Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Киберпалеонтология: звучит гордо, работается сложно.

Перефразирую известный философский постулат: "профессия определяет бытие или бытие определяет профессию?". Рассказывают, что заруба по поводу ответа на этот (точнее, оригинальный) вопрос в философских кругах идёт уже полторы сотни лет, а с изобретением интернетов и в широких народных массах, регулярно охватывая неистовым холиваром разные слои сетевого населения в неожиданных концах мира. Я не претендую на поддержку какой-либо стороны, но хочу свидетельствовать личным опытом в пользу дуализма профессии и бытия, которые влияют друг на друга взаимно, многогранно и постоянно.

В конце далёких 80-е компьютерная вирусология возникла как ответ на распространение вредоносных программ. Через 30+ лет вирусология эволюционировала (точнее, слилась в экстазе с другими смежными отраслями) в индустрию кибербезопасности и зачастую диктует развитие бытия IT – в условиях конкуренции выживает технология с лучшей защитой.

За 30 лет как только нас не обзывали: санитары леса, патологоанатомы, бактериологический кордон… ассенизаторами тоже приходилось :) Но лучше всего, имхо, специфику нашей профессии и её связь с бытием на данном этапе характеризует мем "киберпалеонтолог".

Действительно, индустрия научилась бороться с массовыми эпидемиями: проактивно (как мы защитили пользователей от крупнейших эпидемий последних дцати лет Wannacry и ExPetr) или реактивно (при помощи облачного анализа и быстрой рассылки обновлений) - не суть разница. А вот с точечными, целевыми кибератаками пока что не очень: по технической зрелости и ресурсам с ними справляются единицы, а по принципиальной позиции разоблачать всех кибернегодяев вне зависимости от происхождения и целей воля есть, пожалуй, только у нас. И это немудрено – иметь такую волю дорого стОит, это непростая позиция в современном геополитическом шторме, но наш опыт показывает, что это правильная позиция - пользователь голосует за неё кошельком .

Кибершпионская операция – очень долгий, дорогостоящий и высокотехнологический проект. Разумеется, авторы таких операций сильно расстраиваются, когда их палят и есть мнение, что они пытаются устранить неугодных разработчиков разными грязными методами через манипуляции СМИ.

eye

Но есть и другие мнения "откуда ноги растут", в том числе:

tweet_dino



Впрочем, я отвлёкся.

Так вот: такие операции, бывает, остаются незамеченными многие годы. Авторы берегут свои инвестиции "прелести": атакуют только единицы избранных, тщательно тестируются на популярных защитных решениях, оперативно меняют тактику и т.д. Пожалуй, многообразие раскрытых целевых атак – это всего лишь верхушка айсберга. И единственный эффективный способ выявления таких атак – киберпалеонтология, т.е. длительный, скрупулёзный сбор данных для построения "большой картины", сотрудничество с экспертами из других компаний, выявление и анализ аномалий, разработка технологий защиты.

regin_dino

В киберпалеонтологии выделяются два основных направления: ad-hoc исследования (случайно нашли что-то подозрительное, ухватились за хвост, а там…) и системные операционные исследования (процесс планомерного анализа корпоративного IT-ландшафта).

Преимущества операционной киберпалеонтологии высоко ценят крупные организации (как государственные, так и коммерческие), против которых в первую очередь и направлены целевые атаки. Однако не у каждой организации есть возможности, воля и способности: профильные специалисты сродни живым динозаврам – они редки и дороги :) А у нас их целый зоопарк есть! Несколько команд аналитиков (в том числе GReAT и Threat Research) – профессиональные киберпалеонтологи с внушительным стажем и мировым именем. Посему недавно, совместив наши возможности с желаниями заказчиков, в лучших традициях закона спроса и предложения мы вывели на рынок новый сервис – Kaspersky Managed Protection (KMP, подробнее здесь).

KMP – это, по сути, аутсорсинг киберпалеонтологических функций.

Облачный сервис (i) собирает метаданные сетевой и системной активности, которые потом (ii) агрегируются с данными облака KSN и анализируются умными системами и киберпалеонтологами экспертами (реализация подхода HuMachine на практике).

Особенность первого этапа состоит в том, что KMP не требует установки дополнительных сенсоров для сбора метаданных. Сервис работает совместно с уже установленными продуктами (в частности KES и KATA, а в перспективе - продуктами и других разработчиков) и на основе их телеметрии проводит анализ, ставит диагноз и прописывает лечение.

