Топ-100. Осторожно, двери открываются.

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 октября, 18:13
e_kaspersky
Список "Топ-100" получился весьма объёмным и насыщенным, посему требуются пояснения. Почему появился этот список, кому он нужен, какие места доступны всем или требуется специальная подготовка – здесь и сейчас об этом будет специальный рассказ. Но для затравки несколько фотографий, чтобы было понятнее о чём именно пойдёт рассказ.

top100-2018-disclaimer-1

top100-2018-disclaimer-2

top100-2018-disclaimer-3

top100-2018-disclaimer-4

top100-2018-disclaimer-5

top100-2018-disclaimer-6

Как пришла идея – это просто.

Однажды, уже много-много лет назад, мне в руки попался подарочный альбом "Топ-100 самых красивых мест в мире" или типа того. А ещё где-то по телевизору глаз зацепился за передачу "Топ-20 places to see before you die" (за точность названия не уверен). Осмотрев предложенные варианты мировых красот критически, я понял, что составители, редакторы и продюсеры этих альбомов и ТВ-шоу не видели и половины нашего Земного шарика! И решил исправить ошибку - составить свой собственный список "Топ-100 самых-самых мест на Планете Земля, где нужно обязательно побывать - если есть свободное время и лишние деньги". Тем более, что путешествовать мне приходится в самые разные направления, а там иногда выпадает свободное время для внимательного осмотра разных местных красивостей.

Как составляется этот список?

Во-первых, своими глазами и ощущениями. Повторюсь: у меня такая работа, что приходится много перемещаться по миру и частенько меня заносит в места, интересные не только по бизнесу, но и как просто туристу. И таких мест много.

Много истоптано дорог, самые разные места осмотрены и самые-самые яркие из них занесены в этот список. Например, именно так получился топ-двадцатка городов мира, а повезло побывать практически во всех самых значимых населённых пунктах нашей планеты. Таким же образом в списке оказались пирамиды Мексики, Сицилия, Запретный город в Пекине, Фуджи-сан в Японии, красоты Австралии и многое-многое-многое другое.

Во-вторых, в разных частях нашего шарика, в регионах и на континентах, - да везде вообще! - я встречаюсь с самыми разными людьми: сотрудниками компании, партнёрами по бизнесу, счастливыми клиентами, любознательными журналистами, строгими киберполицейскими и т.д. Естественно, что они интересуются "а что там в мире творится?" и через некоторое время разговор перетекает в "а что у вас здесь интересного посмотреть можно?". И, рассказ за рассказом, некоторые из малоизвестных, сугубо местных природно-исторических диковин также попадают в этот список. Например, китайские цветные горы, Кимберли в Австралии, ирландские скалы Мохер, красные пески Руб-эль-Хали (Empty Quarter) и прочее-прочее-прочее.

Есть, конечно, места с "громкими именами", которые не требуют дополнительных рекомендаций. Например, Гранд-Каньон, Тадж-Махал или Водопад Виктория. Они в самом приоритетном списке и требуют осмотра немедленно при первой же возможности. Это в-третьих.

В-четвёртых, есть же интернеты, в которых, если тщательно покопаться, то можно найти много необычного и весьма интересного. Так составлялся, например, список красот Китая. Совершенно удивительные места, которые совершенно неизвестны не только не-китайцам, но даже и жители Поднебесной часто весьма удивляются этим родным для них красотам.

А в-пятых, есть друзья-подруги-путешественники, которые, вернувшись откуда-то из очередной тьмутаракани, с квадратными от восторга глазами начинают нахваливать что-то там необыкновенное, которое обязательно-обязательно нужно осмотреть ещё раз и немедленно. Килиманджаро, или Курилы, или буддистские храмы-пагоды в джунглях юго-восточной Азии.

Ну и совсем в-шестых, некоторые интересные названия попадаются в комментариях к моим рассказам, за что отдельное и пламенное спасибо их авторам! Именно так я попал в красные скалы Юты, на озеро Бонневиль, в Каньон Антилопы, и тем же образом в списке оказались скалы в китайском национальном парке Zhangjiajie. Всем кудос!

А про Камчатку и Алтай я много хорошего слышал ещё в детстве :)

Ну вот, так и получилась некая куча самых разных имён и названий, обязательных к осмотру. Теперь надо выбрать самые сто из списка... Каким именно местам отдать предпочтение? На этот случай у меня имеется своё собственное мнение. В "топ" попадают те красоты и необычности, которые "вштырили" меня сильнее, которые затмили собой все остальные пейзажи и ландшафты или, судя по интернет-картинкам и рассказам, обещают "вштырить" и затмить.

Иными словами ->

Список «Топ-100» весьма субъективный.

"Топ-100" самых красивых и замечательных мест в мире выбраны и перечислены мной лично. Этот список отражает только моё персональное мнение, а также свойственные мне субъективизм и заблуждения.

Обратное тоже верно.

