Лиллезимние гуляния.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
25 января, 13:52
e_kaspersky
Франция, Лилль. Один из крупнейших урбанизмов Франции. Официальное население подсчитывается как примерно 230тыс.чел, однако вместе с пригородными и дачными застройками получается 1,2млн. - что есть вполне себе вполне серьёзный структурно-социально-экономический субъект.

Так вот, к чему я. В только что прошедшую среду этот самый субъект был накрыт плотнейшим снежным бураном. Суровый северный французский город проснулся в белизне. Примерно вот так ->

1. 0ille163

2. 0ille154

Ну, само собой разумеется - бегом на улицу, снег свежий, липкий, тёплый, а это самое время грязевичков снеговиков разных лепить и крепости снежные выстраивать! Ага, щаз... Детство прошло как-то уже очень давно, посему снежно-позитивные призывы чотко (именно так: "чотко") преобразуются во вполне рабочий план: душ, завтрак, топ-топ на задание (об этом чуть позже).

Так вот, поскольку выставочный центр был в 400 метрах от отеля, то снежный удар по французской экономике самым ранним утром я наблюдал пешком. Примерно вот так:

3. Lille146

4. Lille148

Обратите внимание, тротуары от снега не чистятся. Пешеход сам себе дорожку пробьёт, незачем тротуарные службы на работу выталкивать по таким незначительным задачам. Что, наверное, логично. Снег полежит-полежит, а потом сам растает. Им можно. Хммм, кстати - а если снег выпадает в Краснодаре или Новороссийске, то его тоже не чистят, а ждут саморастаяния? Наверное, так и есть. Дешевле же немного потерпеть, чем держать на постоянном "шухере" огромную банду дворников и сопутствующей техники.

Хотя... кто знает? Мож быть в недалёком будущем по улицам Лилля будут сновать роботы-уборщики, скидывающие снег в специально отведённые ниши. Кто знает? А вдруг глобальное потепление обернётся чёрти-чем в самую неожиданную обратную сторону?

5. Lille155

6. Lille156

7. Lille159

8. Lille162

Что вспоминается из опыта борьбы со снежной стихией в северных европейских странах? Был в феврале 2011-го года в Стокгольме. У меня сложилось впечатление, что они вообще снег ни на дорогах, ни на тротуарах не чистят. То есть, пешеходы утрамбовывают снежное покрытие до ледяного состояния, а потом с трудом перекарабкиваются по этим айсберго-льдинам, хотя там внизу вполне ровная пешеходная тротуарина обязана лежать. Я настолько удивился, что даже не сфоткал это дело. Кто бывает в Швеции зимой, правда это или же обман зрения и прочая гнусная домысла?

Финляндия. Был там зимой несколько раз... Но было это так давно, что уже не помню. Запомнилось только, что катались на коньках по льду Балтийского моря.

Норвегия. Полной лютой зимой не был там ни разу, извините.

Впрочем, это тема совершенно другого разговора. Я же возвращаюсь к сути повествования: французская северная зима.

Что ещё можно добавить к уже рассказанному? А вот что: на конференцию по кибербезопасности в Лилле многие участники целились поездом. Увы, после активного липкого снега... как бы это сказать наиболее иронично, но максимально политкорректно?... ФЖД (Французские Железные Дороги) просто отменили все поезда из Парижа. То есть, вообще все. Причина: снег.

Да, да, да. Во Франции TGV фигачит 250 км/час. В Испании похожие трейны бахают 300. В Японии такие же электрички бахают 300 уже почти 55 лет как (эти Шинкансены старше меня!) Эти рельсо-колёсно-шпальные конструкции - техно-восторг, ай, вообще! Но тут выпал снег и... все скоростные поезда из Парижа в Лилль - всё это просто отменили.

9. Lille157

А на дорогах, которые бетонно-асфальтовые, на этих магистралях снег толсто-уложенный, но недостаточно морозный. Он просто растаял. Спросите ваших друзей-дорожников, сколько и вообще что укладывается под нормально сделанную дорогу. Ответ: много и дофига тяжёлых камней, песка, чего-то там ещё. Оно всё нагревается, аккумулирует тепловой позитив, а потом отдаёт всю эту хрень обратно.

