Неочевидное, невероятное, настоящее.

Previous Entry Поделиться Next Entry
20 ноября, 2018
e_kaspersky
Всем привет!

Кто не видел ДМБ, должен посмотреть это немедленно и запомнить на всю жизнь:



- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть...


// я тоже ни разу не смотрел и не видел ДМБ, но этот момент знаю и очень уважаю за его глубину, философию, и вообще.

Пожалуй, один из лучших диалогов, объясняющих невероятные вещи, которые иногда, внезапно и совершенно необъяснимо происходят рядом. Впрочем, в "Матрице" есть и другое объяснение :)

Давече один из таких случаев приключился в одной нашей внутренней IT-системе, которая сокращает URL. Ну, сами знаете эти таинственные алгоритмы, которые превращают длинное и нечитаемое в короткое и тоже нечитаемое, но перевариваемое и не сильно пугающее. Например, было https://www.brighttalk.com/webcast/15591/339861?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=gl_ZurichEK_organic&utm_content=sm-post&utm_term=gl_twitter_organic_sm-post_social_ZurichEK, а стало https://kas.pr/8vgc. Во-первых, это красиво :) - глазу приятно, не дёргается, а во-вторых - URL меньше места занимает.

Так вот - перехожу от закуски к суслику главному блюду.

Как вы знаете, в прошлом году мы запустили инициативу глобальной прозрачности в целью вылечить паранойю озабоченность, навязанную миру некоторыми американскими СМИ по наущению "анонимных источников". Одна из версий откуда у этой медиа-атаки растут ноги - недовольство некоторых спецслужб нашей принципиальной позицией раскрывать любые кибершпионские операции вне зависимости от их происхождения и намерений. Вроде как мы этих парней сильно расстроили из-за потери инвестиций в сложное кибероружие и создаваемыми препятствиями для слежки за врагами, партнёрами и друзьями.

Нам скрывать нечего - смотрите, спрашивайте, проверяйте. Сказали - сделали: недавно в Швейцарии открылся первый transparency-центр, где заинтересованные организации могут проверить аутентичность наших обновлений, познакомиться с исходным кодом, техническими регламентами и прочими корпоративными особенностями. И всё было бы правильно, официально, похлопали, разошлись. Ан нет! В меню прокрался очень любопытный десерт с развесистой клюковкой вишенкой на торте.

В рутинные процессы незаметно проникла одна небольшая случайность, которую иначе как "знак" назвать и понять никак не получается.

Упомянутая выше URL-сокращалка чисто случайно укоротила адрес тематического поста до вот такого вида: https://kas.pr/4nsa. Обратите внимание на окончание урла - 4NSA! Из псевдослучайного множества букв(26) и цифр(10), то бишь с веротяностью 36*36*36*36 = 1 679 616 (один из миллиона шестисот семидесяти девяти тысяч шестисот шестнадцати!!) система выбрала именно эту последовательность! Вот вам и суслик... Может в "сокращалке" завёлся искусственный интеллект и он посылает сигналы? :)

Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «surprise»

  • На сцене...

    Чёрт побери! А приятно! Заходишь вечером к нам в Баркас, а там на сцене - БГ. Только что прилетел, разогревается. Через час концерт.

  • Невероятные приключения арифмометра.

    Недавняя встреча с Папой сильно освежила в памяти воспоминания о таких забытых гаджетах как арифмометры. Девайс моему поколению ещё знакомый на…

  • Формульный снег.

    Не знаю кому именно пришла в голову эта идея, но впервые о "Феррари-Ф1 на горнолыжном курорте" я услышал примерно полгода назад. Покатать формульный…


Из псевдослучайного множества букв(26) и цифр(10), то бишь с веротяностью 36*36*36*36 = 1 679 616 (один из миллиона шестисот семидесяти девяти тысяч шестисот шестнадцати!!) система выбрала именно эту последовательность! (с)

Неа, неправильно.

Записей в базе больше, чем одна.

Ну, да. С точки зрения точной математики - правильно. А вот для физики или химии, да и прочих биологий = это всё приемлимая погрешность.

?

Log in

No account? Create an account