Токио - сезон дождей.

Previous Entry Поделиться Next Entry
15 июня, 8:29
e_kaspersky
Июнь в Токио - сезон дождей.

Нас предупреждали, но чтобы вот так поливало, с самого утра и круглосуточно - это как-то неожиданно. Туризмом заниматься совершенно нет никакого желания, хочется либо зарулить куда-нибудь в сторону Хаконе, окопаться в местyом рёкане и засесть навечно в горячих водах многочисленных онсэнов, а в промежутках между подобным сибаритством и сёгунством чтобы прочие излишества подавали - семимасен бирру нихай, Кирин и Саппоро, а чуть позже с горячим и холодным саке, можно и Хибики по вкусу добавить, а какую там гранатовку местные умельцы винокурят - полный восторг... Это как раз было на недавно прошедших выходных и о чём ещё расскажу подробнее.

Сейчас же пора готовиться к трудовым будням. Сезон дождей, Токио. Накрыло...

DSC05165

Я специально проверил. Здесь в Японии в июне (да и вообще летом) я был всего один раз, аж в 2010м году! Это был забавный заезд, неслабый такой: Москва -> Сан Паулу -> Игуассу -> Буэнос-Айрес -> Богота (кстати, это когда вулкан Эйяфьятлайокудль извергался и самолёты почти не летали) -> Лондон -> Гонконг -> Ханой -> Хошимин -> Барселона -> Корфу -> Сидней -> Сёрферс Парадайз -> Улуру -> Ларнака -> Токио (вот здесь был июнь в Токио) -> Париж (Ле-Ман) -> Москва... ой. Вот так оно было - два месяца в пути... и прочее.

Что-то меня отнесло в древние архивы. Да - тогда я и был здесь в Токио в июне. Но прямо вот так здесь тогда не поливало:

DSC05166

DSC05167

И чем дальше, тем круче забирает. Не июньский Токио, а ноябрьсий Питер какой-то. Облака уже на уровне 30х этажей висят. Сырость, мрак и депрессуха. Хочется взять в руки бокал, присесть у окна, сжаться и не дёргаться вообще никак.

DSC05168

И тут мой дискурс развернулся в совершенно другую сторону. В местном ящичке была случайно обранужена банка с какими-то орешками под названием "Мауна Лоа",

post-29-0-76502100-1528627900

что на самом деле есть вулкан на Гавайях и к орешкам имеет весьма никакое отношение. Но тут нить рассуждений ушла в давно мною неведомую загадку. А именно вот какую.

Всем хорошо известно, что Гавайские острова-вулканы есть суть результат движения Тихоокеанской тектонической плиты над так называемой "горячей точкой", которая прожигает плиту. Таким образом на поверхность выплёскивается очередное извержение очередного вулкана - там и образуется новый остров. По мере движения островов получается вот такая цепочка: справа "свежие" острова, слева они разрушаются, становятся атоллами и уходят под воду.

post-29-0-15345600-1528628213

Если посмотреть вообще на всю картинку этих островов, то где-то посередине цепочки она делает угол (изгиб), уходит на север и под Камчаткой залезает (субдукция - есть такой термин) под Северо-Американскую тектоническую плиту.

post-29-0-90958400-1528628218

Так вот, внимание - вопрос.

Что такого произошло в той глубокой древности, что плита (или же горячая точка, или же они обе вместе) - что случилось такого, что они поменяли суммарный вектор своего движения? Это же какую силищу надо приложить, какую катастрофищу организовать, чтобы изменить движение плит земных, теченье магм подплитных.. Ого-го!

Было это 3.5 тыс.км. тому назад. Со скоростью движения плиты над точкой. Это сколько будет в миллионах лет?

post-29-0-32840400-1528628224

Так что там такого произошло? И почему не все тогда умерли?

Я немного перемешиваю хронологию событий, мне так удобней - приношу извинения всем недовольным. Но вот что я забыл рассказать: летом на авиамаршрутах Запад-Восток ночи не бывает. Вылетаешь вечером, закат-облака-солнышко подсвечивает, всё путём. А потом таким же этим всё летишь, всё летишь - а закат не кончается! Солнышко всё еще подсвечивается, причём в нормальную такую солнечную силу освещённости.

DSC05110

Внизу тем временем всё в некоторых сумерках, сквозь которые проступают весьма колоритно-монументальные конструкции.. В снегу.

post-29-0-73941800-1528645663

Если приглядеться - это же просто титанические ландшафты! Жаль, недоступные и холодно-замороженные почти абсолютно всё доступное время:

DSC05112

Вот такие летне-масштабные конструкции в снегу.

DSC05113

Середина России, север:

DSC05114

DSC05115

Ничего себе пространства под крылом самолёта! Это когда говорят "бесконечные тысячи километров" - это одно. А вот своими глазами на это посмотреть, да пусть даже в летний полярный день, даже просто из иллюминатора самолёта - это ого-гой какой во все стороны!

Аж до мурашек по коже. Нет, не поверите - на эти бескрайности смотреть просто нереально. Хочу еще :)

Но! Пых-пых, долетели. Ещё не предвещая завтра-послезавтряшних дождей-сезонов, Фуджи-сан в полный рост по правому борту:

DSC05116

DSC05118



Метки: , , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «japan»

  • Япония: полетели, тряхнуло, где я?

    Средства массовой дезинформации опять жгут: "В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу". Прямо так и написали.…

  • Рёкан в Хаконе годзаймас семимасен!

    Уставшему по дороге путнику, многодневно плутавшему по географиям, когда он (они) наконец-то прибыл(и) куда окончательно намеревались - Япония!…

  • Рёкан с онсэном кудасай.

    Что делать уставшему путнику после запредельно тяжёлой рабочей недели в Японии? Конечно - ноги в руки и в традиционный японский рёкан!…


>> В местном ящичке была случайно обранужена банка с какими-то орешками под названием "Мауна Лоа",

В США такие в Walmart продаются. И думаю не только там.
Калорийные оч.

На титанических ландшафтах - р. Нижняя Тунгуска, в кадре даже присутствует посёлок на 200 жителей... ;)

Ого.. Вот как оно выглядит, оказывается..
А чуть севернее - Путораны. Надо бы туда тоже когда-то долететь.

Путорана да... Примерно вот так выглядит с самолёта (рейс Якутск - Санкт-Петербург):

Clickable!

Edited at 2018-06-16 12:45 (UTC)

"Что такого произошло в той глубокой древности, что плита (или же горячая точка, или же они обе вместе) - что случилось такого, что они поменяли суммарный вектор своего движения?" - может быть смена полюсов? Когда меридиан становится экватором. Палеонтология...

?

Log in

No account? Create an account