Камчатка-2018.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 августа, 14:05
e_kaspersky
По давней традиции мы с единомышленниками раз в два-три года тёплым летом бросаем всё и едем погулять по Камчатке, по совершенно восхитительно красивой Камчатке, со всеми её вулканизмами, пейзажностями, рыбой, медведами и прочим разнообразием. Вот как раз сегодня я по плану должен был прилететь с Камчатки после почти месяца прогулок по её самым южным оконечностям. Увы, домой я вернулся почти на две недели раньше, но зато в гипсе и с костылями. Снежник, подскользнулся, бум..

DSC07280
Немного погулять успелось, так что фоток и рассказов будет немного, но не слишком обильно - про самых два южных вулкана Камчатки, Кошелевский и Камбальный, а также их окрестности.

DSC06598
DSC06990
Сейчас же образовалось абсолютно необычное для меня состояние практически полного горизонтально-диванного безделья. Кино, интернет, книжки, раз в неделю в офис. На стене висит график дней в гипсе, где я зачёркиваю уже "отлёжанные" дни. Одну неделю я уже зачеркал, еще пять(!) осталось. Кино, интернет, книжки - и так по кругу.

В интернетах всякую ерунду показывают (как обычно), кино нормального уже тоже давно не делают, но есть же и архивы! И вот, давно мечтал - пересмотрел "Убить дракона" Марка Захарова. Фильму уже 30 лет и вряд ли (уверен) поколение 90х-2000х узнает в бургомистре Леонове то Сталина, то Хрущёва, то Брежнева и Горбачева.. Да, наверное, и не нужно уже это. А может быть, увидят кого-то еще? В любом случае - я этот фильм пересмотрел во второй раз (в первый еще тогда, при "перестройке и гласности"), пересмотрел с большим удовольствием, чего и всем тоже настоятельно рекомендую. А меня что-то потянуло по той же тропинке фильмов Захарова еще раз в "Обыкновенное чудо" и "Тот самый Мюнхгаузен".

По книжкам у меня гораздо более насыщенная программа, я же некое время назад полное собрание Курта Воннегута прикупил (я почти всё в бумаге читаю), еще разная другая классическая фантастика тоже припасена - но и здесь меня сначала что-то на современное российское потянуло. Алексей Иванов "Комьюнити", Веллера разное, "Лампу Мафусаила" Маэстро Пелевина перечитал..

Про "Лампу..." даже отдельно хочется изложить. Геополитическое произведение. И как у Пелевина обычно и бывает - местами хочется растащить текст на куски цитат, больших и малых. Ну, например, как вам вот это:

-----

Главное всемирное агентство по подавлению свободы мысли и искажению правды – это не некий корпоративно-цензурный комитет с вывеской и адресом (об отсутствии которого вот уже столько лет с гордостью отчитывается западная пресса), а само состояние ума субъекта свободы слова – аналитика и журналиста.

Именно по этой причине работу мировой системы промывания мозгов невозможно описать на макроуровне. Центра у нее нет. Но запросто можно объяснить, как действует каждый из узлов такой распределенной сети, отдельный производитель «оценочных суждений», неважно где он – в Нью-Йорке, Москве или Пхеньяне.

Это такой же человек, как мы все – умеренно хороший, осторожный, не слишком уверенный в своих силах и старающийся как можно лучше вписаться в реальность. Как и мы, он озабочен не столько тем, чтобы изменить мир к лучшему, сколько тем, чтобы выжить: скрыть свое безумие, заработать на жизнь и сберечь крошечное место под солнцем. Как и сорок тысяч лет назад, это просто страдающий от множества непонятных болячек примат, пытающийся сохранить свой генотип благодаря высокой приспособляемости к среде.

Поэтому, помимо сбора и обработки информации, он решает много других неформальных задач. Одна из главных – определить, как должно «пахнуть» его высказывание, чтобы наилучшим образом совпасть с кормящей его парадигмой. Выживает только тот, кто smells like Team Spirit.

Это не сильно отличается от выбора вечернего туалета: если все придут в смокингах с бабочкой или в партийных френчах, а вы тоже хотите быть на вечере, вариантов мало. Вы можете, конечно, надеть розовые трусы навыпуск и желтый галстук в синих обезьянах, и вас, возможно, даже пустят и похлопают по плечу – но вряд ли пригласят в следующий раз. Поэтому вы, скорей всего, возьмете напрокат смокинг и бабочку или партийный френч.

Этим и определяются все «оценки и суждения», которые производит современная информационная индустрия – неподкупные свободные СМИ, российский официоз, монетизированные блогеры, журналисты-надомники, телевизионные культуртрегеры и прочая.

