Вечерняя афиша 15.12.2018.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
15 декабря, 2018
e_kaspersky
Что почитать, посмотреть, послушать на этих выходных? У меня есть несколько рекомендаций.

Роман "1984" представлять не требуется, цитировать тоже смысла особого нет. "Большой Брат смотрит на тебя" - этого достаточно. Это знают все. Трудно, наверное, найти человека который не знает что это и о чём. Но всё равно не удержусь от немногих комментариев.

1984

1. Эту книгу я читал впервые очень давно, ещё в юности, где-то в конце 80х или самом начале 90х, когда разваливалась советская эпоха вместе с цензурой и на всех советских граждан обрушилось великое счастье гласности и перестройки всего и вся. Так вот, тридцать лет спустя книга читается всё так же взахлёб. Она совершенно не потеряла актуальности, а происходящие в ней события вполне можно разглядеть и в современном мире, в самых неожиданных географиях и проявлениях. Удивительно, но это факт, даже без учёта тотальной видеослежки, описанной достаточно ярко.

2. Сбывшееся пророчество всеобщего видеонаблюдения - наверное, тоже требует отдельного комментария. Раньше, десятилетия назад, развешанные в романе видеокамеры и "телекраны" казались полным бредом и адской чертовщиной... Прошло время - и ничего, привыкли. Давно уже привыкли к тому, что "личная территория и информация" постепенно растворяются где-то там в далёком прошлом, аж в предыдущем столетии. Камеры наблюдения, сигналы с мобильника, оплата карточкой или тем же мобильником, покупка именных билетов - кто-то там знает про нас всё. Добро пожаловать в "1984", мы давно живём в этом мире.

3. Описанная в книге геополитическая ситуация - три абсолютно тоталитарных государства, которые различаются только названиями, - у меня есть вопрос: интересно, эта схема может быть стабильной или же нет? В книге такая конфигурация преподаётся как нерушимая и абсолютно устойчивая. Никаких потрясений и тем более революций там быть вообще не может. Внутренняя партия наслаждается властью, внешняя партия и пролы находятся под тотальным контролем. Можно ли хоть как-то расшатать эту конструкцию? Что думаете?

Мне кажется, что да. Можно. Но только внешним воздействием. А именно - природной катастрофой. Поясняю. Наша техногенная цивилизация постоянно страдает от различных новых болезней и эпидемий. Не успели со спидом справиться, как тут наваливаются разные новые эболы с зиками. Для борьбы со всеми этими напастями постоянно совершенствуется медицина, проводятся эксперименты, придумываются таблетки - и это требует серьёзных научных исследований и серьёзной профессиональной подготовки. Но в "1984" идёт обратный процесс - тотальное оболванивание населения, отказ от науки и прогресса. То есть, рано или поздно одну из империй (или же всех вместе) выкосит какая-нибудь очередная чума. Причём рано или поздно произойдёт эпидемия такого масштаба, что просто парализует государственный контроль и выпустит население "на свободу". Я доступно излагаю?

Вот такой сценарий появился у меня в голове при чтении этого произведения. Не верится, что описанная в книге система может быть окончательной и стабильной. Рано или поздно мать-природа всё равно возьмёт своё и заставит хомосапиенсов эволюционировать всё дальше и дальше.

Такие вот размышления по мотивам "1984". А кто давно не читал эту книжку - берите и перечитывайте. Настоятельно рекомендую.

Ну, коль пошла антиутопическая тема, то недавно я ещё и фильм интересный посмотрел. Называется "Бразилия", но к стране Бразилии он не имеет никакого отношения. Что есть в нём бразильского - только мелодия "Бразил... ла-ла-ла-ла-ла". Ага, называется "Aquarela do Brasil". Мелодия красивая, а фильм... Антиутопия, всё плохо, почти как в "1984", все тоже умерли или сошли с ума. Но смотреть обязательно рекомендуется.

55Vfc1beLn3pJF4Lw83TRKHenK6

brazil-057

post-0-0-48091100-1544195710

post-0-0-84984000-1544195707

s_NF_Brazil_2_2017-01-08_03-43-40

Для полноты картинки надо бы вспомнить что можно послушать по категории антиутопий или близкого к этой теме.. Почему-то вспоминается только Пинк Флойд, "Animals", особенно вставляет "Pigs" - "White house, ha-ha, charade you are..."



А ещё "The Wall". "Стена", которую можно не только послушать, но и посмотреть. Доброе кинцо, зачётное.

pink_floyd_the_wall_by_bluebluesblue-d2zc00v

Приятных выходных!



Метки:
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «evening poster»

  • Вечерняя афиша 21.04.2019.

    Первая половина апреля получилась достаточно бодрой. Пять стран и городов (не считая Москвы и России :)), семь перелётов, в которых чистого полётного…

  • Вечерняя афиша 5.11.2018

    Давненько здесь не было рубрики "Вечерняя афиша", а поднакопилось много, да к тому же и вечернее время на фоне осеннего московского заката шепчет,…

  • Вечерняя афиша 22.05.2016

    Весенний график у меня опять традиционно очень напряженный (уже больше 40 перелётов за этот год накрутилось). Летаю на самолётах туда-сюда, разными…


прочитав этот пост, вспомнил про фильм Остров (Майкл Бэй 2005)
тоже рекомендую

Интересно..
Почему-то вспомнился старенький фильм "Новые амазонки" (Польша).

