Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Categories:

Япония: полетели, тряхнуло, где я?

Средства массовой дезинформации опять жгут: "В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу". Прямо так и написали. "Ой-ой-ой", - подумал я и сразу же полез смотреть подробности, ведь я только что из Японии. Ну... да ничего особо страшного не случилось. Тряхнуло на 6 баллов (по какой только шкале?). Это нормально так, но с ног не сшибает, мебель на офисных сотрудников и потолочное оборудование не падает.

Поезда остановились? Так у них автоматические спецсистемы временного прекращения движения срабатывают. Более того, в Японии каким-то магическим способом о землетрясениях по мобильной связи за 10-15-20 секунд до толчка предупреждают специальными сообщениями. Как они определяют, что сейчас толкнёт - для меня загадка, но я лично видел как что-то как засвистело-зазвенело в японском мобильнике и мне тут же пояснили, что сейчас будет трясти. И точно. Секунд через 15 начали качаться столбы и светофоры вдоль дороги (это случилось весной 2011-го, мы ехали на машине - оказалось то были афтершоки того самого землетрясения 2011-го года).

Так вот: все здания-небоскрёбы, дороги и мосты, башни и прочая инфраструктура - всё это построено настолько надёжно и умно, что даже 9 баллов не наносит практически никаких ущербов. Про 6 баллов я совсем молчу. Ну, плохо закреплённое стекло где-то вылетело. Или навесную рекламу оторвало. Или в процессе строительства что-то не до конца закрученное отвалилось и кому-то вниз по голове.

Да, временно останавливается вся железная дорога, вроде бы аэропорты тоже тормозят - и всё. Через какое-то время всё снова автоматически начинает летать и туда-сюда ездить. Япония вполне себе готова к подобному. Увы, японская история таких катаклизмов весьма богатая...

Так вот, читая подобные "кровавые" истории - делите всё "на пять". Верить таким новостям "на слово" не только совершенно не обязательно, но и вредно для трезвого восприятия реальности картины мира. Кстати, было бы интересно - а что конкретно и какими красками написано в оригинальном японском тексте?

С ужас-ужас-новостями закончено. Что ещё у нас бывало недавно в Японии? Вот, например, мы на выставке-конференции Interop в Чибе (пригород Токио):

DSC05176

DSC05184

DSC05182

Размеры примерно вот такие, все IT-компании с местного рынка обязательно здесь. Мы тоже, само собой разумеется.

DSC05178

DSC05183

DSC05187

DSC05189

И так далее:

DSC05191

Конкуренты:

DSC05196

На этом про текущий заезд в Японию - всё. Прощальный взгляд по сторонам, выйти прогуляться на местный пляжик,

DSC05200-Pano

DSC05211

Потом Нарита-аэропорт, самолёт, взлёт, полетели...

Кстати, о самолётном. А не попробовать ли мне вас на догадливость, а вдруг получится ответить на загадку: где это и куда я здесь летел? Фотка сделана четыре дня назад в 14:30 по московскому времени, посадка в самолёт уже закончилась. Где это и куда? (подсказываю: это НЕ Нарита)

DSC05212



Tags: airport, chtogdekogda, japan, pictures from exhibition, tokyo
Subscribe

Posts from This Journal “japan” Tag

  • 1, 2, 3... 54! Принимаю!

    Всем пламенный коничива! Меня в очередной раз догнало 4 октября, теперь это мой 54-й ДР. Ну, принимаю! (в смысле поздравления :) В "Коммерсанте"…

  • Рёкан в Хаконе годзаймас семимасен!

    Уставшему по дороге путнику, многодневно плутавшему по географиям, когда он (они) наконец-то прибыл(и) куда окончательно намеревались - Япония!…

  • Токио - сезон дождей.

    Июнь в Токио - сезон дождей. Нас предупреждали, но чтобы вот так поливало, с самого утра и круглосуточно - это как-то неожиданно. Туризмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments