Камчатка-2018.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 августа, 2018
e_kaspersky
По давней традиции мы с единомышленниками раз в два-три года тёплым летом бросаем всё и едем погулять по Камчатке, по совершенно восхитительно красивой Камчатке, со всеми её вулканизмами, пейзажностями, рыбой, медведами и прочим разнообразием. Вот как раз сегодня я по плану должен был прилететь с Камчатки после почти месяца прогулок по её самым южным оконечностям. Увы, домой я вернулся почти на две недели раньше, но зато в гипсе и с костылями. Снежник, подскользнулся, бум..

DSC07280
Немного погулять успелось, так что фоток и рассказов будет немного, но не слишком обильно - про самых два южных вулкана Камчатки, Кошелевский и Камбальный, а также их окрестности.

DSC06598
DSC06990
Сейчас же образовалось абсолютно необычное для меня состояние практически полного горизонтально-диванного безделья. Кино, интернет, книжки, раз в неделю в офис. На стене висит график дней в гипсе, где я зачёркиваю уже "отлёжанные" дни. Одну неделю я уже зачеркал, еще пять(!) осталось. Кино, интернет, книжки - и так по кругу.

В интернетах всякую ерунду показывают (как обычно), кино нормального уже тоже давно не делают, но есть же и архивы! И вот, давно мечтал - пересмотрел "Убить дракона" Марка Захарова. Фильму уже 30 лет и вряд ли (уверен) поколение 90х-2000х узнает в бургомистре Леонове то Сталина, то Хрущёва, то Брежнева и Горбачева.. Да, наверное, и не нужно уже это. А может быть, увидят кого-то еще? В любом случае - я этот фильм пересмотрел во второй раз (в первый еще тогда, при "перестройке и гласности"), пересмотрел с большим удовольствием, чего и всем тоже настоятельно рекомендую. А меня что-то потянуло по той же тропинке фильмов Захарова еще раз в "Обыкновенное чудо" и "Тот самый Мюнхгаузен".

По книжкам у меня гораздо более насыщенная программа, я же некое время назад полное собрание Курта Воннегута прикупил (я почти всё в бумаге читаю), еще разная другая классическая фантастика тоже припасена - но и здесь меня сначала что-то на современное российское потянуло. Алексей Иванов "Комьюнити", Веллера разное, "Лампу Мафусаила" Маэстро Пелевина перечитал..

Про "Лампу..." даже отдельно хочется изложить. Геополитическое произведение. И как у Пелевина обычно и бывает - местами хочется растащить текст на куски цитат, больших и малых. Ну, например, как вам вот это:

-----

Главное всемирное агентство по подавлению свободы мысли и искажению правды – это не некий корпоративно-цензурный комитет с вывеской и адресом (об отсутствии которого вот уже столько лет с гордостью отчитывается западная пресса), а само состояние ума субъекта свободы слова – аналитика и журналиста.

Именно по этой причине работу мировой системы промывания мозгов невозможно описать на макроуровне. Центра у нее нет. Но запросто можно объяснить, как действует каждый из узлов такой распределенной сети, отдельный производитель «оценочных суждений», неважно где он – в Нью-Йорке, Москве или Пхеньяне.

Это такой же человек, как мы все – умеренно хороший, осторожный, не слишком уверенный в своих силах и старающийся как можно лучше вписаться в реальность. Как и мы, он озабочен не столько тем, чтобы изменить мир к лучшему, сколько тем, чтобы выжить: скрыть свое безумие, заработать на жизнь и сберечь крошечное место под солнцем. Как и сорок тысяч лет назад, это просто страдающий от множества непонятных болячек примат, пытающийся сохранить свой генотип благодаря высокой приспособляемости к среде.

Поэтому, помимо сбора и обработки информации, он решает много других неформальных задач. Одна из главных – определить, как должно «пахнуть» его высказывание, чтобы наилучшим образом совпасть с кормящей его парадигмой. Выживает только тот, кто smells like Team Spirit.

Это не сильно отличается от выбора вечернего туалета: если все придут в смокингах с бабочкой или в партийных френчах, а вы тоже хотите быть на вечере, вариантов мало. Вы можете, конечно, надеть розовые трусы навыпуск и желтый галстук в синих обезьянах, и вас, возможно, даже пустят и похлопают по плечу – но вряд ли пригласят в следующий раз. Поэтому вы, скорей всего, возьмете напрокат смокинг и бабочку или партийный френч.

Этим и определяются все «оценки и суждения», которые производит современная информационная индустрия – неподкупные свободные СМИ, российский официоз, монетизированные блогеры, журналисты-надомники, телевизионные культуртрегеры и прочая.

