Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Задачки-2019, часть-2.

Всем привет!

Новый григорианский год уже вовсю в силе, а вот уже совсем рукой подать и до нового года по-китайски. Что, разумеется, никак не может не заставить задуматься о тренировке серого вещества головного мозга при помощи нехитрых тематических задачек. И их у нас есть! Точнее есть у британской научно-математической газеты "The Guardian" и ведущего её мозгодробительной рубрики "Monday Puzzle" Алекса Беллоса. На этот раз задачки про 2019 звучат следующим образом.

Задачка №1. Используя цифры 2,0,1,9 необходимо арифметически получить все числа от 0 до 12. Цифры используются только один раз, но их можно переставлять местами. Разрешено использовать стандартные арифметические операции (плюс, минус, умножить, разделить), квадратный корень и скобки.

Итого: {2,0,1,9} , { +, –, x, ÷ , √, () } => { 0, 1, 2, ... , 12 }

Задачка совсем простая, переходим к более сложной.

Задачка №2. Используя предыдущие условия, плюс возведение в степень (например, "2^9") и конкатенацию цифр (например, "2 и 0" можно слепить в "20", а "1 и 9" в "19" или "91", можно и три слепить) - так вот, используя шесть арифметических действий, конкатенацию и скобки получить все возможные результаты от 13 до... А до какого значения получится?

Справились? Теперь же целое исследование предлагается вам для самостоятельного изучения.

Задачка №3. Используя шесть арифметических действий, конкатенацию и скобки вам удалось добраться до числа "??" (какое именно это число - ответит "Задачка-номер-два"). Так вот, какие нужны ещё математические символы, чтобы продолжить уже освоенную арифметику до 100?

Ну, поехали?

midori_foil
Tags: chtogdekogda
Subscribe

Posts from This Journal “chtogdekogda” Tag

  • Неочевидное невероятное рядом.

    Всем привет! По ходу жизни мы все иногда сталкиваемся с разными визуальными несуразностями. Особенно это заметно на стыках культур - когда явление,…

  • Шары и весы. Нестареющая тема.

    Сегодня у меня всего лишь одна задачка, но она весьма заковыриста :) И да - самые лучшие (в разных измерениях) ответы мы будем поощрять ценными…

  • Судоку восьмидесятого уровня.

    Следующая задачка для занятия мозга, временно скучающего в наши необычные времена, - это судоку. Но не спешите кривиться и отказываться! Это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments