Яблочный парадокс.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
21 марта, 2011
e_kaspersky
// Мирный атом на Фукушиме вроде как стабилизируют туда-сюда, рейсы с грузом в Токио летают, наши японские "беженцы" в Сеуле вроде бы собираются обратно на родину. Можно отписаться и на другие темы, которые были отложены по причине японского кризиса.

Яблочный парадокс. Дырки есть - червей нет. Пока нет...
Наверное, так можно откомментить недавний отчёт Гартнера "Q&A: Is Antivirus Required on Apple Macintoch and Linux Desktops?". Гартнер согласился с нашим традиционным мнением, что и на ябло-линуксовых машинках тоже нужны антивири. И не потому, что там малвара много (немного, но есть) - а потому, что дыр в МакОС и Линуксах не меньше, чем в Винде. И даже картинку показали:



Оригинал картинки: http://www-304.ibm.com/businesscenter/fileserve?contentid=207480
Оригинал отчёта Гартнера только по подписке, вроде как: http://www.gartner.com/DisplayDocument?ref=clientFriendlyUrl&id=1565218

Общий смысл отчета - крышу надо класть даже если дождь раз в год случается. Ну, конечно, если в доме есть что от дождя спасать...
Метки: ,
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
скорее не антивирь, а индикатор проникновения.

Нет такой операционной системы как линукс.

Это же справедливо в отношении Windows, MacOS, Unix и многих других. И в чём фишка замечания?...

Нет не справедливо. Linux это только ядро - сверху может быть что угодно - и обычно в нём находят ошибку а не в ядре.
В то же время Windows это и ядро и утилиты и окружение ну а макось...это гибрид модели Windows и Linux.
Вот поэтому вирусы да и любые зловреды создать под дистрибутивы линукса жуть как сложно...да и сама безопасность системы на уровне контроля действий пользователя достаточно высока, а если припоять сюда модульность Unix систем то зловреды тут ну очень редки а некоторые виды вообще не возможны - вспомнить про популярные нынче SMSLock

Сказочки про сложность.
Напомнить хотя бы про Slapper?

1. Это котором скоро 10 лет стукнет?
2. Дырка была в Аппачи, а не в ядре.

Гартнер согласился с нашим традиционным мнением, что и на ябло-линуксовых машинках тоже нужны антивири. И не потому, что там малвара много (неммного, но есть) - а потому, что дыр в МакОС и Линуксах не меньше, чем в Винде.


кто ж спорит-то. ток там и антивирей выбор особо не большой.

Это ожидаемо,все что становится популярным со временем будет использоваться в корыстных целях.и конечно особености систем не позволят на все сто завладеть машиной,мелкие пакости сделать смогут + вссе что популяризируется обрастает юзабилити примочками которые в дальнейшем сыграют злую шутку с юзером :)))


UNIX системы придумали не индусы из редмонда и при адекватной настройке, даже с индивидуальным подходом, сделать что-то пакостное весьма сложно. А антивирусописатели уже пытались пропихнуть свои антивири на unix-like машины году в 2004, правда тогда у них это не получилось. Теперь видимо второй заход.

Винду при адекватной настройке и с индивидуальным подходом тоже можно забезопасить напрочь.

Вот,вот эти холивары о выборе операционной системы весьма забавляют,конечно зловредов под windows гораздо больше и фронт их работ весьма велик,но появляется все больше юзерских дистрибутивов на базе unix,что несомненно даст толчёк к вирусам,ошибки есть везде.
А сервера мы сейчас не обсуждаем,там совершенно другой подход к политике безопасности и если кто-то малограмотен или криворук,то гоните его от серверов =))

User-friendly дистрам уже достаточно много лет, как и колличество домохозяек под Убунтой уже достаточно велико. Волну вирусов под Unix-like системы производители антивирей тоже обещают уже лет 10, а вирусы все распространяются методом "ух ты! дай посмотреть".

(Удалённый комментарий)
Зараженные обновления? Отсыпь мне тоже немного :))

(Удалённый комментарий)
Вы осознаете разницу между битым репозитарием и вирусами? Разработчики РедХат облажались, о чем они честно сообщили. Поправят зависимости и через сутки дадут зеленый свет. Когда MS будет иметь на своих серваках хотя бы один процент от софта среднего репозитария - посмотрим как они буду справляться.
PS Я уже не рассматриваю варианты, когда от заплаток MS отваливаются целые службы.

Blah-blah-blah :))))
чего от производителей антивирей еще ждать, видимо на фуа-гра перестало хватать.

Гартнер никакого отношения к производителям антивирей не имеет... Так что - не понял комента.

Первая ссылка имеет неправильный href.

Почему червей нет? На мой кладовочный сервер постоянно (то есть 5-6 в день, что много для кладовочного сервера) ходят роботы, пытаясь поломать phpbb и прочие phpmyadmin'ы. Если бы они были установлены, то успешность атаки и последствия зависели бы в т.ч. и от операционной системы, на которую они установлены, а так же от квалификации хозяина: где-то можно root/Administrator'a получить, а где-то за чрут не выйти.

Для маководов основную угрозу сегодня представляет не малварь даже, а фишинг. Вот уж где криминалам раздолье: маковод богаче среднего PC-юзера, активно пользуется онлайн-банками, и обычно менее грамотен технически, плюс уверен в своей полной защищенности - "Дедуфка Джобш шкажал, что у меня нет вирушов".

А от фишинга лучшую защиту предоставляют как раз серьезные антивирусные продукты (вплоть до облачного антифишинга).

Специальные фишинговые сайты есть даже под iPhone, и немало. Короче, easy prey.

(Удалённый комментарий)
Все одним махом перепрыгнут на Андроид.
И доля Эппла будет традиционна мала...

?

Log in

No account? Create an account