Выборы будущего. Сегодня, сейчас.

Previous Entry Поделиться Next Entry
24 декабря, 2018
e_kaspersky
"Онлайн-голосование - это единственное, что спасёт демократию, потому что молодёжь только так и будет голосовать", - уже давно твержу я. Они просто не хотят ногами идти в избирательный участок! В каком-то смысле здесь даже просматривается элемент неравенства. Старшее поколение просто привыкло голосовать в избирательных участках, так уж сложилось. А нынешнее "выборопригодное" поколение 16+ привыкло жить онлайн. Мир так устроен, что всё (ну, почти всё) делается (или будет делаться) через цифру и сéти с личного экрана! То есть, если не придумать онлайн-голосование, то через N-дцать лет на выборы придут только старички и старушки в явно недостаточном количестве и уж никак не за самого современно-продвинутого кандидата.

Беспощадная статистика врёт показывает, что начиная с 80-х годов наблюдается спад явки избирателей во всех мировых демократиях. Однозначной причины этому нет: тут и кризис доверия к власти, где-то сложный доступ к голосованию. Появился даже новый социальный подвид участника политической системы: "заинтересованный наблюдатель" (interested observer). Если очень вкратце, это тот, которому всё интересно, но он ничего не хочет делать, по-нашему - "диванный наблюдатель". По сути это идеальная целевая аудитория для онлайн выборов: те, кто привык получать информацию из интернетов, нынешнее подрастающее поколение миллениалов. Для них выборы должны быть естественным дополнением к их ежедневной онлайн-рутине. Соцсети проверил, фоточку запилил, продукты заказал, поработал, поиграл, проголосовал.

1

Система онлайн-голосования безусловно развивается. Когда были проведены первые онлайн-выборы мне неизвестно, но помнится что ещё аж в январе 2003-го года вирус-червь Хелкерн (он же "Slammer") чуть было не сорвал внутрипартийные выборы какой-то из канадских политических партий. Первые е-выборы высшего государственного уровня были запущены в 2007 году в Эстонии. Потихоньку онлайн-голосования запустили и в ряде других стран для разного уровня выборов, но и с разной степенью успешности. Почему? Да потому что есть очевидный вопрос безопасности - высокий риск взлома и прямого манипулирования процессом голосовалки, который кстати неоднократно поднимался критиками онлайн-голосования. В 2014 году группа экспертов провела пентест эстонской системы голосования, который показал, что они смогли с лёгкостью не только установить вредоносное ПО на серверы системы, но и теоретически могут изменить итоги голосования, а также стереть любые следы своих действий. В 2015 году скандал с онлайн-голосовалкой разгорелся и в Австралии. Там в штате Новый Южный Уэльс проводились онлайн-выборы с использованием системы iVote. Выяснилось, что примерно 66 000 голосов могли быть скомпрометированы в ходе возможной атаки на сайт для голосования.

Напрашивается очевидный вывод - нужно защитить выборный процесс (авторизация, коннект, транзакция), хранение и подсчёт результатов (серверно-облачная часть). Эта мысль зародилась и в нашем собственном бизнес-инкубаторе пару лет назад. В результате, в конце 2017 года появился новый проект Polys - платформа электронного голосования на базе блокчейна.

Все данные, относящиеся к голосованию (в том числе итоговые результаты) хранятся не на серверах, а в информационных блоках на устройствах всех участников процесса, что делает платформу защищённой от взлома. Это обеспечивает анонимность голосования, а также позволяет скрывать промежуточные результаты – итоговое распределение голосов становится известно участникам после того, как будут завершены все вычисления. Но, пожалуй, что гораздо более важно - платформа Polys удобная, простая и подходит для любого голосования, хоть бы даже о цвете розочек перед подъездом среди жильцов многоквартирного дома. А потому высокая миссия Polys - нести в массы плюрализЬм мнений и счастье для каждого :) Не верите, что просто, проверьте сами! С тем, что за блокчейн-голосованием будущее согласен и эксперт Forbes.

И если на этом моменте вы все ещё думаете, что это всё какое-то пустое прожектёрство, то для скептиков у нас подоспела свежая новость: В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейн-платформе Polys! В Саратовской областной думе выбирали депутатов молодёжного парламента. Проголосовало 40 000 человек! Ранее в этом году на этой же платформе провели сопоставимые по масштабу (35 000 студентов) выборы в Высшей школе экономики. Уверен, что дальше будет больше.

2
Художники: В.М. Брискин, К.К. Иванов,1954 г.

Резюме.

Всё неоднозначно, но есть и хорошая новость: у вас есть мы. Наши технологии, продукты и сервисы. Теперь – и система онлайн-голосования. Так что, если вдруг вам потребуется организовать выборы/голосование/опрос общественного мнения, да при этом захочется гарантировать полную и всеобъёмлещую безопасность этого процесса – добро пожаловать к нам на сайт: смотрите, пробуйте.