Вот что получается:

10. Lille147

11. Lille161

Если приглядеться, то вроде бы такая же грязь, как и на российских дорогах. Вроде бы - почему нет? - почему растаявший под евроколёсами снег должен быть другим, если он тот же аш-2-о, но в России/Москве, под ровно такими же евроколёсами, вроде бы над тем же бетоном и асфальтом?

В чём проблема?

Вот машина, которая проехала по после-снежному евро-грязищу целых 100 километров. Она, конечно, не "белоснежка", но количество 100-километровой грязи в России будет более уверенным слоем лежать. Согласны?

12. Brussels02

13. Brussels03

// (можете докидывать ваши "100 километров")
// в смысле фотки "вот я проехал 100км по местным дорогам".
// попробуем? вдруг получится, а то и очень хорошо получится? :)

Так вот, доколе!

Порассуждаем.

Грязь на дороги попадает тремя способами:
1. Парковки на газонах (грязь приезжает на колёсах).
2. Газоны выше дороги (грязь сама сползает на дорогу).
3. Шипы абразивят асфальты (асфальтовая чернь сама прилетает в обратку).

Есть ли ещё? Возможно, да. Помогайте!

Как бороться? А вот это вообще очень интересный вопрос для обсуждения. Посему на этой ноте перенесём обсуждение темы французской зимы и сопутствующих неприятностей в комментарии. А мы перенесёмся на день назад и пойдём погуляем по городу Лиллю, пока его ещё не накрыло снегопадом.

Ай, хороший и красивый город! Центр, площадь (краски чуть тусклые, днём же мы работаем, а туризм на вечер достался):

14. Lille118

15. Lille120

Если приглядеться к следующей фотке, то на стене можно обнаружить колокол. Видимо за какой-то средневековой нуждой - наверняка за ним есть специальная история, пока мне неведомая. Посему вопрос вам: что и по какой нужде этот колокол висит на этом домике? Кто вдруг может быть случайно знает?

16. Lille121

Город-Лилль. Идём, гуляем. Наблюдаем: смешение стилей. Наполеоновские улицы, бельгийскую/голландскую застройку, испанские дворики - ай!

17. Lille122

18. Lille123

Это вообще просто что-то букинистическое, бумаго-короедам - сюда!

19. Lille124

Ай, хорошо! Красивенько, миленько, комфортненько, и вообще.

20. Lille125

21. Lille126

Кстати, Лилль - не самое туристическое место, здесь жизнь нормальна: спокойна, уверенна, стабильна, предсказуема, просто хорошо...

22. Lille127

23. Lille130

24. Lille131

А мы дальше гуляем по лабиринтам Лилля. Идём вдоль по улочке, всё хорошо и еврокомфортно...

25. Lille132

... как вдруг, внезапно, даже очень неожиданно - справа по ходу движения...

26. Lille133

Такие соблазны, что просто ай! До сих пор не понимаю, почему же мы мимо прошли, типа "руссо туристо, облико морале".

27. Lille135

Дальше - ещё интереснее. Мы свернули просто чуть в сторону, c главной улицы на параллельные альтернативы.

28. Lille136

29. Lille137

А там вообще никого!

30. Lille139

То есть: в Лилле и прилегающих районах живёт больше миллиона людей, при этом в центре города можно найти места, где нет вообще никого! То есть, улицы живые - рестораны открыты, там кто-то ужинает; какие-то дизайн-стартапы работают, а там кто-то изучает что и как; разная прочая жизнь существует, - но улицы пусты...

31. Lille140

Красивая фотка? Дама на велике. А теперь вот так:

32. Lille141

33. Lille142

34. Lille143

35. Lille144

Любопытно отметить: на задворках Лилля у меня в голове постоянно играла мелодия Б.Г. "Гарсон номер два". И вот так, с этой музыкой, с этими намёками, вот так я и гулял по тихим кварталам этого северного города.

А теперь самое главное: зачем я здесь и почему.

Выставка-конференция на тему кибер-секюритэ, подробнее сюда. Мы там тоже, уверенно и как надо. Не волнуйтесь, там у нас всё хорошо.

36. Lille100

Вокруг вовсю эксплуатируют тему злобных хакеров, кого-то даже куда-то привлечь хотят.

37. Lille102

38. Lille105

Здесь уже более серьёзно. Стенд Министерства обороны. Франции.

