окружающего земного мира.

6. DSC04667

Чтобы не перепутать направления, на земле специально установлены знаки 'S' и 'N'. Действительно, по положению солнца здесь иногда весьма затруднительно определить где какой север с югом находятся...

7. DSC04666

Кстати, к минусам. Вот та белая хмурь над домиками - это ветер пыль поднимает. О как...

8. DSC04665

Вот такое необычное местечко. Не на каждом континенте такое бывает, да...

Теперь же давайте сделаем небольшую паузу и немного посмотрим на местный кунст в соседнем у экватора музее.

9. DSC04675

10. DSC04676

11. DSC04677

12. DSC04679

Этот кунст в следующей точке путешествия, в "Музее солнца Итиньян", по-испански "Museo Solar Intiñán".

13. 0SC04674

Вы не поверите... но здесь расположен второй экватор!

14. 0SC04680

То есть, если вдруг туристов окажется слишком много и первый экватор не сможет всех вместить, то к вашим услугам альтернативная версия, всего-то в ста метрах к северу от основной линии экватора! :) Вот они здесь красными линиями помечены:

15. 0equator2

А вот из второго "экватора" просматривается конкурент:

16. DSC_5704

После такой альтернативной экваторщины почему-то наступило игривое настроение и несерьёзное отношение к таким фундаментальным геополитическим объектам как, например, этот же экватор. Да какая же разница на всё это - их же два! Но, вдруг может быть и больше?

И с таким серьёзно улучшившимся самоощущением местные экскурсии начинают принимать всё более и более развесёлые окраски. Вот, например, здесь любопытным туристам разъясняют работу солнечных часов. Что в зависимости от положения солнца тень от стрелки падает в разные позиции и по ним можно определять точное время. Вы не знали о таком? Теперь знаете :) А также что в Эквадоре (и на экваторе) солнце бегает то по северным небесам, то по южным - и здесь требуется часы ставить двусторонние и вертикально. Чтобы точно было понятно где, что и какое сейчас время. Как это время определять когда равноденствие и солнце точно в зените - я так и не понял.

17. DSC04684

Дальше - круче. Я не стал фоткать, но там разъясняют и демонстрируют как вода при сливе в разных земно-полушариях закручивается в разные стороны. То есть, ставят корытце с водой точно посередине над линией экватора (то есть, альтернативного экватора), вытаскивают затычку - и вода выливается вниз без всяких завихрений. Потом эту же конструкцию переносят на три-четыре метра на север (потом на юг от линии), снова заливают водой, опять вытаскивают затычку - и вода закручивается в разные стороны.

18. DSC04685

Ооо! Какова мощь силы Кориолиса! Хочется встать ровно посередине на линии экватора, одной ногой на севере, второй на юге, расставить их пошире - и почувствовать как эта сила рвёт тебя на части. Ааааа! :) Аааа... если хорошо подумать, то ведь можно на этом принципе прямо здесь замутить "вечный двигатель", который крутит кориолисовой силой воду в разные стороны - и так навсегда, пока не израсходуется мощь вращения глобуса и не исчезнет это физическое явление. Это же бесконечный источник энергии и прибыли для небогатых экваториальных государств!! 8-)

Бред, конечно, с этими экваторами. Просто геологически ("гео" - Земля, то есть "земле-логически"). Ведь на самом деле, экватор - это не постоянная конструкция на географиях нашего шарика. Ведь он тоже подвержен расшатыванию и изменениям. Континенты плывут, водные течения циркулируют, ветер дует. Всё это понемножку покачивает планету. Я видел это лично своими глазами на Южном полюсе в полярный антарктический день с 31го декабря 2009 на 1е января 2010 года. Они там актуальный Южный полюс переставляют каждый Новый год :) В 9-10 утра по новозеландскому времени (так заведено).

19. post-29-1262658264

20. post-29-1262658764

21. post-29-1262659482

Ага, так вот. Планета покачивается, Эквадор на материке тоже куда-то неспеша двигается, экватор точно не может находиться на одной и той же линии. И мы тут тоже умные, у почти всех умнофоны с глонассо-джипиэсами, все сами померить хотят толщину и высоту экватора... И фиг вам! Сигналы из космоса наумнофонили нам, что экватор ни на первой, ни на второй линии - а где-то там вдоль Via-28, здесь на карте. Кстати, другие мировые интернет-разумы подтверждают эту гипотезу: "the actual equator is some 240 metres north of the monument area" (это вот отсюда). Охотно верю. Наши замеры говорят примерно то же самое.

