Цена золота.

Previous Entry Поделиться Next Entry
8 июня, 8:52
e_kaspersky
Вы когда-нибудь видели как добывают золото?

Ну, например, как его моют драгами или руками в лотках, как самородки в земле поблёскивают? Я - ни разу. Посему, когда мне предложили спуститься в золотую шахту, я ни разу не сомневался (само собой и нисколько неудивительно). Это же 1) довольно глубокая шахта, 2) из которой наружу тягают золото. Заманчиво? Конечно же, да! Ну, поехали.

gold-1

gold-2

В шахту есть лифт, но обычно туда спускаются в таких вот гламурного вида жёлтеньких машинках,

gold-3

gold-4

на которых потом долго и с уверенным грохотом едут вниз, а потом в конце смены - обратно к солнцу.

gold-5

Само собой, перед шахтой - техника безопасности, кино и лекция, всем выдают каски-сапоги-противогазы-фонари и всё остальное, что ещё забыл. Все расписались в нужном месте, каска на голове, противогаз на поясе, сели - поехали.

gold-6

gold-7

Чем ниже, тем окружающие пейзажи становятся всё нежнее, появляются вот такие водоёмы, а воздух наполняется ароматами выхлопов, масла и горячего металла. Нет, конечно же, тут всё принудительно откачивается и вентилируется, но как бы 100% откачку и очистку никто не гарантирует...

gold-8

В подземных лабиринтах водятся авто-зверушки вот таких милых размеров и окрасок. Звуки и запахи они издают соответствующие.

gold-9

gold-10

gold-11

Лабиринты пещер и туннелей расходятся в разные стороны, ввинчиваются всё глубже и глубже вслед за золотой жилой и её отростками.

gold-12

Всё, самый конец туннеля. Здесь рубят породу, грузят и отвозят наверх на дальнейшие процедуры, крепят туннель, бурят и разведывают поведение золотой жилы.

gold-13

gold-14

Это уровень "минус-240", то есть 240м под уровнем моря, а всего с поверхности, получается, спустились примерно на 600 метров. Здесь уже заметно жарко. Интернеты уверяют, что температура подземных пород увеличивается на 2-3°С на каждые 100м вглубь земли. То есть, за 600 метров спуска окружающий нас мир нагрелся примерно на 15°С... а что, по ощущениям вполне похоже.

gold-15

gold-16

Вот такие "золотые горы" лежат на поверхности около шахты. Горы свежедобытой золотой породы, в которых чистого золота примерно 7-8 грамм на тонну. То есть, это горы золота... 0.008-й пробы :)

gold-17

Затем породу измельчают:

gold-18

И пошёл процесс обогащения. Породу промывают, травят какими-то кислотами и щелочами, отдают на съедение каким-то особым бактериям, способным жрать камень, что-то ещё и ещё, гидролизы с электролизами:

gold-19

gold-20

Тем самым доводят процент содержания золота до "плавильных" величин, затем всё это загружается в печку, плавится, тяжёлое золото оседает вниз и отделяется от шлака - и опаньки! - на выходе дневная выработка всего предприятия, вот такой брусок 900-пробного золотишка. Весьма увесистый и уверенный в себе.

gold-21

Вот такой дорогой и весьма тяжёлый в процессе изготовления металл жёлтого цвета Au-79.

gold-22



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «industrial»

  • Русские железяки на бельгийских просторах.

    Меня очень давно мучало любопытство: а чем европейские металлургические предприятия отличаются от российских? На вид, на звук, на запах. Наконец-то…

  • Берлин и Бош.

    В моей личной коллекции немецких индустриальных выставок - третья запись. Bosch Connected World. Это всё железное, старционарное и мобильное, само…

  • Пятая индустриальная.

    Только что у нас состоялось важное событие: пятая ежегодная конференция по индустриальной безопасности. Самое главное: конференция впервые…


Думаю что этот отчет не отпугнет мою жену от покупки новых сережек))

Прихватили себе на память один такой кусочек? :))

Мы им на это всячески намекали, про алюминивые бляшки "самого свежего металла" рассказывали (нам плеснули из "котла" однажды на одном из заводов Русала) - но, увы, не прокатило. Здесь такие сувениры не принято раздавать :)

Менять надо было на длительную подписку пользования продуктами вашей Лаборатории )

Спасибо!