Создаваемый таким образом инфопродукт – это не целенаправленная стрела лжи, посланная в ваш мозг, а побочный эффект чужого выживания, бьющий вам в рожу вонючий выхлоп автомобиля, который даже не пытается вас переехать, а просто умно и осторожно катит по своим делам. Вы всего лишь стали на несколько секунд частью дороги…

-----


Маэстро жжот.. не в бровь, а в глаз. Ярко, метко, ёмко. Ведь действительно, если посмотреть на хэдлайны и топовые темы главных мировых СМИ - то там же враньё на вранье и враньём погоняет. И выглядит это как хорошо дирижируемый балаган. Но если внимательно разобраться, то дирижёров как таковых нет. Система сбалансирована таким образом, что журналистский планктон сам идёт за кормом, следуя востребованным течениям. И как по команде дрессировщика переключается "русские хакеры - русские хакеры - русские хакеры" - а потом вдруг единовременно где-то в середине 2000х сменилось на "китайские хакеры - китайские хакеры - китайские хакеры", а потом снова как железные опилки под магнитом - "русские хакеры - русские хакеры - русские хакеры..."

И совсем недавно я для себя наконец-то осознал простую, но немного неприятную истину. Если раньше я считал, что "мировые новости" смешаны из правды и вранья, в разных ситуационных коктейлях в разных пропорциях, - то вдруг я понял, что там нет правды от слова "вообще". Там всё целиком враньё разной концентрации. Вообще всё враньё! Ну, кроме прогноза погоды и спортивных новостей. Остальное следует потреблять исключительно осторожно, тщательно фильтруя, а в конце каждого очередного дезинформационного тезиса ставить немецкое отрицание "nicht".

И Маэстро Пелевин как нельзя лучше объяснил механику этой глобальной новостной псарни одним коротким текстом. Спасибо и Браво!

А в завершение вот еще небольшой отрывок из той же "Лампы.." - неожиданно про экономику Звёздных Войн :)

-------

– Мне знаете что непонятно с этими Звездными Войнами? Кто повстанцев финансирует. И почему они повстанцы, а не космические террористы. Я так предполагаю, рано или поздно должны будут черную дыру показать.
– Черную дыру? – переспросил Месяц. – Какую?
– Откуда все время шло мутилово и бабки. И куда все галактические империи слились. Думаю, она поглавней любой Звезды Смерти будет раз так в миллион. А правят ей наверняка те самые ребята из лавок, на которых весь Татуин за еду пашет. Понятно, их элита. Как считаете?
– А почему эту черную дыру раньше не упоминали? – спросил Месяц. – Столько серий уже было.
– Тут, как говорит мой консультант, может быть два объяснения. Конспирологическое и цивилизованное. Вам какое?
– Ну давайте конспирологическое.
– Не упоминали потому, что предыдущие серии на этой черной дыре и сняли. Или по ее заказу.
– Понятно. А цивилизованное?
– Черная дыра излучает ноль информации. Но самое главное, о ней неполиткорректно говорить. И для повстанцев, потому что дыра их субсидирует, и даже для ситхов.
– Да? – спросил Месяц. – А ситхам чего бояться?
– Того, – ответил Капустин, – что Звезду Смерти с финансирования снимут. И Первому Ордену пилить будет нечего… – Полагаете? Интересный ход мысли… Капустин многозначительно поднял палец.
– Вы когда-нибудь задумывались, зачем ситхи с таким тупым упорством строят одну неудачную Звезду Смерти за другой? Станции все больше и дороже, а сбить их все равно как два пальца обоссать. В одиночку справляется любой дурачок с помойки.
– Да, – согласился Месяц. – Есть такое.
– Теперь понимаете, – прошептал Капустин, – почему на Звезде Смерти все время вентиляционная шахта открыта к главному реактору? Потому что каждый раз вся бухгалтерия сгорает. Это как бы приглашение к межцивилизационному сотрудничеству. Как вам такое объяснение?

--------


На этом всё, пойду фотки с Камчатки фильтровать. Их немного, около тысячи, но всё равно немного попотеть потребуется.
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «kamchatka»

  • Камчатка-2018: маршрут, видео-попурри и завершение банкета.

    Итак, мальчики и девочки, всем привет! Вашему вниманию - окончательно-финально-завершающий рассказ об экспедиции на Камчатку-2018, то есть, самый…

  • Свинцовое небо.

    Эх, как же распрекрасно в хорошей компании погулять по Камчатке в ясную погоду, под нежным солнышком и голубым высоким небом, любуясь видами…

  • Камчатский Хозяин.

    Пришло время поговорить о Камчатском Хозяине. Это такая бурая самоходная штука на полном приводе, с которой обращаться следует исключительно…


Прогноз погоды - тоже враньё. Поправляйтесь :)


Спасибо.

А погоду вроде бы научились угадывать. Кроме Камчатки. Там до сих пор "прогноз погоды на завтра узнаете послезавтра". Климат там такой турбулентный..

