Выборы будущего. Сегодня, сейчас.

Previous Entry Поделиться Next Entry
24 декабря, 2018
e_kaspersky
"Онлайн-голосование - это единственное, что спасёт демократию, потому что молодёжь только так и будет голосовать", - уже давно твержу я. Они просто не хотят ногами идти в избирательный участок! В каком-то смысле здесь даже просматривается элемент неравенства. Старшее поколение просто привыкло голосовать в избирательных участках, так уж сложилось. А нынешнее "выборопригодное" поколение 16+ привыкло жить онлайн. Мир так устроен, что всё (ну, почти всё) делается (или будет делаться) через цифру и сéти с личного экрана! То есть, если не придумать онлайн-голосование, то через N-дцать лет на выборы придут только старички и старушки в явно недостаточном количестве и уж никак не за самого современно-продвинутого кандидата.

Беспощадная статистика врёт показывает, что начиная с 80-х годов наблюдается спад явки избирателей во всех мировых демократиях. Однозначной причины этому нет: тут и кризис доверия к власти, где-то сложный доступ к голосованию. Появился даже новый социальный подвид участника политической системы: "заинтересованный наблюдатель" (interested observer). Если очень вкратце, это тот, которому всё интересно, но он ничего не хочет делать, по-нашему - "диванный наблюдатель". По сути это идеальная целевая аудитория для онлайн выборов: те, кто привык получать информацию из интернетов, нынешнее подрастающее поколение миллениалов. Для них выборы должны быть естественным дополнением к их ежедневной онлайн-рутине. Соцсети проверил, фоточку запилил, продукты заказал, поработал, поиграл, проголосовал.

1

Система онлайн-голосования безусловно развивается. Когда были проведены первые онлайн-выборы мне неизвестно, но помнится что ещё аж в январе 2003-го года вирус-червь Хелкерн (он же "Slammer") чуть было не сорвал внутрипартийные выборы какой-то из канадских политических партий. Первые е-выборы высшего государственного уровня были запущены в 2007 году в Эстонии. Потихоньку онлайн-голосования запустили и в ряде других стран для разного уровня выборов, но и с разной степенью успешности. Почему? Да потому что есть очевидный вопрос безопасности - высокий риск взлома и прямого манипулирования процессом голосовалки, который кстати неоднократно поднимался критиками онлайн-голосования. В 2014 году группа экспертов провела пентест эстонской системы голосования, который показал, что они смогли с лёгкостью не только установить вредоносное ПО на серверы системы, но и теоретически могут изменить итоги голосования, а также стереть любые следы своих действий. В 2015 году скандал с онлайн-голосовалкой разгорелся и в Австралии. Там в штате Новый Южный Уэльс проводились онлайн-выборы с использованием системы iVote. Выяснилось, что примерно 66 000 голосов могли быть скомпрометированы в ходе возможной атаки на сайт для голосования.

Напрашивается очевидный вывод - нужно защитить выборный процесс (авторизация, коннект, транзакция), хранение и подсчёт результатов (серверно-облачная часть). Эта мысль зародилась и в нашем собственном бизнес-инкубаторе пару лет назад. В результате, в конце 2017 года появился новый проект Polys - платформа электронного голосования на базе блокчейна.

Все данные, относящиеся к голосованию (в том числе итоговые результаты) хранятся не на серверах, а в информационных блоках на устройствах всех участников процесса, что делает платформу защищённой от взлома. Это обеспечивает анонимность голосования, а также позволяет скрывать промежуточные результаты – итоговое распределение голосов становится известно участникам после того, как будут завершены все вычисления. Но, пожалуй, что гораздо более важно - платформа Polys удобная, простая и подходит для любого голосования, хоть бы даже о цвете розочек перед подъездом среди жильцов многоквартирного дома. А потому высокая миссия Polys - нести в массы плюрализЬм мнений и счастье для каждого :) Не верите, что просто, проверьте сами! С тем, что за блокчейн-голосованием будущее согласен и эксперт Forbes.