39. 0ille103

Киберполиция Франции, тоже отдельный стенд.

40. 0ille113

И далее... Ого, наши коллеги по индустриальной безопасности:

41. Lille109

42. Lille110

Ага, "большие мальчики" тоже здесь, будем рады быть рядом!

43. Lille111

Национальные стенды тоже, это хорошо.

44. Lille114

На самом деле, гуляя и осматривая выставку, подумалось следующее: Франция и франкоговорящие страны генерят очень убедительное количество стартапов по кибербезопасности. Я такого практически нигде не видел... кроме Калифорнии и Израиля. Огромное число компаний, инвесторов, кодеров и разных менеджеров сливаются вместе в одном полезном для всех экстазе. Очень внушительно, большие молодцы, ай!

А тут и мы рядышком стоим отдельным стендом. А на полочках у нас тот самый знаменитый Мидори Кума, ага!

45. Lille115

46. Lille117

Плюс к тому у меня на самой большой сцене была "панель" (дискуссия с разными участниками) и небольшое личное выступление. На "панели" показывали разные смешные картинки, французы это очень любят:

47. Lille149

48. Lille150

49. Lille151

Я выступал без граффити. Некоторым нравилось, остальные втыкали в смартфоны. Ну, может "слушают" трансляцию в Твиттере :)

50. Lille152

51. Lille153

На этом всё, чуть фоток накину только - и точно всё! То есть, немного десерта вдогонку. Вот такого:

52. Brussels01

Просто какой-то кунст висел в комнате брюссельского отеля. Вроде просто какая-то фигня, которая висит. Но вдруг шедевр? :)

И красивый вид из самолёта. Штиль, никакого ветра, всё горизонтально. И только где-то далеко пробивает столб чего-то откровенно индустриального.

53. Lille097

54. Lille097-2

Остальные фотки здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «france»

  • Фонтенбло, бро!

    Мальчики и девочки, если вы помните, то с азорских островов я зачем-то полетел в Париж. Так вот, это было не просто так задумано. В Парижской…

  • Формула Париж-Е.

    Сегодня рассказ про электрическую Формулу-Е. Само собой разумеется, во времена бума разнообразных проектов электромобилей е-аналог Формулы-1 просто…

  • Нотр-Дам де Пари от первого лица.

    Я технарь, потому меня как магнитом тянет к разным необычным и уникальным конструкциям. К старым архитектурным объектам в том числе. Подивиться…


Гм... Ну так то, конечно, от завала снега можно защитить, но смысл?) Только для архитектурного изыска разве. Собственно, двери, открывающиеся наружу- это мода пришла в 90-е в квартиры. Чтобы дверь была прочнее от грабителей. Так как дверь, открываемую наружу труднее выбить. А если такой функции защиты у двери нет- то проще просто делать всю дверь внутрь и не заморачиватся)

Дверь наружу - частое требование пожарной безопасности (путь эвакуации). Из подъезда многоквартирного дома точно наружу должна быть...

Ну это в подъездах. А в квартиры наружу делать стали не по этому, все же. А вот в частном доме прочной дверью от грабителей бессмысленно защищаться- они и в окно могут.

Так о подъездах речь вроде и шла (на Камчатке и Парамушире ;) В этом смысле гренландская идея выглядит оптимальной для эвакуации: нет снега - через одну створку убегаешь, есть - через другую выкапываешься... В квартирах с точки зрения ПБ всё равно куда двери открываются, главное, чтобы они с соседскими друг друга не блокировали. Куда удобнее, наверное, делают...
По поводу грабителей, помню, в 90-е популярно было металлические штыри вставлять в торец где петли, чтобы дверь фомкой не отжать было... Открывать наружу, чтобы не выбили? Так-то логично, конечно. Но выбивать это шумно очень - палевно ;) Где-то читал, что сами квартирные воры говорят, что единственное, что им реально мешает это милицейские сигнализации, всё остальное (двери, замки) - дело наводки и техники. Но, может быть, это была скрытая реклама Вневедомственной охраны... ;)

Воры хорошо умеют открывать стандартное. А вот когда там какие то хитрости в замке- то не очень. Ну и люди то , все же делали, не столько рациональными соображениями руководствуясь, сколько представлениями о фортификационной мощи)

?

Log in

No account? Create an account