Много раз уже говорил, что Китай очень богат на запредельно, уникально красивые места. Горные массивы, разноцветные скалы, восхитительных раскрасок озёра. Именно по этой причине мои туристические осенние заезды в Китай становятся всё более традиционными.
Первый пункт нынешней турпрограммы - гора Хуаншань. Та самая, по которой мы в прошлом году бродили в плотном тумане и практически ничего не увидели. Именно по этой причине год спустя мы первым делом решили исправить эту оплошность, прицелиться в погожие солнечные деньки и самостоятельно убедиться в правдивости восторженных комментариев об этой горе.
Ну что сказать... Не врут интернеты! Действительно уникально красивый горный массив, гранитные скалы, разлапистые пейзажи, отвестные стены. Камень имеет немного желтоватый оттенок, потому и название: Хуаншань (黄山), что дословно означает "Жёлтая гора". Гранитные откосы, вычурные пейзажи с зелёными соснами и осенне-яркими прочими деревьями. Смотрите сами, обалдеть можно:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Интернеты подсказывают, что горы эти образовались ~100 миллионов лет тому назад (то есть, в эпоху динозавров), потом ледники и прочая эрозия сотворила вот такие причудливые дизайнерские конфигурации. Сейчас это охраняемый национальный парк, а из тех же интернетов сквозит, что местные пространства - это одно из самых популярных туристических направлений Китая, в 2007м эти горы посетило 1.5 миллиона туристов. Посмотрел на фотографии очередей на местные подъёмники... верю. Только сейчас, наверное, количество туристов увеличилось в несколько раз. Даже если всего в два раза, то это... почти 10 тысяч человек в день! На три подъёмника, да все хотят самым ранним утром на гору забраться - вот и получается, что стоять в очереди в кабинку подъёмника придётся 3-4 часа. Это примерно совпадает со временем неспешного восхождения туда же своими собственными ногами.
UPD: с цифрой туристов на горе я практически угадал. Китайские интернеты сообщают, что в 2017 году Хуаншань посетило 3млн.360тыс. туристов.
Вот первая случайно выбранная интернет-фотка очередей на подъёмник:
13.
(источник в интернетах)
Как же правильно было выбрано время посещения! "Мёртвая неделя" сразу после "Золотой". Вот как выглядит в это время тот же самый подъёмник:
14.
15.
Прыг в него - и на гору!
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Минут 15 живописного подъёма и мы наверху. А дальше в разные стороны расходятся дорожки, всё размечено китайскими указателями с не всегда очевидной понятности английскими подстрочниками (главные иероглифы направлений полезно знать), но в целом всё ровненькое, аккуратное, выложенное плитами или высеченное в граните скал. Очень замечательно! Даже украшает внешний вид и без того совершенно чудесных пейзажей.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
И вот так тоже бывает:
30.
31.
Для уставших или не могущих ходить ногами здесь предлагаются услуги носильщиков. Как, впрочем, и во многих (всех) остальных горных парках Китая.
32.
Вообще хочется отдельно рассказать про местную аккуратность исполнения и прочий сервис. Все дорожки ровные, аккуратные, где нужно - перила или заборчики. Везде мусорные... как бы это назвать правильнее - в камнях вполне симпатично выложены ёмкости куда этот мусор и выкидывается. Регулярно попадаются специальные люди, которые собирают не туда выброшенный мусор. Достаточно часто установлены вполне себе чистые туалеты (наверное, в пиковые дни они не столь стерильны), каждый час-полчаса дорожка упирается в закусочные с разным китайским фастфудом.