И если на этом моменте вы все ещё думаете, что это всё какое-то пустое прожектёрство, то для скептиков у нас подоспела свежая новость: В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейн-платформе Polys! В Саратовской областной думе выбирали депутатов молодёжного парламента. Проголосовало 40 000 человек! Ранее в этом году на этой же платформе провели сопоставимые по масштабу (35 000 студентов) выборы в Высшей школе экономики. Уверен, что дальше будет больше.

2
Художники: В.М. Брискин, К.К. Иванов,1954 г.

Резюме.

Всё неоднозначно, но есть и хорошая новость: у вас есть мы. Наши технологии, продукты и сервисы. Теперь – и система онлайн-голосования. Так что, если вдруг вам потребуется организовать выборы/голосование/опрос общественного мнения, да при этом захочется гарантировать полную и всеобъёмлещую безопасность этого процесса – добро пожаловать к нам на сайт: смотрите, пробуйте.

Если кого заинтересует техническая информация, гарантии правильности и качества исполнения процесса голосования – прошу вот сюда, здесь вы получите все ответы на самые важные вопросы.

Короче, смотрите, изучайте, пользуйтесь (пока всё бесплатно), привыкайте – и друзьям расскажите.

Все на выборы! :)



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «technology»

  • Свинью верни!

    Когда-то давно байты были маленькими, деревья были большими, у нас в хозяйстве водилась одна довольно громкая свинья. Как её звали - неизвестно. Но…

  • Умная пробирка для злобной малвары.

    Вы задавали себе вопрос - почему компьютерные вирусы назвали именно «вирусами»? Вопрос на самом деле риторический, но если для кого-то это не…

  • Индустриальный подъём.

    Многие до сих пор думают, что мы – просто антивирусная компания, которая лучше всех гоняется за всевозможными кибер-зловредами и защищает наши и ваши…


на мой взгляд, надо давать право голосовать лет с 30 и всячески затруднять процедуру голосования. просто чтобы люди более осмысленно подходили к выборам. а не устраивали флешмобы по выборам всяких маргиналов. Да и выдвижение кандидатов нужно усложнить по этой же причине

Онлайн голосование - страшный сон для любой власти.

если нельзя подделать КОНЕЧНЫЙ результат.
Преимущество системы Касперского (если не врет, а может если ФСБ попросят) в том, что каждый видит результаты!
но власть будет проталкивать он-лайн голосование на серверах избирком ))) типа от вас не зависит КОНЕЧНЫЙ результат 146%))

Edited at 2018-12-24 10:13 (UTC)

Именно! Вы - замечательные молодцы! Я, как только разобрался в блокчейне, понял, что электронная валюта на блокчейне далеко не лучший вариант. Голосование на блокчейне - самый лучший способ использовать блокчейн. Может быть есть и другие такие же хорошие применения блокчейна, но не валюта, нет.

Вы умницы.

мне почему то думается, что честные выборы могут быть только когда голосование будет ОТКРЫТЫМ (ФИО - голос - легко проверить, трудно фальсифицировать).
и не надо тут про приватность..
футбольные фанаты не скрывают за какую команду они "голосуют" и ничего.

В случае использования распределенных технологий оно по сути открытое. В нашем протоколе избиратель может проконтролировать что его голос попал в неизменном виде в блокчейн и при этом остался зашифрованным, то есть анонимным.

письмо от хелло полис ми улетает в спам в гугле ((

Справедливости ради ни у всех оно улетает в спам, но причина примерно следующая: у нас есть режим голосования, когда мы приглашаем в голосование по email, в некоторых случаях вероятно избиратели помечают наши письма как спам неразобравшись. Пока разбираемся как с этим лучше разобраться.

Это даже не упрек, просто странно. Обещали и забросили.

https://github.com/polys-vote/polys-protocol
We’re still preparing the open-source Polys protocol code. ...
We plan to complete all preparations by the end of 2017.

Зато мы что-то другое заопенсорсили!

Я не уверен в деталях, но может быть.. мы исходники Полиса тоже откроем. Но не сейчас.