Гипс? Сейчас, вроде, "в моде" шины съемные при переломах.
Поправляйтесь)
А СМИ- да. Есть, наверное, какая то небольшая часть СМИ, работающая по прямым указаниям из некоего центра. Но большинство- просто следуют общей моде, чтобы не идти против или поперек течения)

как ни странно, а я

vsatman888

2018-08-18 13:46 (UTC)

наоборот 24 августа лечу на Камчатку. Первый раз, так что Долина, Рыбалка, Мишки ну может на какой нить близкий вулкан вскарабкаться.. в общем по стариковски :-)

Edited at 2018-08-18 13:46 (UTC)

Re: как ни странно, а я

e_kaspersky

2018-08-18 15:06 (UTC)

Ну тогда настоятельно рекомендую + Мутновский вулкан (+Горелый, он рядом), если вертолёт, то + Ксудач и Ходутка.

Re: как ни странно, а я

vsatman888

2018-08-18 20:31 (UTC)

Увы будет всего три дня на дальние поездки , остальное конферен2ия ,так что пока только озеро и долина, но надеюсь еще будет шанс верн3ться

Re: как ни странно, а я

e_kaspersky

2018-08-19 05:28 (UTC)

Какое озеро? Вдруг там рядом что есть.

Re: как ни странно, а я

vsatman888

2018-08-19 07:18 (UTC)

Самое знаменитое - Курильское , там где сытые медведи :-)

Re: как ни странно, а я

e_kaspersky

2018-08-19 08:09 (UTC)

1. на этом озере рыбалки нет (лосось в пресной не клюёт), к тому же это заказник, то есть рыбалки совсем нет.

2. вертолёт на Курильское летит мимо горячего озера Ходутка, кальдеры Ксудач, еще по дороге будет пара вулканов весьма симпатичных. Договаривайтесь на две часовые остановки и облёт вулканов. Оно того очень стоит.

Re: как ни странно, а я

vsatman888

2018-08-19 18:44 (UTC)

Евгений большое спасибо за рекомендации, вроде экскурсию индивидуальная, посмотрим что скажет гид, кстати Вы в своих поездках используете какую либо Камчатскую турфирму?? Камчатские приключения - , Гек Волынец?? не сталкивались?? имя кстати запоминающиеся , из Советского детства и книжек Гайдара.. :-)...

Re: как ни странно, а я

e_kaspersky

2018-08-20 03:48 (UTC)

12 лет работаю с турфирмой https://polusm.ru/
У них много стандартных туров, а для гурманов они делают и специальные.

Из фотографов знаком с https://ratbud.livejournal.com/
Надеялся в этом году пересечься с https://shpilenok.livejournal.com/ - но, увы...

Re: как ни странно, а я

vsatman888

2018-08-20 06:04 (UTC)

про Полузм понял, но " мы пойдем другим путем" :-)
а насчет фото, я понял, что Камчатка на редкость фотогенична , и я могу не заморачиваться с собственными попытками что то снять на айфон, всегда есть возможность умыкнуть хорошее фото у профессионалов, включая этот блог :-), кстати вчера гулял по ТверБулу там выставка фотографий Камчатки и медведей от Юсина..

Так что, Евгений выздоравливайте быстрее - может заскочите оценить /понастальгировать :-)

Шесть недель это сурово :( Потом еще учиться ходить заново. Тоже поскользнулась три года назад, сидеть дома постоянно было скучно, так что получила неизгладимые впечатления о доступной среде, которая якобы имеется в Москве. Весьма ценный опыт.
Успешного выздоровления и насыщенного времяпрепровождения.

Вот это Вы бум-кнулись... ух!!!

Выздоравливайте, отдыхайте, наслаждайтесь общением с домашними... и главное - после снятия гипса, пострадавшую ногу аккуратно и постепенно нагружайте, без излишеств и резких движений - особо в первое время.

Щиколотка заживет без проблем. Это не колено, которое доооооолго дает о себе знать. О щиколотке через пару месяцев даже и не вспомнишь.

ЗЫ. Я, когда четыре недели с костылями гулял, много узнал о способности женщин не пропускать людей на костылях.
Открываешь себе дверь, придерживая подмышками костыли, затем отрываешь руку от двери, чтобы перехватить костыль, и тут в эту открытую дверь вперед тебя ломятся женщины. Причем дверь не придерживают. А время идет, дверь начинает закрываться. Как следствие, иной раз в открытую тобой дверь и не попадаешь.

Поправляйся. Четвертый факультет должен быть всегда здоровым.

- Где ты провёл отпуск?
- Первую половину - в горах.
- А вторую?
- В гипсе.

Поправляйтесь!

ПВО велик.

Re: Классика!

e_kaspersky

2018-08-19 05:21 (UTC)

Точно. Ровно половина..
Я что-то забыл про этот анекдот, спасибо :)

Да, хорошо погуляли... Сочувствую.

А какой это у вас старенький компьютер на столе стоит?

красота там наверно просто не описать

Ой! Выздоравливайте! И у Вас там не закрытый, а открытый перелом!!!

Ну как же так?
Целый год ждали путешествия и такая досада :(
Зато сколько книг перечитано. А полное собрание Воннегута – это сколько томов? Обожаю его, но читала еще студенткой. Надо бы перечитать новыми / старыми глазами.
А фото вулкана очень -очень, не хуже, а может и лучше Фудзи.
Выздоравливайте !!!

?

Log in

No account? Create an account