А самое интересное скрывается на втором этапе.

Итак, у сервиса "на руках" есть гигабайты сырой телеметрии от разных сенсоров: события операционной системы, поведение процессов и их сетевое взаимодействие, активность системных служб и приложений, вердикты защитных продуктов (включая неточные поведенческие детекты, IDS, "песочницу", репутацию объектов, Yara-правила)… Ага, голова уже кругом пошла? Однако при грамотной обработке из этого хаоса можно выжать используемые техники и по этой ниточке выйти на целевую атаку.

На этом этапе для отделения мух от котлет :) мы используем патентованную технологию облачного выявления, расследования и устранения целевых атак. Сначала полученная телеметрия автоматически размечается KSN в зависимости от популярности объектов, принадлежности к той или иной группе, совпадения с известными угрозами и многих других параметров. Иными словами, мы просеиваем грунт с места раскопок, фильтруем шлак, а на всё полезное вешаем специальные метки.

Далее метки автоматически обрабатывает корреляционный механизм с машинным обучением, который выдвигает гипотезы о потенциальной кибератаке. Говоря языком палеонтологов, мы изучаем ископаемые фрагменты, исследуем сходство с уже найденными динозаврами и ищем необычные сочетания фрагментов, характерные для динозавров, науке пока что неизвестных.

Корреляционный механизм опирается на множество источников информации для построения гипотез. За 20-летнюю историю мы накопили для этого достаточно (это было скромно :) данных для таких гипотез, в том числе подозрительные статистические отклонения от нормальной активности, информацию о тактиках, технологиях и процедурах других целевых атак, подходы, хорошо зарекомендовавшие себя на проектах анализа защищённости, а также изученные по ходу расследований компьютерных преступлений.

Когда гипотезы построены приходит время пораскинуть мозгами и венцу природы – киберпалеонтологу. Он делает работу, для которой пока не родился искусственный интеллект – проверяет достоверность выдвинутых гипотез, исследует подозрительные объекты и действия, отбраковывает ложные срабатывания, "доучивает" машинное обучение, разрабатывает правила обнаружения новых угроз. Все, что однажды было обнаружено вручную палеонтологом, в будущем обнаруживается автоматически, насколько это возможно – это никогда не прекращающийся процесс перехода практики в исследования, а исследований – в качество сервиса.

Так, постепенно, этап за этапом, с помощью передовых технологий и под контролем качества с человеческим лицом из тонн грунта вырисовываются очертания новых, доселе неизвестных чудовищ целевых атак. Чем больше KMP получает "грунта" и чем глубже история раскопок, тем выше вероятность "обнаружения необнаруживаемого" и, соответственно, выявления неизвестной атаки. Что самое важное – это наиболее эффективный способ защиты, поскольку нигде кроме как в сети организации нет того самого "грунта", содержащего фрагменты динозавра.

И в заключении несколько слов о комплиментарности KMP корпоративному SOC (Security Operations Center- Центр управления ИБ-инцидентами).

Разумеется, KMP не заменит SOC, но а) он может дать толчок к его созданию, поскольку качественно решит одну (но самую важную задачу) – обнаружение атак любой сложности, б) он может расширить компетенцию существующего SOC за счёт добавления к нему возможностей киберпалеонтологии и в) указанное последним, но, пожалуй, самое главное, - он может создать дополнительный бизнес для MSSP-провайдеров за счёт расширения имеющегося сервисного предложения масштабируемыми функциями высокорезультативной киберпалеонтологии. Мне представляется, что именно третий кейс - основной вектор развития KMP.



Tags: cyber warfare, technology
Subscribe

Posts from This Journal “technology” Tag

  • Откарантинить банкоматы! Без кибер-изоляции.

    Каждый год в командировках и личных поездках я с моими попутчиками накручиваем до 100 полётных сегментов, покрывающих значительную часть планеты.…

  • Экономьте трафик!

    Эх, как же хорошо жить в условиях безлимитного интернета! Теперь, наверное, никто уже и не вспомнит когда исчезли тарифы на кабельный доступ в…

  • Топ-3, топ-2, топ-1 = топаем наверх, и вот мы там!

    Если честно и откровенно, то с самого-самого начала моей нашей антивирусной деятельности мы я сразу поставил вполне себе всем нам достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment