Меланхоличный декабрь в Токио.

Previous Entry Поделиться Next Entry
6 декабря, 2018
e_kaspersky
Япония, Токио, начало декабря. Самая красота ярких осенних красок практически сошла, до сезона цветения сакуры ещё далеко, так что доставать мольберт и краски не только холодно, но... и нет у меня их с собой :) Да никогда и не было. Природа засыпает, турист мёрзнет и грустит, мечтая о чашке горячего саке, мы же в воскресенье перед рабочим понедельником тоже грустим и чуть прогуливаемся. Вот такой меланхолический декабрь тут получился.

1. DSC04376

2. DSC04366

3. DSC04374

4. DSC04375

5. DSC04377

Чем компенсировать предзимнюю погоду и настроения? Давно хотел проверить японский Военный музей Юсукан (Yushukan) - вот, наконец-то, идём...

6. DSC04367

Да, конечно же ожидать чего-то победно-развесистого от страны, жёстко проигравшей в предыдущей большой войне нельзя. Посему, на грандиозно-масштабные интерьеры и экспозиции я совершенно не рассчитывал. Но всё равно же любопытно.

7. DSC04368

8. DSC04369

Первый этаж достаточно скромный: паровоз, самолёт, пара пушек песочной окраски:

9. DSC04371

10. DSC04372

А потом - опаньки! Стоп, аттеншен, на четырёх языках: фотографировать категорически нельзя. О как...

11. Dsc04373_

Вообще-то у меня начинает складываться впечатление, что в музеях запрещают снимать только в одном случае - если стыдно за качество и/или количество выставленной экспозиции (как, например, случилось со мной недавно в Музее Гуггенхейма в Бильбао). То есть, закрыть музей навсегда по каким-то причинам нельзя, но во внешний мир содержимое музея лучше не показывать. Возможно, я не вполне прав. Наверное, это правило не везде применимо. Но здесь, видимо, именно так и есть.

Начинается музей вполне интересно - самурайские битвы, одежды, катаны и прочая атрибутика. Потом русско-японская война, карты боевых действий и победы. Потом же дело доходит до 1930-40х годов и выставка становится ещё более интересной.

Вообще-то всегда интересно посмотреть на те события глазами другой стороны. И тут возникают моменты, которые действительно могут быть нежелательны на разных туристических фото-видео. Например, есть упоминание "нанкинской резни" (что есть удивительно - я совершенно не ожидал увидеть это в японском музее). Однако эта трагедия описана как что-то типа "нанкинский инцидент". Кстати, по некоторым оценкам количество изничтоженных в Нанкине китайцев превышает суммарное количество жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Но я что-то не в самую позитивную тему отклонился. Вообще, войны и массовые убийства - это весьма грустная часть истории человечества. Кстати, что отличает его от других животных, которые вроде бы никогда не отличались случаями тотального уничтожения себе генетически подобных видов.

Возможно, я дважды неправ: 1) в трактовке исторических материалов; 2) в самом факте обсуждения таких историй. Кому интересно - музей работает регулярно, при возможности своё любопытство можно удовлетворить самостоятельно. Мы же с моими случайными попутчиками идём дальше.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «japan»

  • Бывший город будущего.

    Токио. Удивительная столица удивительной страны. Императорский дворец на фоне небоскрёбов делового района... как-как? Маруноути? Мне всегда…

  • Япония: полетели, тряхнуло, где я?

    Средства массовой дезинформации опять жгут: "В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу". Прямо так и написали.…

  • Рёкан в Хаконе годзаймас семимасен!

    Уставшему по дороге путнику, многодневно плутавшему по географиям, когда он (они) наконец-то прибыл(и) куда окончательно намеревались - Япония!…


Очень интересно. И красиво очень у них там даже в такое время.

Спасибо, хоть на фото посмотреть))

Очень интересно. Спасибо!
Изысканная красота парков, тонкий вкус японцев. И жестокость...Такое странное сочетание.

Все никак добраться туда не могу... Хотя в Японии все парки прекрасны. Мемориал телефонисткам (девять дев) из Маоки\Холмска там должен быть, надо обязательно посетить.

Эээ... прочитал.
Это же просто групповое самоубийство посредством отравления? "Бедная Лиза" покруче будет.

Соседи очень сильно отличаются от нас, вождю нашему нужно быть очень аккуратным в заигрывании с ними. Пошутить не прокатит.

Они очень сильно отличаются вообще от всех. Их шутки тоже бывают странными...

всё равно не смотря на зиму симпатично

?

Log in

No account? Create an account