Бухарские истории, большие и маленькие.

Previous Entry Поделиться Next Entry
13 июня, 10:34
e_kaspersky
Бухара, Узбекистан.

Один из древнейших городов мира. Его возраст оценивается в 2500+ лет - то есть он может поконкурировать своей историей даже с Римом. И уж конечно старше Парижа, Лондона, раза в два+ старше Москвы. Далеко не каждая мировая столица может померяться с Бухарой своим возрастом и былым значением - ведь этот город был одним из главных перевалочных пунктов (как теперь говорят - "торговым хабом") Великого шёлкового пути.

bukhara-uzbekistan-1

bukhara-uzbekistan-2

bukhara-uzbekistan-3

Прочее разное можно посмотреть в Википедиях и прочих мировых разумах, я же постараюсь изложить что осталось в памяти от рассказов гида-экскурсовода, но при случае и в интернеты тоже буду подглядывать.

Например: расцвет Бухары пришёлся на эпоху Симанидов (конец IX - целиком X век, более 120 лет), тогда здесь был мир и покой, торговля расцвела на Шёлковом пути; технологии, медицина, искусство - всё кипело и бурлило. А Бухара была столицей и научно-культурным центром государства Симанидов, которое, кстати, занимало достаточно обширную территорию - значительную часть Средней Азии, Ирана, Афганистан и кусок современного Пакистана.

// вроде ничего не напутал, но если вдруг буду косячить в историческо-теоретической части - поправляйте, буду признателен.

Итак, науки и искусства.

Здесь, например, жил и трудился знаменитый Авиценна (Ибн-Сина). В пределах того же государства Симанидов (где Бухара была одной из столиц) известны и многие другие учёные имена, которые вроде бы дали названия многим современным наукам. Например, слово "алгебра" впервые употребил некто Аль-Хорезми из соседнего Хорезма. Да, почему арабские слова. Как нам пояснили, после того как эти территории завоевали арабы где-то в VI - VII веках, местные жители продолжали говорить на своих языках и наречиях, но арабский стал языком этиты, науки и искусства. Посему и "ал-гебра". А так же остальные "ал-химии" и многие прочие слова на букву "ал-". Например, "алмаз", "альманах", "алгоритм" и "алкоголь" тоже, а также не только на "ал-" начинающиеся. Их примерно также полно, как греческих, например. Желающие могут проделать сравнительную работу по заимствованиям самостоятельно. Я же лучше покажу фотки.

bukhara-uzbekistan-4

bukhara-uzbekistan-5

bukhara-uzbekistan-6

Минарет Калян - ему почти тысяча лет!

bukhara-uzbekistan-7

По легенде (от гида) когда войско Чингисхана захватило и разрушило город, Калян не пострадал, поскольку случился казус. Подъехав к минарету, Чингизхан посмотрел вверх и с него свалилась шапка. Он поднял её, но при этом невольно поклонился минарету. На что сказал, что если был поклон - то пусть минарет останется стоять.

bukhara-uzbekistan-8

Не знаю, можно ли верить тому, что с монгольского правителя могла вот так просто слететь шапка, да тому, что он сам будет слезать с коня, наклоняться и поднимать её с земли... Но история такая есть, ну и пусть будет.

Кстати, для меня была совершенная новость, что "минарет" по-арабски - это маяк. И что в домусульманские времена они действительно служили маяками в пустыне. На их вершинах ночью жгли костры, по свету которых ориентировались ночные караваны. А караваны ходили только ночью, поскольку днём как бы немного жарко. Вот такая легенда, но вполне себе вероятная.

bukhara-uzbekistan-9

bukhara-uzbekistan-10

bukhara-uzbekistan-11

bukhara-uzbekistan-12

bukhara-uzbekistan-13

Прогулка по улицам старого города:

bukhara-uzbekistan-14

bukhara-uzbekistan-15

bukhara-uzbekistan-16

bukhara-uzbekistan-17

bukhara-uzbekistan-18

bukhara-uzbekistan-19

Крепость "Арк" - пристанище эмиров.

bukhara-uzbekistan-20

bukhara-uzbekistan-21

В арке входных ворот - старая тюрьма, однако.

bukhara-uzbekistan-22

Двор коронации... и вроде всё.

bukhara-uzbekistan-23

bukhara-uzbekistan-24

И старая главная городская тюрьма - Zindon (зиндан).

bukhara-uzbekistan-25

bukhara-uzbekistan-26

Достопримечательность, очень милое место.

bukhara-uzbekistan-27

Особенно убедительное помещение - "клоповня".

bukhara-uzbekistan-28

Туда в яму опускали осуждённых на казнь - и они там сидели месяцами, а иногда годами. Кормили их родственники, спуская еду на верёвках. На свободу оттуда не выходили ни разу.

