Камчатка-1985: как оно там 30+ лет тому назад.

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 декабря, 2018
e_kaspersky
Всем привет!

С необъятных интернет-просторов прилетела ссылка на совершенно шикарный рассказ о туристической экспедиции по моей любимой Камчатке аж из 1985(!) года. Они прошли от Ключевской сопки аж до Карымского вулкана. А это, пардон, 260км по прямой! Обычные советские туристы, по примитивным картам (непримитивные были засекречены), в тогдашнем полусамодельном снаряжении, по компасу и конечно же без спутниковой связи (она только через 10-12 лет начнёт появляться) - через перевалы, сквозь стланик, часто по руслу речек... И так больше месяца в пути. Ну, с парой вертолётных продуктовых забросок. Обалденная история!

Наш поход в 2010м году частично совпадает с изложенными в этом рассказе событиями. Мы шли примерно тем же маршрутом от Ключевской до Толбачика. Конечно же, на том куске маршрута героизма особого не требуется, иди себе по вулканическим полям да по лугам, через ручейки перепрыгивая. А вот те ребята потом знатных препятствий хватанули, когда пошли южнее Толбачика.. Но зачем тут лишние слова, смотрите и читайте сами.

Наслаждайтесь, но внимание! - там много букв и картинок.

-=> https://mikluha-maklai.livejournal.com/620498.html <=-

Просто фотка из нашего похода в 2010м по тем местам:

post-29-0-55521500-1544710993

Смотрю фотки из того отчета - какое-то холодное лето у них выдалось. Конец августа, а вулканы все в снегу. Я несколько раз эти пейзажи в августе видел (2008, 2010, 2012), обычно снег только на самых вершинах и на северных склонах, а южные - чистые. Здесь же всё в снегу...

Ну и немного комментариев.

Часть 6. Поленница. Автор может не волноваться, летом 2010-го поленница всё ещё была на месте, надписей "Киса и Ося здесь были" не обнаружено. Вместо же этого "поленьями" была изображена вот такая бабочка:

post-29-0-48572300-1544711587

"Такая структура образуется в результате экструзии" - не совсем верно. Подобное явление называется "Ячейки Бенара" и получается в результате медленного застывания толстого слоя жидкой лавы.

Часть 8. Последняя фотка - группа у деревянного домика. Ой, ностальгично! Мы около этого домика тоже лагерем стояли:

post-29-0-29426300-1544711933

Кстати, судя по яндекс-фоткам, извержение 2013-го до этого домика не дотянулось, он и ныне там стоит и действует. Надо бы вернуться...

post-29-0-87057900-1544711980

post-29-0-78276500-1544711988

Кстати-2, похоже, они на Плоский Толбачик лезли "в лоб", хотя чуть западнее есть более простой маршрут. Вернее, был. Извержение 2013 года сильно там всё поменяло. Как сейчас добираются и лезут на Толбачик мне неведомо.

В Долину гейзеров пешком! Вот это да... Что интересно: гейзеры, грязевые котлы вроде бы совершенно не изменились за всё это время. То есть, я в Долине был летом... четыре раза и могу узнать многие вулканизмы по фоткам 1985 года! А вот другие туристические места вроде Мутновки или Горелого - каждый раз другие. Даже озеро в Семячике цвет регулярно меняет.

После схода сели в 2007м часть гейзеров оказалась засыпана, ручей перегородила дамба и получилось небольшое озеро. Так вот, судя по снимкам, ручей промыл дамбу, гейзеры должны восстанавливаться. Но вместо этого новая сель сошёл чуть выше и получилось ещё одно озеро -> смотреть здесь.

И последнее замечание. Автор докладывает, что бюджет мероприятия получился по 600 рублей на участника. По тем временам - это огромные деньги. Как пел Борис Гребенщиков, "Я инженер на сотне рублей, И больше я не получу". Ну, не совсем так. Простой инженер мог и 120р в месяц получать. Но для поездки на Камчатку этого было откровенно мало.

Вот такая интереснейшая история. Приятного чтения!

P.S. Вот ещё один интереснейший рассказ. Поход в Долину гейзеров в 1972м году.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»


Евгений, спасибо за "рецензию". Приятно, когда тебя читают, особенно те, кто сами бывали в описываемых местах.
Несколько комментариев.
1. Особенное спасибо за "ячейки Бенара". Век живи, век учись.
2. Да, на Плоский Толбачик мы лезли в лоб. Информации толком не было. В Институте Вулканологии нам сказали, что технически несложно.
3. Сквозь кедровый стланик на Камчатке нам продираться практически не пришлось (грамотно обходили). А вот на Итурупе в 1991 году пришлось еще как!
4. У нас была достаточно "возрастная" группа, соответственно, о 100 или 120 рублях зарплаты речи не было, скорее, 200-300. Конечно, 600 рублей все равно было нетипично много для похода, но я предупредил за год и участники копили. :)

Если не секрет - куда на Итурупе лезли? Собираюсь туда следующим летом.

Не секрет, но надо вспомнить. Я там был дважды: в 1988 и 1991. Постараюсь ответить не позднее послезавтра.

Был на Итурупе в 2014м, ездили на горячие источники (горячий ручей с водопадами, название не помню) и на вулкан Атсонупури залезли зачем-то..

> (горячий ручей с водопадами, название не помню)
---
Речка Кипящая под вулканом Баранского?