1. "Не удается получить доступ к сайту
Веб-страница по адресу https://polys.me/ru, возможно, временно недоступна или постоянно перемещена по новому адресу.
ERR_SPDY_INADEQUATE_TRANSPORT_SECURITY"

Мегафоновскому "свистку" что-то не нравится в адресе.

2. Сколько процентов техники внутри РФ обновляющей антивирусные базы проходит по минимальным требованиям к ОС etc ? Если такая статистика собирается.

Я по первому пункту, у вас именн на мегафоне такая ситуация? Сайт в порядке и работает у нас.

выборы - не самоцель.
демократия хороша, когда общество живёт стабильно, порядки устоялись.
для предвоенных и военных периодов, кризисов и перестроек лучше авторитаризм.
мы сегодня, увы, живём в мире, где кризис и предвоенное состояние постоянны, а постоянная перестройка - необходимость.
пора, пожалуй, подумать над критерием, где нужна демократия, а где - авторитаризм.
вот, к примеру, мэры городов обычно хороши избранные.
а насчёт старосты группы я не столь уверен.
и ещё пара-тройка чисто математических вопросов: ценз избирателей и ценз баллотирующихся, периодичность выборов.
допустим, к выборам допускаются женатые, имеющие детей, отслужившие в армии, имеющие налогооблагаемый доход. или все вообще? кого допустим к выборам, то и получим на выходе.

Вы правы, это комплексный вопрос, мы пока сфокусированы на самом процессе голосования, здесь уже сейчас большое роле для улучшения, но в целом упрощение и ускорение процедуры голосования способно потенциально изменить общество в сторону более частого и оперативного сбора обратной связи и мнений, так называемая прямая демократия. Но да, это не простая и не быстрая задача.

ничего не смыслю в техническом обеспечении, но хочу сказать, что, как только мы двинемся к голосованию в онлайне, двинется и шквал политической рекламы на электорат, и это будут не те поделки вроде регулярных шоу, аляповатых рекламных роликов и мешков с отходами на голову конкурента...

полагаю, уже сегодня есть огромный массив информации у геополитического противника, и технологии "увода в пустыню" отрабатываются на наших юнцах для того, чтобы прагматично использовать это в будущем.

Собственно - это то, о чём говорил на днях Михалков, всё уже не новость, но непонятно - насколько полноценно движутся процессы, направленные на защиту от скрытых манипуляций (не там, где аргументированное убеждение аудитории, пусть даже софистика, а где всё технично и, по сути, выключает осознанность принятия решений более, чем до половины?

А ведь работают сейчас с совсем зелёной молодёжью, потребляющей контент некритично, не способной разглядеть ловушки в силу возраста, по сути - им подсовывают "виртуальные леденцы" типа Тик-Ток, и они бегут туда всей толпой (про этот ресурс узнала от родителей мальчика-клиента, "подвисшего" на "создании "творческого продукта", как это там предлагается называть.

через несколько лет мы проснёмся в другом государстве в том числе потому, что у детей неизвестные заказчики сформировали нужную этим заказчикам картину мира и иерархию ценностей - уже сейчас школы "учёбы" - мало что могут противопоставить притягательности виртуального воздействия.

Пространство надо чистить, но когда? Те решения, отголоски которых видим в сети, часто содержат директивы вниз, а нужны профессиональные решения, а не добровольческие отряды по типу партизанских - это всё равно что вручную брюкву на колхозном поле полоть. Нужна "агротехника" защиты от виртуальных сорняков.


Верно - голосование толпы. Необходимо совсем другое - построить площадку, на которой мы из состояния "толпа" перейдем в состояние "конструктивная сила", которая:
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное

Национальное дело.

jumper_alpha

2019-01-13 06:23 (UTC)

Выборы и голосования - каменный век :) Голосование толпы :) Проводить голосования в нете - все равно, что сидеть на мешках с золотом и просить милостыню.
Потенциал интернета абсолютно не раскрыт. Что будет вершиной, Эверестом Интернета? Площадка для работы и эволюции коллективного разума.
Даешь! Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Евгений, построите такую площадку - и Альфа будет помнить о вас вечно :)


?

Log in

No account? Create an account