Тропою кондора, по следам андского медведа.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
30 января, 10:56
e_kaspersky
По традиции мы с попутчиками любим погулять немного по просторам нашей планеты. Хоть пару-тройку деньков, но походить по красивым созерцательным ландшафтам, ноги размять, любознательность расширить, фоток красивых наштамповать. Вот и здесь, в Эквадоре, мы тоже решили взяться за старое - пройтись по местному "Кондор-треку" (вернее, по одной его части). С небольшими рюкзачками. А весь остальной груз на себе везли лошадки. Всё как мы любим :)

1. DSC04550

2. DSC04572

3. DSC04603

Главная достопримечательность по дороге - вулкан Антисана, 5753м.

4. DSC04565

Если внимательно приглядеться к его склонам через увеличительную оптику, то немного жуть берёт. Ведь туда же кто-то залезает на самую вершину!

5. IMG_0063

6. IMG_0047

7. DSC_5403

8. DSC_5404

Однако местные гиды нас успокоили, что есть там и вполне спокойные пути наверх, к самому кратеру. Увы, времени у нас на это не было, да и на почти 6 тысяч лезть - нужна акклиматизация дней на несколько. Нет, наверное, не для нас и не в этот раз.

Посему осмотр весьма примечательного эквадорского стратовулкана был произведён исключительно с его западных склонов.

9. DSC04551

10. DSC04573

Теперь немного про этот трек, который носит гордое имя Кондора, самой большой и высокогорной птицы Анд. Вот, наверное, это он нам и попался. Или это орёл какой-нибудь?

11. DSC_5416

Так вот, кондор на самом деле оказался разновидностью грифов, то есть падальщиком. Но размеры, крылья, выносливость, дальность и высота полётов - впечатляют... Летает до 7тыс. метров вверх (на километр выше всех местных вулканов, почти как самолёт), за день может налетать 200км. (именно так врут интернеты).

Ну, пора вылезать из автобуса, разминать ножки и топать вперёд...

12. DSC04547

Однако как-то не очень быстро нам топалось... Ведь выгрузились мы уже на высоте где-то примерно 4100 метров над уровнем тёплого экваториального моря, тут как бы "здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной..." (с). И как-то некоторым из нас немного поплохело (мне не сразу, но на второй день прихватило). А топать нам куда-то туда, вперёд и ещё выше. Вроде по причине чтобы было хорошо, но сначала почему-то было плохо.

Как потом оказалось, здесь это называется "парамо".

13. DSC04673

Так вот, выгрузились мы из тёплого комфортабельного автобуса прямо в это "парамо" (по самую шею в "параме"), где нам и предстояло провести следующие пару дней. Ура, товарищи! И как-то неспеша, с остановками и передышками, мы за пару часов протопали пару километров до первого лагеря, где выдохнули, вдохнули поглубже, поставили палатки, поужинали, сфоткали закат и спать.

14. Image00001

15. Image00002

А ночью пришёл нормальный такой экваториальный дубняк. Утром мы проснулись все в инее:

16. DSC04555

17. DSC04557

Экваториальный кемпинг такой, весь в беленьких декорациях. И вокруг всё пушистое-пушистое.

18. DSC04559

19. DSC04563

Неожиданно очнувшийся турист Д.З. ходит и наблюдает как выковыриваются из спальных мешков всякие прочие близлежащие туристы:

20. DSC04564

Но вышло солнышко, согрело окружающие атмосферы, подняло нам настроение - и опять ура!

21. DSC04556

22. DSC04566

Рюкзачки за спину, дорожка вдаль вьётся, всем - туда!

23. DSC04574

"Туда" оказалось немного вверх, до небольшого перевала (~4300м у нас был максимум), где меня начало накрывать горняшкой. Но тут же дорожка закончилась, превратилась в тропинку, виляя между болотцами пошла вниз и вниз, подальше от горных болезней. Вот и озерцо красивенькое такое показалось, где нам надо переночевать вторую походную ночь.