Прекрасно понимаю, что кому-то больше нравятся не вулканы и гейзеры, а деревья в парках и цветочки в клумбах. Мне знакомы даже такие мнения, что курильский остров Кунашир круче и красивее всей Камчатки (чего не может быть ни по каким соображениям). А кто-то вообще подходит к красотам мира исключительно сибаритско-гастрономически. Или наоборот - признаёт только самые высокие горы-ледники. Очевидно, что будут несогласные, мнение которых я буду всячески уважать и с ними не спорить. Разве можно возражать, если кто-то смотрит на мир иначе? Составляйте свой Топ-100 (или 20, 50 - насколько сил и опыта хватит), будем комментировать друг друга. Начинайте уже, мне ведь тоже интересно.

Тут же заодно следует заметить, что замечания типа "у нас тоже есть самое синее озеро, самая красивая скала, а караси в нашем пруду самые карасистые во всём районе" не принимаются. В список заносятся только уникальные объекты природы и человечьей деятельности.

Разнокалиберность масштабов.

Ещё нужно сразу заявить следующее: в списке "топстошных" необычностей встречаются места, совершенно несоизмеримые по масштабам.

Есть природные жемчужно-уникальности, годные для топ-100 сами по себе, независимо от своих размеров. Например, водопады Ниагара, Виктория, Игуассу, а ещё разные Памуккале, Фудзияма, Тадж-Махал, да и Красная Площадь с Кремлём и ГУМ-ом. Они компактны и самодостаточны.

А бывают длинно-стокилометровые формации, размазанные по громадным площадям и состоящие из многих, иногда только географо-геологически связанных "топ-стопностей". Например: Новая Зеландия, Камчатка, Гавайи, Юта и Аризона. Если эти "масштабности" делить на составляющие, то получится уже не "топ-100", а "топ-150", а это уже как-то многовато. Во всяком случае - не в этот раз.

Посему - извиняйте. Принудительно-авторитарно природные алмазности либо объединены по какому-либо принципу, либо, наоборот, разделены в разные названия и категории. Не обессудьте, если вдруг несогласие имеете.

Кому этот "Топ-100" нужен.

И ещё вот что. Для кого я совершаю весь этот непростой труд, в котором список, комментарии, фотки и дополнительные ссылки. На самом деле это не только для удивления всей читающей публики. Сие упражнение приносит пользу и мне лично.

Во-первых, я стараюсь пройтись по всему списку. И чтобы не забывать необходимые детали – тут то и требуется их записывать в этот самый онлайн-кондуит под названием "Топ-100". Во-вторых, из хороших комментариев этот список также пополняется, иногда в "бонус трек", но и за это всем большое спасибо. В-третьих, когда в очередных беседах с местными жителями очередных географий пребывания заходят разговоры что и где посмотреть – то у меня уже ответ заготовлен, вот оно в списке уже разложено и откомментировано.

А в четвёртых, глядя на все эти чудеса частенько думается "это должен видеть каждый". Ведь много кому любопытен вопрос - а какие самые-самые интересные и восхитительные места есть на этой планете? Что ещё можно посмотреть в этом мире – и очень желательно своими глазами?

Для таких любопытствующих список "Топ-100" может являться планом путешествий на ближайшее обозримое будущее. Освоить любую перечисленную красивость может любой человек средней физической подготовки – именно по этой причине в списке нет высочайших горных вершин, глубоководного дайвинга и прочих занятий, требующих очень специальной подготовки. Самое сложное из списка может осилить самостоятельно практически любой из нас.

Да, некоторые из перечисленных природных удивительностей требуют серьёзного бюджета, например, поездка на Северный или Южный Полюс, экспедиции на Камчатку или Курильские острова. Да и перелёты из Европ до Австралий-Океаний тоже весьма недешёвое мероприятие. Однако, ценники эти не запредельны, а космосы-стратосферы и глубоководные батискафы в списке [пока] не предлагаются.

Порядок изложения.

Все рассказы ведутся в следующей географической последовательности: Северная Америка, затем Южная Америка, потом Европа-Азия-Африка-Австралия в соответствии с тем как они расположены на стандартной европейской карте мира. Так у меня повелось, что взгляд на географию прежде всего упирается в "сверху-слева", т.е. на Аляску-Канаду-США и опускается вниз до Америки Латинской. Потом внимание уходит в Европу. Потом включается мозг и совесть и настоятельно требуют пристальнее посмотреть на родные просторы (а вот уже и Россия), после чего взгляд соскальзывает вниз на Ближний Восток, Индию, Индокитай, Китай и прочую Азию. На закуску - Африка, Австралия и Океания. И напоследок - Антарктида. Именно такой дорожкой и последует изложение планов по Топ-100 самых-самых-самых чудесных чудес в этом мире.

Жил бы в Китае, Америке или, ой! - в Австралии, карта была бы другая и изложение следовало бы иной логике. Местонахождение - половина "нашего всё"; вторая половина - климат. Попробуйте поспорить, а?

