Море-пляжный туризм.

Previous Entry Поделиться Next Entry
28 августа, 2018
e_kaspersky
- Где ты провёл отпуск?
- Первую половину в горах.
- А вторую?
- А вторую - в гипсе!

(с) народное.


Пришла пора поделиться рассказо-фотками и фото-рассказами о недавне совершённой прогулке по необъятным просторам Камчатки. Мероприятие по ряду климатическо-объективных и погодно-субъективных причин получилось не самое успешное, но всё равно есть что вывесить на всеобщее обозрение. Бывал я на Камчатке... в 2006, 2008, 2010, 2012, 2013, 2015 - уже шесть раз (не считая начала экспедиции Курилы-2014, которая начиналась в Петропавловске-Камчатском). И ещё раз поеду, поскольку Камчатка - это самое восхитительное место на этой планете, даже круче Новой Зеландии.

Посему начинаю рассказы, а первый будет про Море-пляжный туризм. Вот он ->

Туризм бывает самый разный. Пляжный, культурно-музейный, шопинговый - столь популярные в широких слоях массы населения. Эксклюзивные морские на дорогих яхтах с вертолётом на палубе или вполне доступные на белоснежных лайнерах. Просто на машинке покататься в сторону приглянувшихся географий - это тоже туризм.

Но я хочу немного о другом. Там, где надо ногами, с рюкзаком на плечах, а в нём разные тёплые вещи, фотоаппараты с батарейками, еды немного на ближайшее будущее, а иногда даже палатка на всякий случай тоже там хранится. Это туризмы походные, горные, разные спортивные и прогулочные, требующие от туриста опыта плюс тренировок - или же без оного, если сложность и длительность передвижений там не настолько актуальны. Такое тоже бывает.

Пешие, лыжные, горные, водные, скалолазные - таких разных туризмов достаточно. Но вот слышали ли вы когда-либо о море-пляжном туризме? Нет-нет, это не про "шезлонг-коктейль-пляж-море". Немного наоборот. Это когда пляж-море - и вдоль этого пляжа надо топать многокилометры с рюкзаком за плечами. Примерно вот так:

DSC06903

DSC06880

DSC06862

DSC06847

И вот так топаешь по тёпленькому, согретому ярким солнышком бесконечно пляжику, километр за километром, то болтая о чём-то вечно-философском с попутчиками, то медитируя на окрестные ландшафты, а то просто думая ни о чём этаком важном, просто весь в себе, а иногда проигрывая по памяти полузабытые музыкальные мелодии. А потом вдруг - стоп! Пора речку форсировать...

DSC06851

Речки здесь в большинстве своём неглубокие, глубже чем по колено почти не было, иногда только быстрым течением немного почти с ног сбивало, да недостаточно пристёгнутые тапочки могло в море унести.

DSC06875

DSC06877

Но вежливое море унесённые в пучину вещи почти сразу возвращало прибоем на берег. Вот как бывает! А кто-то до сих пор не верит в чудеса?

Всего таких ручьёв и небольших речек было, наверное, штук десять. Перешагнули, натруженные ноги охладили в зябкой, но очень чистой водичке - и давай дальше по пляжу топать, в разные стороны красоты местные созерцать и фотофиксировать.

DSC06854

DSC06882

DSC06849

Фотофиксировать и снова созерцать... "Никогда так хорошо не было - и вот опять!" почти (с).

DSC06878

DSC06858

И вдруг где-то на горизонте - бабам! - там кто-то очень большой шашлык, наверное, сегодня решил пожарить!

DSC06865

DSC06866

Ну, тут же все прекратили поступательное движение в сторону цели сегодняшней прогулки - и давай туда высматривать, что же там на самом деле происходит?

DSC06871

А это просто вулкан Эбеко на курильском острове Парамушир решил напомнить окружающей природе о значимости своего существования. Это примерно 70 километров расстояния от нас.

DSC06873

Рядом с ним, справа - это вулкан Алаид на острове Атласова, весь такой красивый и пирамидальный, но характер спокойный, небо коптит нечасто.

DSC06859

А нам что? А ничего - мы дальше идём, созерцаем, медитируем и философствуем. И вдруг - трах-бах! Чьи-то косточки лежат:

DSC06929

Сюда выкинуло китовую тушу. И не одну. Судя по разной степени свежести, здесь штуки три "комплекта" костей упокоились. Один хребет только что местными медведами обгрызен, что-то уже прибоем добела отполировано, что-то уже рассыпаться начало.

DSC06939

DSC06935

И прочий мусор здесь тоже в огромном количестве. Похоже, на эти камни вообще почти весь крупный мусор из моря выкидывает. Почему так? Ветер и течения здесь сложились? Это мне неведомо.

DSC06932

Медведов тут хватает, даже не спрашивайте - видели мы их тут или нет. Ни одного человека, ни одного следа на песке на всех этих километрах - ни одного! А вот отпечатки "кожаных ботинок" здесь в массовом исполнении. Хозяин здесь не только по кустам и полям прогуливаться изволит, но и по пляжику тоже моционы совершает.

0728_140809

А вот и он. Вернее, даже они. Папаша не вполне дружелюбного вида, да мамаша с приплодом тоже прогуливается, траву щиплют, рыбу в речках ловят.

IMG_5397

IMG_5378

Речки текут, прибой шумит, солнышко светит, медведи пасутся... А мы что? А мы ничего! Топаем себе и топаем, закат ещё не скоро, дорога впереди волшебная!

DSC06914

DSC06926

DSC06941

То песок, то камни, то речки вброд - идём и идём.

DSC06879

DSC06887

DSC06890

DSC06894

DSC06896

И пришли. Свернули налево в поля бескрайние, там и кордон стоит, нас ждёт.

DSC06946

DSC06943

Кордон стоит, рядом медвед пасётся :)

DSC06944

А прошли мы за этот день - ой немало. Аж воооон от того тумана над дальним побережьем:

DSC06942

Итого получилось по пляжу примерно 15 километров, да всё по юго-западной песчаной "прибойке" бескрайне-восхитительной Камчатки, вдоль Охотского моря, от реки Бондарева до реки Камбальной, вот тут как-то это получилось:



Что ещё сказать про этот день? За всю экспедицию (а иначе это путешествие назвать не получается) это был единственный день, когда нам ярко светило солнышко от завтрака до самого ужина. Увы, всё остальное время небо было свинцового цвета разной яркости, сквозь которое только изредка пробивалось что-то светлое и позитивное.

А в этот день два южных вулкана смотрелись просто восхитительно. Справа пирамида Камбального, а слева - развалы Кошелевского, с которого мы только вчера свалились.

DSC06886

Завтра же мы начнём топать к следующей цели - Камбальному озеру и одноимённому вулкану, на самую верхушку которого нам так мечталось забраться:

DSC06884

На этом про море-пляжный туризм у меня всё, больше по дороге такого у нас не было.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»


Меня , как «первохода» тут Камчатка поразила своей нетронутостью, если лететь из ПК куда угодно кроме федеральной трассы на Усть Камчатск , то полчаса «летишь на вертолете, час , а под тобой ни одного Макдональдса» (С)

?

Log in

No account? Create an account