Так что, гулять в хорошую погоду здесь вполне себе комфортно. Но чтобы посмотреть все местные красивости, закат проводить, да ещё встретить рассвет - одного дня категорически недостаточно. Целиком местный маршрут займёт два полных дня. А переночевать можно наверху - здесь есть вполне себе нормальные (для такого места) отельчики. Кормят так себе, но кровати мягкие и в номерах чисто.
В этом отеле мы останавливались в прошлом году:
33.
Сейчас вот в этом беленьком. Он так и называется - Bai Yun, 白云, Белый Yun. Иероглиф Yun мне не знаком... ага, подсмотрел в интернетах: "Белое облако". Красивое название!
34.
35.
Ещё вот такой есть, совмещённый с метеостанцией:
36.
Ух-ты! Вот где надо в следующий раз поселиться:
37.
38.
Кстати, для экономного проживания здесь есть места для палаток, которые вроде бы даже в аренду местные отели сдают.
Ну, с отелями и удобствами разобрались - пора и погулять пойти! Ножками по ступенькам потопать, по сторонам поглазеть, фотки пощёлкать.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
Конструкции каменные разные:
51.
52.
53.
Лестницы крутые вверх-вниз в скалы врезаны:
54.
На этом на сегодня всё - продолжение прогулки завтра!
Ссылки на другие посты из Большого китайского путешествия-2018:
Большое китайское путешествие-2018, разогрев
Вычурные пейзажи Жёлтой горы, часть 1
Вычурные пейзажи Жёлтой горы, часть 2
Пещеры со всеми неизвестными
Внезапно: Данься-трезубец!
Прогулка в Луньху, часть 2
Ночное Луньху-шоу
Каменная черепаха Гуйфен и прочий зоопарк, часть 1
Каменная черепаха Гуйфен и прочий зоопарк, часть 2
Тайнинь (Тайнин), часть 1: золотое озеро
Тайнинь (Тайнин), часть 2: гранд-каньон тайниньского периода
Тайнинь (Тайнин), часть 3: лабиринты Шанцинси: сплав по-тайниньски
Тайнинь (Тайнин), часть 4: озеро с девятью драконами
Уишань, часть 1
Уишань, часть 2
Первый пункт нынешней турпрограммы - гора Хуаншань. Та самая, по которой мы в прошлом году бродили в плотном тумане и практически ничего не увидели. Именно по этой причине год спустя мы первым делом решили исправить эту оплошность, прицелиться в погожие солнечные деньки и самостоятельно убедиться в правдивости восторженных комментариев об этой горе.
Ну что сказать... Не врут интернеты! Действительно уникально красивый горный массив, гранитные скалы, разлапистые пейзажи, отвестные стены. Камень имеет немного желтоватый оттенок, потому и название: Хуаншань (黄山), что дословно означает "Жёлтая гора". Гранитные откосы, вычурные пейзажи с зелёными соснами и осенне-яркими прочими деревьями. Смотрите сами, обалдеть можно:
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Интернеты подсказывают, что горы эти образовались ~100 миллионов лет тому назад (то есть, в эпоху динозавров), потом ледники и прочая эрозия сотворила вот такие причудливые дизайнерские конфигурации. Сейчас это охраняемый национальный парк, а из тех же интернетов сквозит, что местные пространства - это одно из самых популярных туристических направлений Китая, в 2007м эти горы посетило 1.5 миллиона туристов. Посмотрел на фотографии очередей на местные подъёмники... верю. Только сейчас, наверное, количество туристов увеличилось в несколько раз. Даже если всего в два раза, то это... почти 10 тысяч человек в день! На три подъёмника, да все хотят самым ранним утром на гору забраться - вот и получается, что стоять в очереди в кабинку подъёмника придётся 3-4 часа. Это примерно совпадает со временем неспешного восхождения туда же своими собственными ногами.
UPD: с цифрой туристов на горе я практически угадал. Китайские интернеты сообщают, что в 2017 году Хуаншань посетило 3млн.360тыс. туристов.
Вот первая случайно выбранная интернет-фотка очередей на подъёмник:
13.

