Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Меланхоличный декабрь в Токио.

Япония, Токио, начало декабря. Самая красота ярких осенних красок практически сошла, до сезона цветения сакуры ещё далеко, так что доставать мольберт и краски не только холодно, но... и нет у меня их с собой :) Да никогда и не было. Природа засыпает, турист мёрзнет и грустит, мечтая о чашке горячего саке, мы же в воскресенье перед рабочим понедельником тоже грустим и чуть прогуливаемся. Вот такой меланхолический декабрь тут получился.

1. DSC04376

2. DSC04366

3. DSC04374

4. DSC04375

5. DSC04377

Чем компенсировать предзимнюю погоду и настроения? Давно хотел проверить японский Военный музей Юсукан (Yushukan) - вот, наконец-то, идём...

6. DSC04367

Да, конечно же ожидать чего-то победно-развесистого от страны, жёстко проигравшей в предыдущей большой войне нельзя. Посему, на грандиозно-масштабные интерьеры и экспозиции я совершенно не рассчитывал. Но всё равно же любопытно.

7. DSC04368

8. DSC04369

Первый этаж достаточно скромный: паровоз, самолёт, пара пушек песочной окраски:

9. DSC04371

10. DSC04372

А потом - опаньки! Стоп, аттеншен, на четырёх языках: фотографировать категорически нельзя. О как...

11. Dsc04373_

Вообще-то у меня начинает складываться впечатление, что в музеях запрещают снимать только в одном случае - если стыдно за качество и/или количество выставленной экспозиции (как, например, случилось со мной недавно в Музее Гуггенхейма в Бильбао). То есть, закрыть музей навсегда по каким-то причинам нельзя, но во внешний мир содержимое музея лучше не показывать. Возможно, я не вполне прав. Наверное, это правило не везде применимо. Но здесь, видимо, именно так и есть.

Начинается музей вполне интересно - самурайские битвы, одежды, катаны и прочая атрибутика. Потом русско-японская война, карты боевых действий и победы. Потом же дело доходит до 1930-40х годов и выставка становится ещё более интересной.

Вообще-то всегда интересно посмотреть на те события глазами другой стороны. И тут возникают моменты, которые действительно могут быть нежелательны на разных туристических фото-видео. Например, есть упоминание "нанкинской резни" (что есть удивительно - я совершенно не ожидал увидеть это в японском музее). Однако эта трагедия описана как что-то типа "нанкинский инцидент". Кстати, по некоторым оценкам количество изничтоженных в Нанкине китайцев превышает суммарное количество жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Но я что-то не в самую позитивную тему отклонился. Вообще, войны и массовые убийства - это весьма грустная часть истории человечества. Кстати, что отличает его от других животных, которые вроде бы никогда не отличались случаями тотального уничтожения себе генетически подобных видов.

Возможно, я дважды неправ: 1) в трактовке исторических материалов; 2) в самом факте обсуждения таких историй. Кому интересно - музей работает регулярно, при возможности своё любопытство можно удовлетворить самостоятельно. Мы же с моими случайными попутчиками идём дальше.



Tags: tokyo
Subscribe

Posts from This Journal “tokyo” Tag

  • Бывший город будущего.

    Токио. Удивительная столица удивительной страны. Императорский дворец на фоне небоскрёбов делового района... как-как? Маруноути? Мне всегда…

  • Япония: полетели, тряхнуло, где я?

    Средства массовой дезинформации опять жгут: "В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу". Прямо так и написали.…

  • Токио - сезон дождей.

    Июнь в Токио - сезон дождей. Нас предупреждали, но чтобы вот так поливало, с самого утра и круглосуточно - это как-то неожиданно. Туризмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments