Солнечные острова.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
2 июля, 2018
e_kaspersky
Кто слышал про Фарерские острова (Faroe Islands) и может пальцем показать их на карте? Поднимите руки! Ага, вижу, немногие. А совершенно зря! Острова эти категорически достойны посещения и внимательного осмотра... ну, хотя бы осмотра фоток в интернетах, чем мы сейчас и займёмся.







Находятся эти острова примерно посередине треугольника Исландия-Норвегия-Шотландия. Вон там ->



Интернеты подсказывают, что территория островов совсем небольшая. Примерно в 2 раза меньше Люксембурга и в два раза больше Сингапура. Экономика на душу населения - огого! Чуть меньше Японии и поболее среднего по Евросоюзу (больше Испании и Италии, но меньше Франции и Великобритании). Однако, насколько я запомнил из местных рассказов, 25% местного бюджета дотируется Данией. То есть, острова сами по себе пока нерентабельны.

Ещё в интернетах пишут всякие гадости про местную погоду. Поскольку Фареры находятся практически посередине Гольфстримского течения, которое отапливает окружающую его среду, то температуры здесь практически стабильны круглый год: от примерно +5°C зимой до +15°C летом. А ещё интернеты врут, что здесь всегда пасмурно и туманы, а почти 300 дней в году идёт дождь.

Не верьте пропаганде, которая наверняка ангажирована конкурирующими туристическими направлениями, такими как Багамы, Карибы или даже Фиджи и Французская Полинезия. На Фарерах исключительно солнечно! Это одни из самых красивых островов под ярким голубым небом, а нежное солнышко летом заходит за горизонт совсем ненадолго. То есть, по солнечной освещённости летом они могут конкурировать со всякими разными майорками и тенерифами.

Смотрите сами, вот оно ->





Острова настолько великолепны, что, разбирая фотки и отбирая лучшее из отснятого... я отобрал 227 фоток. Запасайтесь попкорном, оно стоит того:

























Сели - полетели.

Рейсов много, от Копенгагена, например. Лететь два часа. Но для жителей не-Евросоюза может потребоваться специальная Фарерская виза... ой, там как-то сложно... Вроде даже для евросоюзцев может потребоваться виза на острова. Впрочем, несмотря на то, что мы добирались до островов разными маршрутами, ни у кого эту самую визу Фарер так и не посмотрели и штампик не поставили. То есть, формально её иметь требуется обязательно, но почему-то фактически она не нужна.

Итого, сели - полетели, долетели - и вот они!





Единственный аэропорт на островах - Вагар. Удивительное начинает происходить тут же, на выходе из самолёта. Трап цепляют справа! Вы где-то когда-либо видели такое? Наверняка нет и никогда.



Выход справа - крайне необычная ситуация. У меня такое было всего четыре раза и всегда на Ил-76, у него там дверь.

// Кстати, почему самолёты практически всегда (99.70% по моим замерам) паркуются левым бортом - об этом я уже когда-то рассказывал.

Всё, мы - здесь. И первое, что бросается в глаза - какая-то повышенная аккуратность всех окружающих пространств. Возможно, что это мне просто показалось. Вдруг я просто туда-сюда слишком много летал... Но нет! Перед Фарерами у меня были Япония и Бавария - весьма ухоженные, приглаженные места. А тут было просто какое-то ощущение Новой Зеландии. Не просто спланировано, пострижено и покрашено, но ещё и отфотошоплено!

Ровненько, приличненько, дизайнерские горки с речками, зелёные холмы как в Windows XP.

В целом - ах и вай!







Даже собачья конура на окраинах какой-то долины - вполне себе украшает пейзаж.



Плоского ландшафта полная нехватка, взлётно-посадочная полоса в аэропорту досыпана вот так:





Между островами - туннели! Вролне себе длинные и приличного качества. Они платные, а наш водитель на вопрос об экономике ответил, что вроде бы за 10-15 лет они окупаются. О как...







В целом и общем, шикарненько. Особенно с учётом мягкого климата и вообще практически не заходящего за горизонт яркого солнышка над Вин-икспишными пасторалями.





И просто много хороших фоток с Фарерских островов:













Лосось! Круглые штуки на воде - это лососёвые фермы. Одна из основ местной экономики.



Ручей проточил:



А также:























Изюминка на торте путешествия! - водопад около деревни Гасадалур (Gasadalur). Как называется непосредственно сам водопад - я так и не нашёл ответа...





Кстати, внимательный читатель должен обратить внимание, что фотография эта пронизана унынием осенней засыпающей природы. Да, именно так и было. Наш отъезд с островов был оформлен погодными печальностями, изливающими свою тоску серыми мокрыми хлябями сверху и по всем земным и водным пространствам.