(источник в интернетах)
Как же правильно было выбрано время посещения! "Мёртвая неделя" сразу после "Золотой". Вот как выглядит в это время тот же самый подъёмник:
14.

15.

Прыг в него - и на гору!
16.

17.

18.

19.

20.

21.

Минут 15 живописного подъёма и мы наверху. А дальше в разные стороны расходятся дорожки, всё размечено китайскими указателями с не всегда очевидной понятности английскими подстрочниками (главные иероглифы направлений полезно знать), но в целом всё ровненькое, аккуратное, выложенное плитами или высеченное в граните скал. Очень замечательно! Даже украшает внешний вид и без того совершенно чудесных пейзажей.
22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

И вот так тоже бывает:
30.

31.

Для уставших или не могущих ходить ногами здесь предлагаются услуги носильщиков. Как, впрочем, и во многих (всех) остальных горных парках Китая.
32.

Вообще хочется отдельно рассказать про местную аккуратность исполнения и прочий сервис. Все дорожки ровные, аккуратные, где нужно - перила или заборчики. Везде мусорные... как бы это назвать правильнее - в камнях вполне симпатично выложены ёмкости куда этот мусор и выкидывается. Регулярно попадаются специальные люди, которые собирают не туда выброшенный мусор. Достаточно часто установлены вполне себе чистые туалеты (наверное, в пиковые дни они не столь стерильны), каждый час-полчаса дорожка упирается в закусочные с разным китайским фастфудом.
Так что, гулять в хорошую погоду здесь вполне себе комфортно. Но чтобы посмотреть все местные красивости, закат проводить, да ещё встретить рассвет - одного дня категорически недостаточно. Целиком местный маршрут займёт два полных дня. А переночевать можно наверху - здесь есть вполне себе нормальные (для такого места) отельчики. Кормят так себе, но кровати мягкие и в номерах чисто.
В этом отеле мы останавливались в прошлом году:
33.

Сейчас вот в этом беленьком. Он так и называется - Bai Yun, 白云, Белый Yun. Иероглиф Yun мне не знаком... ага, подсмотрел в интернетах: "Белое облако". Красивое название!
34.

35.

Ещё вот такой есть, совмещённый с метеостанцией:
36.

Ух-ты! Вот где надо в следующий раз поселиться:
37.

38.

Кстати, для экономного проживания здесь есть места для палаток, которые вроде бы даже в аренду местные отели сдают.
Ну, с отелями и удобствами разобрались - пора и погулять пойти! Ножками по ступенькам потопать, по сторонам поглазеть, фотки пощёлкать.
39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

Конструкции каменные разные:
51.

52.

53.

Лестницы крутые вверх-вниз в скалы врезаны:
54.

На этом на сегодня всё - продолжение прогулки завтра!
Ссылки на другие посты из Большого китайского путешествия-2018:
Большое китайское путешествие-2018, разогрев
Вычурные пейзажи Жёлтой горы, часть 1
Вычурные пейзажи Жёлтой горы, часть 2
Пещеры со всеми неизвестными
Внезапно: Данься-трезубец!
Прогулка в Луньху, часть 2
Ночное Луньху-шоу
Каменная черепаха Гуйфен и прочий зоопарк, часть 1
Каменная черепаха Гуйфен и прочий зоопарк, часть 2
Тайнинь (Тайнин), часть 1: золотое озеро
Тайнинь (Тайнин), часть 2: гранд-каньон тайниньского периода
Тайнинь (Тайнин), часть 3: лабиринты Шанцинси: сплав по-тайниньски
Тайнинь (Тайнин), часть 4: озеро с девятью драконами
Уишань, часть 1
Уишань, часть 2
2018-11-01 11:26 (UTC)
2018-11-01 12:28 (UTC)
2018-11-01 14:13 (UTC)
2018-11-01 15:45 (UTC)
2018-11-01 19:36 (UTC)
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Pinus_taiwanensis
2018-11-02 02:43 (UTC)
2018-11-04 02:26 (UTC)
Совершенно особый мир.
Чем дольше разглядываешь, тем больше находишь интересного.
А вот "знакомый" кадр - верхняя его часть в Красноярских Столбах камень зависший напомнила.
Если будет позволено:
попался нам на Столбах, только там в то время лесенок не было)
2018-11-04 12:02 (UTC)
2018-11-04 13:04 (UTC)
2018-11-04 14:56 (UTC)
А меня поразили - снежные вершины гор Архыза с их ледниками :)
2018-11-04 14:57 (UTC)
2018-11-04 20:47 (UTC)