24. DSC_5505

Кстати, озеро также имеет вулканическое происхождение. Если присмотреться, то оно получилось в результате лавовой дамбы. Вот на этой фотке её хорошо видно:

25. DSC_5518

Совсем недавно (лава ещё не заросла зеленью, может быть, сотню-две лет назад) здесь было миниизвержение ("мини", поскольку лавовый след локальный), которое перегородило долинку и остановило местные ручьи.

Итак, горы, встаём лагерем на берегу озера. Высота примерно 3600м. Что я буду делать? Правильно! Необходимо закрепить рекорд высотного купания! Ну, вперёд.

26. DSC04580

Но случился позорнейший облом.. Я шёл и шёл, шёл и шёл, ноги уже начали дубеть капитально, а озеро всё по колено и без углублений. Да и грязненько как-то... Короче, нет здесь воды для купания :(

27. DSC04584

Место красивенькое, но совершенно не купальное.

28. DSC04596

29. DSC04600

Следы медведя на песке:

30. DSC04602

31. DSC04604

Ну и просто пейзажики.

32. DSC04605

33. DSC04610

В этом месте мне совершенно неожиданно (даже для себя самого) захотелось поговорить о медведях. Да-да, о тех самых, которые "хозяин тайги", он же Косолапый, Михаил Потапыч, но и не только. В семействе медведей родственников много и разных, в основном внушающие уважение и желание не попадаться им на дороге. Вот такие, например:

34. IMG_1726
(фотка сделана в прошлом июле на реке Камбальная, Камчатка)

Есть ещё разные гризли, гималайские медведи, а также медведи белые. Все они вполне себе серьёзные пацаны, охотники и хулиганы. Вот типичный образец откровенно дикого бурого медведя, на морде явно написаны все его повадки ->

35. IMG_1718

Жрут эти медведи всё подряд, убегать от них бесполезно - да и опасно. На бегущую "дичь" медведы реагируют однозначно как на жертву, даже если вполне себе сытые. И бегают довольно быстро, да на полном приводе. Видео в интернетах полно.

Однако, в семействе медвежьих есть и совершенно безобидные представители. Например, большие китайские панды. Вот такие:

36. DSC01736
(фотка из пандо-зоопарка в Ченду)

Чисто вегетарианский мишка, кушает себе бамбук и спит. Причём спит гораздо больше, чем обедает. Кроме еды и сна практически ничем больше не занимается (об этом подробнее в рассказе по ссылке выше).

Так вот, все эти бурые и белые медведы, гризли и панды произошли от единого предка, который жил примерно 20-30 миллионов лет назад (это я в интернетах подглядываю) и был ни разу не вегетарианцем. Мяско хавали предки медведиков в самых разнообразных видах и с большим удовольствием.

Так вот, - подумалось мне, - как от вполне себе всеядного хищника могли произойти сугубо вегетарианские потомки? Причём ведь не путём же добровольного самовнушения и отказа от удовольствия мясоедения. Что-то ведь заставило их перековать свои повадки? Через какие же невыносимые страдания и тяжёлые условия существования прошли эти существа? Да так, что не просто временно выживать на непривычной вегетарианской голодной диете, а полностью "перековаться", изменить свои повадки и сущность своего вида?

Бедные, несчастные панды... Эко им досталось в прошлом. Это сейчас они няшки, под защитой и присмотром. А совсем недавно (биологически) им пришлось пройти сквозь тяжкие испытания... Но здесь они не одиноки. Есть у них собратья по несчастьям. Это - андский очковый медведь. Этот бедняга тоже вегетарианец (как говорят местные гиды, хоть википедии и намекают на всеядность). Причём жрёт он местные высокогорные кактусы! Это какая же судьба должна выпасть медведю, чтобы он перешёл на кактусовую диету?

Да-да, по эквадорским горным дорожкам и тропинкам нам попадались растения типа агавы (местные почему-то называли их кактусами), причём некоторые из них были вдрызг разгрызены. "Это медведи" - пояснили нам гиды. "Здесь есть медведи?" - удивились мы. "Если повезёт, увидим" - пообещали гиды. И не обманули, нам повезло. Где-то очень вдали на склоне горы показалась чёрная точка. "Бэар" - обрадовались наши проводники, - "Вон он!".