> на вулкан Атсонупури залезли зачем-то
---
Туда нас погранкомендатура не пустила (в нужные нам числа), сказали, что там будут стрельбы.
Перепутал. Комендатура не пустила нас на полуостров Чирип и одноименный вулкан. А мимо Атсонупури мы проходили, но на вулкан не полезли (и не планировали), а срезали полуостров Атсонупури от Одесского залива к заливу Доброе Начало и вышли к погранзаставе Лесозаводская.

Edited at 2018-12-16 07:25 (UTC)

Точно! Кипящий ручей под конусом Баранского. Туда сейчас дорога есть. Весьма прикольное место - горячие водопады! https://e-kaspersky.livejournal.com/175318.html

Атсонупури - и не надо туда ходить. Вулкан как вулкан, а лезть на него... ой. https://e-kaspersky.livejournal.com/175872.html


Вот что удалось вспомнить (к сожалению, "архивы" в Москве, а я в Калифорнии).
В 1988 году мы провели примерно две недели на Кунашире и месяц на Итурупе.
На юге Кунашира был скорее не поход, а серия экскурсий: взлезли на вулкан Менделеева (видели следы добычи серы японцами); гуляли по кальдере вулкана Головнина (очень красиво; теплые озера Горячее и Кипящее; гигантизм растений; термальные проявления); были на роскошном мысе Столбчатый (ячейки Бенара!); на погранзаставе понежились в еще японской термальной купальне; и т. д., и т. п.
На севере Кунашира лазили на вулкан Тятя (до самого верха не долезли).
На Итурупе были экскурсия и три отдельных похода с возвращениями в Курильск.
1. Экскурсия к заливу Касатка (откуда вышла японская эскадра, напавшая на Перл Харбор) и вокруг.
2. Пошли к вулкану Баранского. Общались с проектировщиками геотермальной станции. Целый день нежились в Кипящей речке. Потом спустились по ней вниз до впадения в другую реку: вскоре пришли по "другой" к мощному водопаду. Стали обходить и затерялись в бамбуковых зарослях выше человеческого роста. Несколько дней продирались, весьма волнительно. :)
3. По западному берегу шли на юг от Курильска до погранзаставы Лесозаводская (напротив Атсонупури). Красота необыкновенная (лавовые потоки, черные пляжи, скальные берега), ни души нет. Невероятное количество рыбы, которую можно было брать буквально голыми руками.
4. По западному берегу шли на север от Курильска. Красивые Белые скалы. В целом, не очень интересно.

В 1991 году провели около месяца на Итурупе. (Интересно, что в Курильск приплыли 19 августа.) У меня была мечта добраться до вулкана Кудрявый на северо-востоке острова. Вулкан этот был как бы "полюсом неизвестности", никакой информации ни в Москве, ни у погранцов добыть не удалось. Мы шли к нему по восточному берегу в страшных мучениях. По берегу пути нет; звериные тропы над обрывами опасны; дальше от берега все покрыто зарослями бамбука выше человеческого роста плюс бонус: под бамбуком прячется кедровый стланик! Но выбора не было, шли через заросли со скоростью около километра в час. Дошли до подножия вулкана, но на восхождение времени уже не было. Вдоль реки (а часто по руслу) пересекли остров с востока на запад и вышли на погранзаставу. Пограничники смотрели как на инопланетян!
Потом в награду за страдания сходили на Кипящую речку.

Edited at 2018-12-16 20:43 (UTC)

Мы прошли на кораблике вдоль всей курильской гряды в 2014. https://e-kaspersky.livejournal.com/tag/kurils

Про Кунашир:
- Менделеев и Головнин совершенно не впечатлили. Ну, вулканы и вулканы. Горячие источники после Ходутки (Камчатка) и Кипящего совершенно ни о чём.
- Столбчатый и Тятя: да, да и ещё раз да. В планах на следующий год.. Ещё надо чтобы поставить все галочки до второго фумарольного поля на Менделееве.

Итуруп:
- Кипящий - ДА! Один из самых крутых термальных аттракционов в мире.
- что ещё делать на Итурупе (кроме как продираться через бамбук и кедрач) я не понял..

Хочется за 3 недели снова прочесать все Курилы и досмотреть не досмотренное, так что на просто "погулять" времени не очень...

* Еще раз хвалю участки побережья между Курильском и Лесозаводской (пункт 3 на Итурупе).
* Вместо продирания через бамбуки и кедрач интересно было бы прилететь на вертолете к подножию Кудрявого (если это возможно).

Спасибо!
3 пункт - это сколько по времени?

Насколько помню, мы шли дней пять, не спеша, с рыбалкой. Можно быстрее. Вот я нашел обзорную карту:
https://www.nakop.ru/topic/1812-ischu-karty-ostrova-iturup-kurilskie-ostrova-vremen-vtoroy-mirovoy-voyny/
Самый красивый участок под хребтом Богатырь.
На карте показана тропа, но уже в 1988 году она прилично заросла. Пограничные наряды там не ходили, им было запрещено по соображениям безопасности ночевать вне заставы :)

Глядя на эту карту, я вспомнил, что в 1991 году мы дошли до истоков реки Славной под вулканом Кудрявый, а потом по Славной пересекли остров и вышли к погранзаставе (возможно, "Активное" на карте). НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Ваши "дней пять, не спеша" в нашем коллективе будет "пять дней на износ" :) Мы решили с кораблика на это дело посмотреть. Если что-то понравится - высадимся.

?

Log in

No account? Create an account