Создаваемый таким образом инфопродукт – это не целенаправленная стрела лжи, посланная в ваш мозг, а побочный эффект чужого выживания, бьющий вам в рожу вонючий выхлоп автомобиля, который даже не пытается вас переехать, а просто умно и осторожно катит по своим делам. Вы всего лишь стали на несколько секунд частью дороги…

-----


Маэстро жжот.. не в бровь, а в глаз. Ярко, метко, ёмко. Ведь действительно, если посмотреть на хэдлайны и топовые темы главных мировых СМИ - то там же враньё на вранье и враньём погоняет. И выглядит это как хорошо дирижируемый балаган. Но если внимательно разобраться, то дирижёров как таковых нет. Система сбалансирована таким образом, что журналистский планктон сам идёт за кормом, следуя востребованным течениям. И как по команде дрессировщика переключается "русские хакеры - русские хакеры - русские хакеры" - а потом вдруг единовременно где-то в середине 2000х сменилось на "китайские хакеры - китайские хакеры - китайские хакеры", а потом снова как железные опилки под магнитом - "русские хакеры - русские хакеры - русские хакеры..."

И совсем недавно я для себя наконец-то осознал простую, но немного неприятную истину. Если раньше я считал, что "мировые новости" смешаны из правды и вранья, в разных ситуационных коктейлях в разных пропорциях, - то вдруг я понял, что там нет правды от слова "вообще". Там всё целиком враньё разной концентрации. Вообще всё враньё! Ну, кроме прогноза погоды и спортивных новостей. Остальное следует потреблять исключительно осторожно, тщательно фильтруя, а в конце каждого очередного дезинформационного тезиса ставить немецкое отрицание "nicht".

И Маэстро Пелевин как нельзя лучше объяснил механику этой глобальной новостной псарни одним коротким текстом. Спасибо и Браво!

А в завершение вот еще небольшой отрывок из той же "Лампы.." - неожиданно про экономику Звёздных Войн :)

-------

– Мне знаете что непонятно с этими Звездными Войнами? Кто повстанцев финансирует. И почему они повстанцы, а не космические террористы. Я так предполагаю, рано или поздно должны будут черную дыру показать.
– Черную дыру? – переспросил Месяц. – Какую?
– Откуда все время шло мутилово и бабки. И куда все галактические империи слились. Думаю, она поглавней любой Звезды Смерти будет раз так в миллион. А правят ей наверняка те самые ребята из лавок, на которых весь Татуин за еду пашет. Понятно, их элита. Как считаете?
– А почему эту черную дыру раньше не упоминали? – спросил Месяц. – Столько серий уже было.
– Тут, как говорит мой консультант, может быть два объяснения. Конспирологическое и цивилизованное. Вам какое?
– Ну давайте конспирологическое.
– Не упоминали потому, что предыдущие серии на этой черной дыре и сняли. Или по ее заказу.
– Понятно. А цивилизованное?
– Черная дыра излучает ноль информации. Но самое главное, о ней неполиткорректно говорить. И для повстанцев, потому что дыра их субсидирует, и даже для ситхов.
– Да? – спросил Месяц. – А ситхам чего бояться?
– Того, – ответил Капустин, – что Звезду Смерти с финансирования снимут. И Первому Ордену пилить будет нечего… – Полагаете? Интересный ход мысли… Капустин многозначительно поднял палец.
– Вы когда-нибудь задумывались, зачем ситхи с таким тупым упорством строят одну неудачную Звезду Смерти за другой? Станции все больше и дороже, а сбить их все равно как два пальца обоссать. В одиночку справляется любой дурачок с помойки.
– Да, – согласился Месяц. – Есть такое.
– Теперь понимаете, – прошептал Капустин, – почему на Звезде Смерти все время вентиляционная шахта открыта к главному реактору? Потому что каждый раз вся бухгалтерия сгорает. Это как бы приглашение к межцивилизационному сотрудничеству. Как вам такое объяснение?

--------


На этом всё, пойду фотки с Камчатки фильтровать. Их немного, около тысячи, но всё равно немного попотеть потребуется.
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Курилы-2019: отдать швартовы!

    Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого…

  • На Курилы через Камчатку.

    Вот смотрю я на пять с половиной тысяч(!) фоток (моих и разных прочих) из только что прошедшего Большого Курильского Приключения и думаю - с чего бы…

  • Воскресное. Рассказы и истории.

    За неделю эфирного молчания накопилось много интересного. Пора потихоньку возвращать долги. Короткими историями, а потом уже будут длинные и много…


Спасибо за длинные цитаты из Пелевина. Когда книгу читала, не заметила этого - Team Spiri из Teen Spirit.

Выздоравливайте :)

?

Log in

No account? Create an account