37. bear0069

38. bear0070

Бедный, несчастный мишка. Пасётся по горным лугам, агаво-кактусы объедает, всех боится. Заметив нас, тут же быстренько ретировался куда-то за изгиб рельефа. "Нет, на людей не нападает, боится и сразу убегает" - пояснили гиды. Вот такой дальний родственник нашего бурого хозяина тайги...

39. bear0072

Впрочем, я отвлёкся.

Подведём итоги.

Хотя этот маршрут и рекомендуют как самый интересный в Эквадоре, но, увы, впечатления он сильного не оставил никакого. Наверное, мы как-то уже пресыщены эмоциями. Нам подавай созерцательное в концентрированном виде. Как Рутберн трек в Новой Зеландии, Торрес-дель-Пайне в Патагонии или кольцо по Ксудачу на Камчатке.

Так вот, Кондор-трек какой-то совершенно не созерцательный. Антисана - да, очень убедительно. И всё на этом. Только кондор летает в небе и мишка убегает за складки ландшафтов. И мучительные 4тыс.метров по всему офисному организму. Плюс местами какая-то жутко липкая грязь раскидистыми пространствами, да в самом конце ещё и колючую проволоку против домашних парнокопытных понаставили.

40. DSC_5530

41. 1231-00041

42. 1231-00042

Короче, интересненько, но не убедительно. Хотя мнение моё субъективно, может сильно расходиться с мнением окружающих противоположных мнений. Тем более в самом конце этого пешего приключения мы поселились в наш уже любимый тёплый комфортабельный автобус и поехали в те самые горячие источники, где состоялся Новый год с "Иронией судьбы" в термальных лужах, ах! Поскольку это же был день 31-й декабря месяца уже прошлого 2018 года :)

Остальные фотки из Эквадора здесь.



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «ecuador»

  • Просто обалденные Гала-фотки.

    Суббота. Писать буквы и вообще думать не очень хочется :) Поэтому просто немного фоток с Галапагосских островов от моей практически постоянной…

  • Эквадориальное путешествие-2019: Кито и домой!

    Завершающие штрихи о новогодней поездке в Эквадор и на Галапагосы - теперь про столицу. Конечно же, город Кито я знаю весьма поверхностно. Чуть…

  • Руку наверх!

    Позади две недели разнообразных приключений и удивлений в Эквадоре и на Галапагосских островах. "А где же вершины местных вулканов?" - спросит…


Что вы Евгений вегетарианцев так жалеете?) Конечно, личный опыт общения с людьми - вегетарианцами мог натолкнуть на мысль об их тайном страдании по мясу, скрываемой под маской оптимизма и демонстрируемой пищевой продвинутости. Но люди- вегетарианцы решили произвести эволюционный путь во временных рамках своей жизни. Не мудрено, что страдают. А всякие панды- может тысячью поколений переходили на растительную пищу. дДя них переход был гораздо более растянут и потому- вряд ли болезненный.)
К тому же у вегетарианцев есть масса своих преимуществ. Главное- меньше риск погибнуть от голода. Так как на охоту добыча приходит не всегда. А травушка - вот она всегда - под боком. Ну разве засуха только какая- ну тогда уж всем плохо и травоядным и хищникам)

Фото медведей сперва удивило, потом прочитал - камчатские. А я сразу их признал!

Птица-то точно не кондор, канюк скорее всего.

А по высоте вы, правда, жёстко начали... 4100 это примерно как "Приют 11"... На экваторе вроде полегче высота переносится, но всё равно...
Там же прямо в Кито специально для акклиматизации установлен вулкан Пичинча с фуникулёром как раз до 4100?

Красиво. Хорошо быть богатым. Вот бы фотоотчёт про посещению самых недоступных мест на земле. Посмотрел в карте, это остров Святой Гелены, где держали Наполеона.

?

Log in

No account? Create an account