Если кого заинтересует техническая информация, гарантии правильности и качества исполнения процесса голосования – прошу вот сюда, здесь вы получите все ответы на самые важные вопросы.

Короче, смотрите, изучайте, пользуйтесь (пока всё бесплатно), привыкайте – и друзьям расскажите.

Все на выборы! :)



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «technology»

  • Допрос под полным прикрытием.

    Шестую части франшизы «Миссия невыполнима» я не смотрел, и не просите. Я и пятую-то видел только раз в зомби-состоянии в очередных перелётах и…

  • Смотрим в будущее: "Земля 2050".

    Вы, может, слышали, что в нашей компании неделю назад случились большие перемены. Так вот: на самом деле это неправда! Перемены у нас накопились…

  • Свинью верни!

    Когда-то давно байты были маленькими, деревья были большими, у нас в хозяйстве водилась одна довольно громкая свинья. Как её звали - неизвестно. Но…


выборы - не самоцель.
демократия хороша, когда общество живёт стабильно, порядки устоялись.
для предвоенных и военных периодов, кризисов и перестроек лучше авторитаризм.
мы сегодня, увы, живём в мире, где кризис и предвоенное состояние постоянны, а постоянная перестройка - необходимость.
пора, пожалуй, подумать над критерием, где нужна демократия, а где - авторитаризм.
вот, к примеру, мэры городов обычно хороши избранные.
а насчёт старосты группы я не столь уверен.
и ещё пара-тройка чисто математических вопросов: ценз избирателей и ценз баллотирующихся, периодичность выборов.
допустим, к выборам допускаются женатые, имеющие детей, отслужившие в армии, имеющие налогооблагаемый доход. или все вообще? кого допустим к выборам, то и получим на выходе.

Вы правы, это комплексный вопрос, мы пока сфокусированы на самом процессе голосования, здесь уже сейчас большое роле для улучшения, но в целом упрощение и ускорение процедуры голосования способно потенциально изменить общество в сторону более частого и оперативного сбора обратной связи и мнений, так называемая прямая демократия. Но да, это не простая и не быстрая задача.

А додумать идею до конца? Что возможно - в пределе? Что будет вершиной, Эверестом интернета?
Голосование же толпы не имеет смысла. Сначала надо изменить нас :)

В подобном процессе нет некой волшебной пилюли, которая за короткое время решит все проблемы. Более того, я пока пишу, даже вот не уверен, что у нас в обществе есть консенсус по поводу того, что считать проблемой в вопросах голосования, а что благом. В среднесрочной перспективе, я бы обратил внимание на опыт Швейцарии и растил бы самоуправление на местах. Думаю оттуда начнется трансформации толпы в ответственное общество. Отмечу еще, что я не вполне согласен с определением "толпы" и самим подходом трансформации "толпы" в нечто иное, потому что при таком подход "толпа" так же остается толпой, коли уж ее трансформируют из вне.

Нет, конечно, никакой волшебной палочки. Эволюция медленна. Но - надежна.
Извне - не решение. "Опыт Швейцарии" и "растил" - тоже извне, кстати.
Голосование толпы практически всегда вредно.
Предлагается же не "извне", а природный процесс, природная эволюция. Строим площадку в нете, задаем краевые условия, задаем правила естественного отбора, запускаем на площадку "жизнь" - нас. И сидя на берегу наблюдаем и ждем результат :)
Результат определяется правилами естественного отбора и правилами "жизни" на площадке.

Предлагается не перенимать опыт Швейцарии слепо, а скорее проникнуться духом. В моем понимание проникнуться духом и не "из вне" будет какое-то начало использования процедур коллективного принятия решений на уровне местного самоуправления, там где быстрее всего чувствуется изменение и там где оно наиболее осязаемо. Как-то вот такую мысль я пытался донести опирайся на пример Швейцарии.

Понятно, но, повторюсь - у таких вариантов нет адресата. Если бы был адресат, способный воспринимать опыт, а главное - делать в соответствии, то проблем бы у нас не было. Прежде всего необходимо решить проблему "адресата", создать его. Способ решения этой проблемы и предлагается к рассмотрению.
Условно - бессмысленно детям говорить надо перенять опыт, посмотри как, и т.п. Сначала из детей надо вырастить взрослых.

Верно. Все методы - демократия, либерализм и диктатура - просто методы, применимые для своих условий.
Проблема в том, что хвост вертит собакой - нет субъекта, который может применять эти методы, менять их в зависимости от условий.
Необходимо ответить на вопрос - кто может быть таким субъектом и создать его.
Возможный ответ - эволюционирующий коллективный разум.

?

Log in

No account? Create an account