А если в комплект к "1984" еще "Brave New World" добавить, и Замятина...
То точно захочется копать землянку...

Очевидно, этот депрессняк надо компенсировать чем-нибудь жизнеутверждающим. Я, например, сейчас "Краткую историю человечества" читаю..

Если и депрессняк, то несерьезный. Это как погода.
Спасибо за рекомендацию. Почитаю на праздники.

Это Краткая история более жизнеутверждающая?
Ну-ну...

Уже не уверен..
Я только половину прочитал, до "Религии"...

Не, в целом-то там всё неплохо. Но финал какой-то не очень оптимистичный. Вот, специально наковыряла последнюю фразу книги.

"Что может быть опаснее, чем разочарованные, безответственные боги, так и не осознавшие, чего они хотят?"

Наверное, боги, осознавшие, что именно вот этого они и НЕ хотят? :)

Это следующая, пока не написанная глава :))

> интересно, эта схема может быть стабильной или же нет? В книге такая конфигурация преподаётся как нерушимая и абсолютно устойчивая

Там вся фишка, как раз и была в том, что, совершенно непонятно и неважно, существуют ли названные государства, существовали ли и будут ли существовать в будущем (здесь употребляется анлийское Future in the past)
Соответственно - тоже относится ко всем войнам и конфликтам с ними в настоящем и прошлом.
Ткань исторической реальности в книге описывается, как абсолютно пластичная и покорная последним указаниям Партии.
По моему, контора, где работает ГГ как раз этим и занимается - вводит в настоящее и прошлое новые субьекты и объекты и изымает неактуальные.



Edited at 2018-12-15 23:32 (UTC)

Про контору ГГ на первой странице сказано - МинПравды. Они управляют массовым субъективным прошлым и будущим, но на объективное настоящее повлиять не могут. Вот здесь (ИМХО) и возможность: неизбежная технологическая отсталость (включая медицину) и неизбежные массовые эпидемии (скученность проживания) => что-то вроде средневековой "чёрной смерти" вполне себе может раскачать описанную в книге структуру.

У меня сложилось впечатление. Вот эти все сказки и фантастические произведения с технологиями будущего, социалкой. Это ни какие-то там предсказания автора, просто у тех кто имеет доступ к мало-мальской власти скудная фантазия, не могут придумать своего и начинают копировать в окружение прочитанное. Чем выше начальник, тем крупнее масштаб бедствия.


Последнее время книжки не читаю, а слушаю.
1984 слушал год назад. Странное чувство тотального пизд-ца.
Думаю, что это путь в один конец.

Всё же думаю, что человечеству стоит развиваться колонизируя новые планеты.
Сейчас всем странам не хватает хорошего пинка, чтобы развитие технологий ушло от обывательского потребительства(айфончики, мемчики e.t.c)

На земле останется только золотой миллиард.


isedworld.org/2016/08/10/последняя-статья-с-п-капицы-статья-сл/

eve_nts

2018-12-17 11:07 (UTC)

Интересно, а уровень автоматизации и компьютеризации как-то влияет на склонность государства к установлению тотального контроля над обществом и подобным вот перекосам, как в книге? Может, если нет инструмента/дубинки, то и нет возможности её применять?.. :))

Может был прав Капица, а ну его этот чрезмерно разогнавшийся прогресс, пора бы и притормозить?

"Последняя статья С. П. Капицы.

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса."

Re: isedworld.org/2016/08/10/последняя-статья-с-п-капицы-статья-сл/

e_kaspersky

2018-12-17 12:45 (UTC)

> Интересно, а уровень автоматизации и компьютеризации как-то влияет

- отличный вопрос! Никогда не думал о подобном в такой плоскости... Наверное, ответ даёт окружающая действительность.

Уровень организации общества, национальные характеристики, мораль - комбинация этого влияет, а технологии только позволяют.

Возможен ли тотальный контроль без цифровых технологий? - да. ГДР и Штази. На эту структуру работало 2% (!!!) всего населения ГДР (источник - Википедия).

Существует ли тотальный контроль сейчас? Да. Государственный (читайте про PRISM, например) и коммерческий (поисковики и прочее интернетное).

Существуют ли государства, которые имея все технические возможности не следят тотально и не пытаются? Наверное, да. Япония, Германия, например. Но могу и ошибаться. Вопрос дискуссионный :)

Re: isedworld.org/2016/08/10/последняя-статья-с-п-капицы-статья-сл/

eve_nts

2018-12-17 18:31 (UTC)

Спасибо. Интересная информация.
В Японии и Германии там наверное другое государство за этим следит, потому и не задействованы национальные службы.


?

Log in

No account? Create an account