Таким образом правильный ответ на поставленный в заголовке вопрос... три! На поверхности Земли три экватора (как минимум): официальный, альтернативный и который вычисляется по GPS/ГЛОНАСС, звёздам и Солнцу. Причём последний ещё и регулярно дрейфует туда-сюда в зависимости от мировых геофизических флуктуаций. И получается, что на самом деле это вопрос из разряда "сколько на поверхности Земли Южных полюсов?". Обычно два: церемониальный и актуальный. Но 1 января каждого года их на некоторое время становится тоже три: церемониальный, актуальный прошлого года и актуальный года нового.

Ну и ладно, экскурсия от этого менее смешной не становится :) Переходим на следующий аттракцион. Здесь нас уверяют, что по какой-то неведомой причине (это опять происки силы Кориолиса?) только на экваторе можно поставить куриное яйцо строго вертикально. Как на картинке ниже. Я не понял почему только на экваторе, но действительно - вот, экскурсовод что-то там поколдовала, поаккуратничала опытными руками - и яйцо стоит. Вертикально. Потом чуть дунул ветер - и сдул его в сторону.

22. DSC04686

23. DSC04686-2

Совершить это магическое таинство было предложено всем присутствующим. И - о чудо! В руках нашей попутчицы О.З. это получилось! Реально да, без фокус-покусов и махинаций руками.

24. DSC04687

25. DSC04687-2

Ай, молодец! Вот ещё фотка:

26. DSC04689

За это ей на выходе (как и было обещано) выдали сертификат "Eggs Commander" ("Повелитель [куриных] яиц" - наверное, таким будет самый правильный перевод).

27. DSC04695

28. IMG_8925

Разумеется, что всё, связанное с экватором (точнее с магическими цифрами 0-0-0, заклинанием "центр мира" и тому подобными производными) здесь возведено в ранг одной из главных национальных достопримечательностей и щедро тиражируется не только на сувенирах, но и во всех других возможных измерениях. Немного экватора предлагается купить себе домой, родным, близким, друзьям и про запас, экватор можно пощупать, сфоткать, ощутить разными органами чувств и, конечно, попробовать на вкус:

29. beer
источник

Так, что тут ещё установлено.. Ага, чуть в сторону от "официального экватора" раскинулись рельефы вулкана Пулулауа (Pululahua). Весьма рельефно, подтверждаю. Некоторые фотки почти дубли, не смог выбрать лучший вариант.

30. 0SC04700

31. DSC04702

Виды достойные, но осмотреть их оказалось немного затруднительно. Вход на территорию вулканической кальдеры ограничен, у них там какой-то национальный парк. Проникнуть туда (даже просто посмотреть сверху) без специального разрешения можно, но только после записи паспортных данных в специальный бумажный гроссбух. А нас двадцать человек! То есть, минут сорок будем только проходить "паспортный контроль" - в одну сторону. А нам ещё возвращаться. Нет, с учётом эквадорской скорости работы. Это развлечение могло бы занять и час, и больше - но нет! Мы пошли окружным путём. Наши гиды разузнали, что сбоку есть проезд в частный отельчик с рестораном, откуда тоже можно повтыкать на вот такие пейзажи:

32. DSC04699

33. DSC04703

А вот и сам отель на краю вулканической кальдеры. Ай, здесь бы расслабиться денька два...

34. DSC04704

Но нет. Нам снова в самолётные темы, нам же завтра лететь... на Галапагосы!!!

Но перед следующей порцией рассказов - вот фотка кальдеры Пулулауа (где "отель на краю") с необычного самолётного ракурса (автор фотки Д.З.):

35. zSC_5722

UPD: читатели в комментариях подсказали, что это соседний кратер Casitahua.

На этом всё про экватор, его сущности и музеи в округе.

Остальные фотки из Эквадора здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «ecuador»

  • Просто обалденные Гала-фотки.

    Суббота. Писать буквы и вообще думать не очень хочется :) Поэтому просто немного фоток с Галапагосских островов от моей практически постоянной…

  • Эквадориальное путешествие-2019: Кито и домой!

    Завершающие штрихи о новогодней поездке в Эквадор и на Галапагосы - теперь про столицу. Конечно же, город Кито я знаю весьма поверхностно. Чуть…

  • Руку наверх!

    Позади две недели разнообразных приключений и удивлений в Эквадоре и на Галапагосских островах. "А где же вершины местных вулканов?" - спросит…


Ой, я там не был и вроде пока не собираюсь..

?

Log in

No account? Create an account