Геотермальное гастрономическое.

Previous Entry Поделиться Next Entry
31 августа, 2018
e_kaspersky
Добраться до Белых водопадов, про которые я только что рассказывал, можно всего двумя способами, других вариантов просто нет. Либо от посёлка Паужетка (по пути к вершинам Кошелевского вулкана), либо же наоборот - с вулкана мимо водопадов и в сторону Паужетки. О ней, о Паужетке, и рассказ.

Очень колоритное местечко! Наверное, один из самых глухих и недоступных населённых пунктов Камчатки. На обычной "незаряженой" машине туда, скорее всего, просто не проехать. На внедорожнике или вахтовке ехать полтора-двое суток вдоль "прибойки" (побережье Охотского моря), да с двумя-тремя паромными переправами. Но зато самолёты вроде бы регулярно раз в неделю летают в ближайжий посёлок на побережье, где аэропорт "Озерная", в 30км о Паужетки. Из остального транспорта остаётся только вертолёт, но тоже крайне нерегулярный. Да к тому же в этом посёлке до сих пор (лето 2018) мобильная связь не работает.

Зато здесь находится одноимённая геотермальная электростанция (кстати, самая первая в России) и как следствие - халявное электричество и горячая вода! То есть, совсем бесплатно. Настолько бесплатно, что отопление в домах не просто центральное, так его ещё и не выключают на лето! (басня сия основана на собственных наблюдениях). И наконец-то у Паужетки появилась хоть какая-то читабельная страничка в Википедии! Давно пора. Хотя показания местных жителей расходятся с "мировым разумом". Например, они утверждают, что постоянных жителей в посёлке всего 42 (магическое число, между прочим!), что в два раза меньше показаний википедий. Кстати, и я уже раньше про Паужетку разное хорошее рассказывал.

Но не суть.

Главное, что попасть на местные чрезвычайно восхитительные вулканы (Кошелева и Камбальный) мимо Паужетки ну никак нельзя. Можно предположить, что здесь просто туристический рай какой-то и домики гостевые промеж отельчиков расставлены... Увы, это не так. Нет здесь туриста практически никакого. По нескольким причинам.

Во-первых, места эти глухие и народу совершенно неизвестные. Попробуйте погуглить фотки Кошелевского вулкана - наши в первой выдаче будут. Мало кто здесь ходит, почти никто не фоткает.

А во-вторых, обычному походному туристу сюда добираться далеко и весьма недёшево, а для туриста профессионального и горного здесь недостаточно сложный маршрут.

- Куда летом ходил?
- Да в троечку на Камчатку...
- На каких вершинах бывал?
- Да тыща-восемьсот, да ещё два-двести.


Ну, несерьёзно это, сами понимаете.

Посему весь туристический поток вполне себе умещается вот в таком туристическом дворике с двумя домиками и бассейном с само собой горячей термальной водой.

DSC06265-Pano

Но и это не самое главное. Совсем не то, о чём я собираюсь поведать. А вот о чём - о местном чуде огородном, о теплицах Паужетки.

DSC06287
DSC06290

Чудо сие чудесное уникальностями своими обязано двум факторам.

Во-первых, абсолютно бесплатная горячая вода в практически неограниченных объёмах, круглый год и в любую погоду. Во-вторых, весьма плодородные вулканические почвы со всеми нужными овощам-ягодам минералами и что там ещё требуется. Ну и, конечно же, плюс трудолюбие местных жителей, которые всё это вместе обустраивают.

DSC06305

Итак, что там внутри?

DSC06280

DSC06282

Сразу в глаза бросаются помидоры, что неудивительно - они красные и их много :)

DSC06299

DSC06301

DSC06308

И какие помидоры - ого-го! И вкусные... ой. Поскольку все нужные минералы и соли в них встроены в нужных пропорциях, можно не солить...

DSC06274

А что ещё? Лимоны! Экскурсия становится интересной...

DSC06307

Что это там такое зелёненькое... мандарины?? Ого!

DSC06283

DSC06296

DSC06297

Виноград. Уже можно ничему не удивляться.

DSC06284

DSC06295

DSC06302

"Вишенка на торте" - арбуз! Настоящий арбуз. Но его надо подвешивать.

DSC06309

DSC06309-2

Впрочем, есть куда стремиться - в Исландии на термальной водичке и бананы выращивали в промышленных масштабах:



После всего увиденного в теплицах уже не удивляет гигантизм этого мячика для гольфа. Очевидно, он тоже в этих теплицах вырос.

DSC06293

DSC06294

И - внимание! Всё это происходит в местности весьма суровых климатических и устойчиво некомфортных погодных условий. Вон - в горах снег на высоте 300-500 метров всё ещё лежит.

DSC06303

В тридцати километрах на побережье вдоль моря - так там чисто тундра приарктическая, мох и камни. Холод и ветер. А здесь, в ложбине меж вулканами, да на горячей термальной воде - всякие вкусности произрастают. Вот такие дела...

IMG_5175

Вот здесь конкретно всё это происходит: Яндекс-карта.

map

Но - покушали, пора и за работу. Вооон туда, к вулканам поближе. Пора идти.

IMG_5225

IMG_5228

Остальные фотки из экспедиции на Камчатку-2018 здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»


?

Log in

No account? Create an account