Фарерское, футбольное.

Previous Entry Поделиться Next Entry
5 июля, 9:36
e_kaspersky
Рассказывая про Фарерские острова, совершенно невозможно умолчать про выдающиеся футбольные результаты этой крошечной островной территории. Несмотря на то, что сборная Фарерских островов по футболу состоит преимущественно из любителей, они неоднократно побеждали вполне себе профессиональные команды.

Рассказывают, что однажды они первый тайм против сборной России закончили со счётом 1:0 в свою пользу! Ещё раз: любительская футбольная команда 50-тысячного островного населения, в которой играли что-то типа почтальон, учитель, плотник и студенты - они выиграли первый тайм у профессиональной команды 140-миллионной России!

А как читаются, например, вот такие строки из Википедии (ссылка выше):

В рамках отбора к ЧМ-2010 фарерцы стали одной из самых неудобных команд — ... фарерцы обыграли сборную Литвы со счётом 2:1 и отобрали очки у Австрии, сыграв вничью 1:1.

...главным триумфом команды безоговорочно считается победа 1:0 над сборной Австрии в дебютном для фарерцев отборочном матче чемпионатов Европы... Единственный мяч забил полузащитник клуба «СУйФ Сандававур» Торкиль Нильсен, продавец древесины по основному роду деятельности.


Мяч забил... продавец древесины!!!

Прогуливаясь по столице Фарерских островов среди домов с зелёной травой на крышах, мы неспеша подобрались к главному футбольному полю этой островной страны.





На самом деле - тут аж два поля.



А всего на островах я насчитал четыре футбольные площадки. То есть, по одному полю на 12 тысяч человек. То есть, если бы в Москве была такая же футбольная насыщенность, то на официальные 12 миллионов жителей должна была бы быть одна тысяча стадионов! Подсматриваю интернеты... то есть, примерно в 20 раз больше нынешних 48 стадионов.

Кстати, вон там под крылом самолёта то самое поле, на котором сборная России проиграла Фарерам первый тайм той самой игры ➡





Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «football»

  • Ай-да новости: кибероксюморон и снова дырявые роутеры.

    У меня для вас новый обзор новостей из мира кибербезопасности. Начнём с двойных стандартов. Гендиректор компании FireEye Кевин Мандиа на форуме по…

  • О спорт, ты - снукер!

    Мне достаточно часто задают вопрос: какой мой любимый вид спорта? (сейчас +вопрос "какие футбольные матчи чемпионата я буду смотреть?") Увы, хочу…

  • Японские побегушки.

    Утомлённый долгой дорогой путешественник, погруженный в термальный бассейн японского рёкана вытесняет из него количество горячей воды,…


Полей у них на самом деле куда больше - чуть ли не в каждой более-менее крупной деревне своё есть. На Фарерских островах даже свой полноценный чемпионат проводится, причём, в два или три дивизиона (точно не помню), и играют далеко не только команды из Торсхавна - сейчас у них чемпионом стал "Викингур Гёту" из Нордрагёту

Китайцев больше миллиарда, а в футбол тоже играть не умеют. Тут не расовый вопрос, а системно-тренировочный. Плюс бывает недонастрой, ну и могу сказать как бывший любитель, что даже продавец древесины может играть на хорошем уровне, а продавец диванов может быть по таланту отличным программистом, просто выбрал не тот путь)

Исландия, вообще поразительна - 300 тыс. населения и стабильно воюют на равных с грандами.

>стабильно воюют на равных с грандами.

Сборная Исландии за всю историю своего существования впервые попала на Чемпионат Европы в 2016 году, на Чемпионат Мира в 2018 году... Дебют 2 года назад получился эффектным (в том числе благодаря болельщикам) - 1/4 финала. С текущего ЧМ команда вылетела на групповой стадии не выиграв ни одного матча. Это ВСЕ достижения сборной Исландии за почти 90 лет ;)

вы так сказали "Это ВСЕ достижения сборной Исландии" будто бы этого мало для государства с населением в 300 тыс человек. Не говоря о том, что на этом ЧМ они явно заслуживали большего и игра с ними ни для одной команды не была легкой прогулкой.

Я не знаю много это или мало, но сборная Исландии не имеет никаких значимых результатов на международной арене. Количество населения, то что они "заслуживали большего", "хорошие парни" и т.п. никак не меняет этого факта. А вы пишете, что это поразительная страна, которая стабильно играет на равных с грандами. Это не так.
Вообще оценивать качество игры в футбол количеством населения довольно странно. Эти показатели очень слабо коррелируют (иначе мега-грандами должны быть Китай и Индия). Куда важнее "народный" интерес к этой игре, традиции... То, что они некоторое время назад вышли на качественно новый уровень в маленькой Исландии это замечательно и принесло первые результаты (выходы в финальную часть ЧЕ, ЧМ). Можно пожелать им удачи, но зачем же приписывать... До стабильности и грандов им ещё далеко, что и показал этот чемпионат.

Как-то я видела как играли итальянские дети у пляжа. Мальчишки лет по 7-11. Я была в шоке. Мастера с детства. Они целыми днями купались и играли в футбол.


Да не было такого, чтобы они первый тайм 1:0 у России... Из четырёх официальных встреч три они проиграли "с нулём" (0:3, 0:1, 0:3), а 6 сентября 1995 в рамках отборочного турнира ЧЕ-1996 проиграли 2:5 и тогда первый тайм закончился вничью 1:1... И было это на другом стадионе (поле, что на нижнем фото - команды из местной деревни Miðvágur, сборная там не играет)...

Edited at 2018-07-05 20:17 (UTC)

Я думаю подобные команды просто состоят из эдаких, своего рода "советских" людей. Для которых футбол это не единственное средство заработка, а игра по велению души в свободное от остальной жизни время. Такие люди, особенно в начале пути, играют в охотку, а потом либо уходят в профи спорт, либо им становится скучно после достижения определённого потолка.

Или посмотреть с другой стороны. Если кто-то всю жизнь тренируется на проф уровне, выступает в проф спорте, то как бы да - он крут, и любителю с ним может только повезти. В то же время хотя физические кондиции могут быть неплохие, но мотивация впахивать здесь и сейчас может быть ниже, и даже значительно ниже, чем у любителя. Потому что любителю-то хочется упереться и выиграть, а у профи, с его многомиллионной зарплатой, жизнь-то уже удалась, при этом он выходить играть далеко не первый и даже не сотый матч.

Это вот как с японскими лётчиками и прочим персоналом основного японского авианосного соединения. Сначала они долго, но в каком-то смысле любительски тренировались на китайцах. Затем по свежаку впечатлений и мотивации сделали Перл-Харбор. Затем сплавали ещё туда и сюда, в том числе в индийские воды, где гоняли англичан. И вот прошло несколько месяцев и примерно те же отправились к Мидуэю. И они уже были реально более усталые, с более замыленным впечатлением, с не такой готовностью нестандартно реагировать. А с американской стороны выкатывались любители. И победили. И тут даже дело не в том, что японские планы были известны за счёт расшифровки. Непосредственно во время сражения лажали обе стороны, но одни-то были профи!

....Вообще то вы сильно не правы. В Москве не одна тысяча стадионов, а намного больше. Если вы имеете в виду именно футбольное поле, со всеми разметками и используещеяся для игры в футбол. Например как, у многих школ есть свой стадион, с вымеренным футбольным полем, и на них нормально себе так играют в футбол...

по сравнению с поселком поле просто громадина


?

Log in

No account? Create an account