bukhara-uzbekistan-29

Бывали в яме и иностранные гости. Нам рассказали о британском посланнике, который въехал к дворец к эмиру во-первых: на лошади, а во-вторых: без подарка, что являлось оскорблением "королевской особы" и нарушением главных норм этикета. За это посланник (ага, подглядываю в интернеты - полковник Чарльз Стоддарт) был брошен в "клоповню", отсидел там четыре(!) года и был казнён. Но не один - через три года после ареста к полковнику на помощь был тайно прислан британский капитан, но он был раскрыт и как шпион брошен в ту же яму, где они ещё полгода отсидели вместе, а потом вместе и были казнены. Вот такая грустная история о необходимости строго соблюдать местные этикеты, особенно при визитах к главам местной власти.

bukhara-uzbekistan-30

И прочие фотки из весенней майской Бухары -

bukhara-uzbekistan-31

bukhara-uzbekistan-32

bukhara-uzbekistan-33

bukhara-uzbekistan-34

bukhara-uzbekistan-35

bukhara-uzbekistan-36

bukhara-uzbekistan-37

Торговые ряды и бани-хаммамы. Постройкам 500+ лет, между прочим.

bukhara-uzbekistan-38

Мечеть XII-го века, вокруг не просто стены - это культурный слой такой нарос:

bukhara-uzbekistan-39

Уличная жизнь:

bukhara-uzbekistan-40

bukhara-uzbekistan-41

И Ходжа Насреддин!

bukhara-uzbekistan-42

Всё, едем дальше!

Остальные фотки из Бухары здесь.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Топ-100. Россия.

    Продолжаю песнь о 100 самых красивых мест в этом мире, которые пренепременно нужно посетить, чтобы не было мучительно больно в каких-нибудь других…

  • Топ-100. Ближний Восток.

    Ближний восток - это тоже весьма интересный регион. Но среди самых-самых интересностей здесь историческое и археологическое преобладает над…

  • Топ-100. Китай. Часть 1.

    Почему Китай представлен отдельно в списке "Топ-100 самых-самых мест на планете"? Потому что количество природных и культурных уникальных…


Доброго дня! Вам Спасибо !всколыхнули ПАМЯТЬ ! Была по турпутевке в советские времена: Самарканд . Бухора. Коканд... Для нас жителей средней полосы УДИВЛЕНИЕ и восхищение.особенно Мечети.
А арыки по- прежнему текут ...вроде чистые.

Многое приятно: отреставрировано, поддерживается в хорошем состоянии, туристов завлекают всячески, бани-хамамы 500-летние действуют. Но арыки... грязные :)

В Питере- пить!
В Бухаре- бухать!

В кирове кирять. В горьком пить глрькую.


Я прямо сейчас в городе Чиба, Япония. Что делать??

была там 2 месяца назад. Это восхитительно!
Спасибо за красивые фото.

Интересная решетчатая башенка. Не Шухов ли ее сконструировал?

Совершенно верно, так и называлась "Шуховская башня". Первоначально использовалась как водонапорная башня, в сталинские времена, вдобавок, как парашютная вышка. Потом пострадала от пожара, бак убрали, а башня, как удачно вписавшаяся в ландшафт, так и стоит.

Да уж, плодовитый был инженер. В пригороде Бухары, Кагане, есть ещё одна его башня, вроде до сих пор стоит, в 80-е ещё использовалась в железнодорожном водопроводе.

Симанидов
Саманидов, однако. На одном из снимков -

мавзолей Исмаила Самани, основателя государства.

Двор коронации... и вроде всё.
Туристам ещё показывают мечеть, емнип Джума-мечеть и приемную куш-беги (глава правительства). Все остальное в Арке даже не развалины и не руины - просто пустырь. Резиденция сильно пострадала при штурме Бухары красными войсками в 1920 году. Что-то восстановили при СССР, что-то после.

Да, извините за очепятки..

И я в основном бегло-быстрым туризмом занимаюсь, неосмотрительным. Поскольку как-бы деловая командировка, работе - время, туризму - час.

Эээ... ну, ладно. Если честно - в Бухаре было наоборот. Туризму - день, работе - ужин :)

Был в Бухаре в 87-м - за исключением мощеных дворов, изменилась мало, что радует ;)

так вот откуда у нас пошёл этикет - дарить подарки властьимущим :))
А дикарем и в одиночку женщине не возброняется совершать прогулки по городу? Всё-таки религия

Да ладно...

Подарки дарить - это даже у пингвинов есть. Самка соглашается спариваться за камушки, которые пингвин-мальчик приносит для обустройства дома. Ищите в интернетах, там очень интересные наблюдения есть.

Подарки властьимущим... Прайд львов - нет? Даже не подарки, а просто еда!

Бухара - спокойный город. По центру, одиночно - вроде бы всё норм.

А что за "Шуховская башня" на одной из фото?

?

Log in

No account? Create an account