А вот и карта мира по австралийской версии:

1166631_original

Формат информации.

Формат изложения будет следующий.

--8<--
##[номер природной причуды]. English title [чтобы не путаться в гугло-формулировках]. Название по-русски.

Небольшой текст-объяснительная, почему это место оказалось в списке. Если вдруг мне есть чем поделиться помимо названия и краткого комментария буду втыкать [линки на уже поведанные байки, истории и басни].

[фотография чудесной природности]

[ссылка на Википедию, русскую и английскую версии, поскольку последняя частенько содержит более точную и насыщенную информацию] [ссылка на карту "где это?"] [ссылка на фотки вау, крутто!! свои на фликре и/или что в интернетах нашёл]
-->8--

Ну, вот примерно так будет происходить дальнейшее повествование.

Прочее замечание: города.

Увы, начиная с 2015 года список городов в сто общих пунктов уже не влезает. А резать его жалко... Волевым решением города (живые города, населённые) выделены из списка в отдельное "Топ-20 городов мира". А в Топ-100 оставлены прородные и исторические уникальности. Остальное что не влезло идёт «бонус-треком». Наверное, надо будет разделить природные и человечьи творения, но эту задачку я буду решать в следующий раз.

А теперь, кто дочитал это многобуквие до самого конца – тем будет сюрприз. Здесь пора разбавить длинные рассказы некоторым количеством цветных картинок только что перечисленного. И на этом необходимые разъяснения про Топ-100 (моя версия) закончены.

DSC00594

DSC00798

DSC00863

DSC01407

DSC01500

DSC02000

DSC02736

DSC04655

DSC05391

DSC08014

DSC08534

DSC09552



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «top100»

  • Топ-100. Африка.

    "Маленькие дети! Ни за что на свете. Не ходите в Африку, В Африку гулять! В Африке...." (с) А вот что там такого в этой Африке, почему туда надо…

  • Топ-100. Австралия.

    Как ни странно, Австралия - это наиболее исследованный мною континент. Я там бывал во многих уникальных по красоте местах, а в остальных надеюсь…

  • Топ-100. Новая Зеландия, остальная Океания и разное прочее.

    Новая Зеландия (далее НЗ) и прочая Океания (поскольку НЗ технически является частью Океании) для большинства населения планеты находятся…


Хорошее дело, для настоящих туристов/лубителей нашей планеты )

Будем изучать.
Из сюрпризных картинок с удовольствием узнала посещённое и незабываемое -
Фос-ду-Игуасу.

Ну хоть в Метеорах был, почти что-то из хорошего видел)

хочу выразить огромную благодарность за проделанную работу и те бесценные фотоматериалы, что Вы "дарите" нам со страниц своего блога.
сидя десятилетиями в одном городе даже не представлял насколько масштабна наша планета, насколько разнообразны природные места, климат, люди.
спасибо Вам и ждем "список" с нетерпением.
надеюсь вопросы к фотоматериалам будут приветствоваться.

Евгений Валентинович, так что же все таки оказалось в тех ящиках, откопанных на археологической экспедиции?

Жду разрешения от греческого министерства :(

Виды просто чудные. Но Австралийская карта- просто сразила наповал. А ведь не поспоришь!
И ещё очень любопытно: чем Вы снимаете? Какую камеру и оптику используете?

Сейчас Сони-А9. Но есть фотки, снятые на предыдущие камеры (Сони-А7, мыльницы Сони-РХ100, Люмикс, что-то еще бывало).

Она лёгкая. А таскать в гору я предпочитаю лёгкие рюкзаки.

К тому же я не сам выбирал. Знакомый фотограф посоветовал.

Я так и понял- компактность плюс какие-то космические возможности. В отзывах пишут один недостаток-цена. Но мне почему-то вспомнился фотограф Д.Медведев, который таскает с собой среднеформатную "Лейку" Тяжеловато наверное.

Снимаю шляпу... ;)

В моей копилке из перечисленного Вами, только - Тадж-Махал (

А в Союзе оставили след в моей душе:
- ходульные деревья в бухте Песчаная на Байкале,
- и ещё - в школьном возрасте побывали мы на одном из озер Духово. Шли к нему со стороны хребтов Сихотэ-Алиня из пионерского лагеря. Сняв с плеч рюкзаки, все побежали вверх по песку, куда указали нам учителя. Не прошло и трёх минут, как одновременно мы все - ахнули. Перед нами неожиданно открылось Японское море - от края и до края. УХ, КАК!!!
Первую ночь ночевали на той самой песчаной косе, спали в спальных мешках, а над нами в небе крупные-крупные звёзды, более крупных я и и не видела более.

С тех пор неимоверное количество лет прошло, проживаю теперь на берегах Волги, и вдруг дней пять назад тут в жж я получила невероятный сюрприз - фотодроно того самого места, вот оно, гляньте

https://dl.dropboxusercontent.com/s/mbn3yulwz4hw9uj/круглое.jpg?dl=0

?

Log in

No account? Create an account