Захотелось не то что бы спуститься,
а просто быть хозяином такой небольшой перспективной шахты :))

Судя по описанному процессу не сильно рентабельное производство) Это сколько возни , чтобы за день такой брусочек выплавить. Который еще придется доводить до коммерческих кондиций, а то 900 проба , смешанная с хрен знает чем- еще не годится ни для банковских кирпичей, которым 99.999 подавай, ни для ювелирки.
Если от стоимости этого бруска отнять себестоимость его получения, много ли останется?

Это не сложно. Компания публичная, можно прикупить акций на бирже.

Цена золота...

serge_seminone

2018-06-08 17:50 (UTC)

В каждой точке бытия
У всего цена своя.
У людей и у явлений,
И конечно у сырья...

© Серж Семинон

Делать им нечего таким тяжким трудом заниматься. А могли бы торговать правом копировать байты, сиречь воздухом.

Столько затратной возни.. Наверное, рентабельно.

Добыча и выплавка любого металла = много затратной возни. Вот здесь если потыкать, то буде про пару других металлов тоже: https://e-kaspersky.livejournal.com/tag/industrial
Но оно рентабельно. Иногда весьма рентабельно.

Вот еще один, попавший в сети золотой лихорадки!

Как узнал про перипетии золота - жить стало легче и веселей. А сколько ещё вкусных мест! Ждём отчёта о путешествии поо тропам Арсеньева.

Почему именно по тропам Арсеньева? Есть масса других маршрутов. Например, давно мечтаю о Кумано Кодо.. (я сейчас примерно там). И топать по Сибири лучше летом, а лето у меня на ближайшие три года уже расписано..

Касательно Дальнего Востока (Арсеньев) - лучше топать там с конца сентября по середину октября; в это время нет гнуса и дождей, бархатный сезон. И в Сибири летом гнус - а гнус даже в людском варианте непереносим))... Осень либо весна предпочтительны..
Ваш Кумано Кодо - тяготение к познанию и самопознанию, поиск сакрального? Всё сие часто кончается изнурением организма, но ни истина, ни просветление не приходят((. Истина как работает? Где ты её нашёл - там для всех сразу Кумано Кодо... А по тропам Арсеньева пойти - тоже посмотреть священные места. В одном жил Че Фан, альтруист и добрейший человек, даос, скорей всего. В другом жил...
Впрочем, заболтался. Кумано Кодо так Кумано Кодо. Фотайте, посмотрим. А также ждём снимков и открытий тайн атолла Пальмира, где происходили и происходят загадочные убийства, исчезновения, миражи, помутнения рассудка etc. Слабо?

Россыпного золота уже мало, а рудного-разведано мало. Когда мерикосам за их помощь в Войне показали чем будем расплачиваться-золотом Восточной Сибири ( а так бы они фиг помогали- не надо ля-ля. Они на Войне здорово поднялись. В том числе и золотом Колымы)- они офигели: 60гр. золота на куб песка. Такого никакая Аляска не давала. Современная золотодобыча, как и всё в стране- в руках криминальной олигархии. Трудяги получают хрень.

Edited at 2018-06-09 09:28 (UTC)

Тут надо про Сессила Родса рассказать - и про англо-бурскую войну, которую этот господин организовал. Предлагаю посмотреть на эту тему фильм "Дядюшка Крюгер": https://ok.ru/video/84542950021
Уверен, что он всем понравится, фильм очень актуален до сих пор.

А жёлтая машина какой марки?

Это реально окупается? Зарплата всем людям, работа машин и тп.? Один брусок на все предприятие? :(

ПС: ага, выше написали, что рентабельно. Но глядя на тот брусочек как-то не верится.

Edited at 2018-06-09 22:09 (UTC)

Не понятны ни вес, ни размеры слитка. Сыроватый репортаж вообще, даже для самого тупого туриста.

?

Log in

No account? Create an account