Но! Вам не плакать! Ещё осталось 170+ самых лучших фоток для предстоящих рассказов. Готовьтесь! Трепещите! :)



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «faroe islands»

  • Фарерское, футбольное.

    Рассказывая про Фарерские острова, совершенно невозможно умолчать про выдающиеся футбольные результаты этой крошечной островной территории. Несмотря…

  • Фарерский вертолётный фотоальбом.

    Ну, что, посмотрели Фарерские острова с уровня моря, время обогатить впечатления видами сверху. Приготовьтесь - впереди небольшая вертолётная…

  • Vælkomin til Торсхавн!

    Итак, Фарерские острова. Летим, прилетели, быстренько высадились на грунт, потом 40 минут по вполне приятной дороге - и мы в местной столице,…


Водопад - Mulafossur, на гугло-картах же написано прямо сразу... ;)

да-да, я потом сразу полез и нашел, но поправить забыл..

Блин!
Опять забыл видеокамеру к стене отвернуть)))
Хорошо, что напомнили)

Очень неплохо смотрится "осеннее уныние" из сорокаградусной жары) В июле- самое место на таких островах отдыхать)

(Удалённый комментарий)

Re: Атлантида?

e_kaspersky

2018-07-03 00:51 (UTC)

Нее... Атлантиду я в другом месте копаю. В более тёплом, а что - своим умом нельзя догадаться где Атлантиду надо копать???

очень отдалённый медвежий угол, разок отправлял туда опасный груз морем, жесть что устроили с документами коллеги в Германии

Не-не-нет-нет-нет.
Опасные грузы - это точно не ко мне, нет-нет-нет.

А красивые фотки = много.

Курилы, Камчатку и Приморье обьеденить и получатся Фареры )

Вы обонянием тронулись, не иначе. Какие Фареры!
Курилы, Камчатка = абсолютно разные.
Приморье пока не был, мечтаю.

Не задался день с утра, не иначе? Бывает.

Я про то, что по чуть-чуть есть и от мною перечисленных мест. А да, Чукотку еще забыл, тоже есть сходство в рельефе.

Да, погорячился. Приношу извинения. Но нельзя Камчатку смешивать! Она сама по себе круче всего остального перечисленного.

Да нормально ) Это возможно я с Камчаткой затупил немного )
Довелось как-то побывать на Чукотке, бухта Провидения, вот и вспомнилось/показалось, что рельеф сопок очень похож. Особенно вторая фотография в вашем посте - в Провидения не такое зеленое, конечно, но рельеф тот же )
Фотки не мои, гугл-интернет







https://basov-chukotka.livejournal.com/5927.html

Edited at 2018-07-04 15:05 (UTC)

Рельеф сопок совершенно разный. Здесь на фотках сопки гладкие, а на Фарерах - трапповые вулканические породы, которые ступеньками. Это больше похоже на Шпицберген и плато Путорана.

А где деревья?
Все на строительство кораблей - флота ушло?
Так то симпатично конечно, но очень по особенному...

Какие деревья?
Тундра.
Климат такой...

Очень красиво. Горы с высоты по рельефу похожи чем-то на Шпицберген. Только без снега ;)

Точно так!
Одинаковая трапповая структура. Еще можно посмотреть на плато Путорана, например.

Посмотрела плато. Спасибо. Это оказывается объект всемирного наследия ЮНЕСКО. За родину обидно, что такая отдаленная красота не востребована.

Туда добираться несколько нетривиально. Целая экспедиция получается, а не тур-поездка. Или же вертолёты и очень дорого.

Если бы поменять географически Путорану и Кавказ - то невостребованным был бы Кавказ. А ещё есть туристически невостребованные Курильские острова от Онекотана до Урупа. Но там даже вертолёты не летают..

Японцы до сих пор Южно- Курильские острова печатают на картах под своими названиями и острова отмечены как территория Японии. Я думаю, они бы и на северных вулканических островах умудрились бы миниотели построить и наладить нормальную навигацию для туристов. Жарили бы там яйца в гейзерах ;)
С другой стороны нетронутая природа тем и ценна.
Но при этом там частые штормы и корабли скрываются от волн за островами. С навигацией проблемы.

Edited at 2018-07-03 20:50 (UTC)

Они там уже были. На "средних Курилах" от них остались не миниотели, а военная база на Матуа и популяция песцов на Ушишире (хвосты песцов шли на офицерские фуражки). Читайте и смотрите здесь по тэгу "kurils".

Там холодно, мокро, ветер, климат жуткий. Но очень красиво...

про Фареры знаю лет 40 или больше,знаю что у них свой флаг,скандинавский,даже видел их под крылом самолёта на полпути из Копенгагена в Рейкьявик,но не бывал

На Курилы похоже, но гораздо ухоженней

? ?