Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Антивирусная Фабрика

Всем доброго времени суток. Если интересно - готов рассказывать иногда о разном, что происходит внутри компании. Надеюсь, что никаких особых производственных тайн при этом не выдам :) Но рассказывать постараюсь занятно.

Сразу про заголовок: это не только про чисто вирусы-антивирусы - под "антивирусом" сейчас понимают защиту от всего зловредства, которое пытается проникнуть в ваши компьютеры (или уже там давно сидит). Посему будет и про "чисто антивирусы", и про анти-спам (я надеюсь), и про конкурентов (почему нет?), постараюсь и прочие разные весёлые байки подкатывать. // тусующихся здесь сотрудников ЛК сразу предупреждаю: на вопросы типа "почему в столовой на обед до сих пор не наливают пива???" отвечать не собираюсь - для этого внутренние сайты есть.

Итак, история первая. Эпистолярная. По тех-рассылке о текущем статусе "всей нашей кухни" прибежала записка вот такого содержания:

«в ходе одновременного выпуска нескольких тяжелых апдейтов (IDS + EMU), возникла серьезная проблема со 2-й матрицей виртуальных машин. Все задачи, кроме выпуска антивирусных баз и корпоративного антиспама приостановлены до решения проблемы»

Мммм.... - подумалось, - о как звучит-то! "Вторая матрица виртуальных машин". Красиво. Вкусно. Технологично :) Вот такое у нас тут производство.

Теперь для особо любопытных немного по тексту, там где может быть непонятно.

«в ходе одновременного выпуска нескольких тяжелых апдейтов" - насколько они "тяжелые в килограммах" я не скажу, не знаю. Но в любом случае - меряй в битах или килобайтах, гигагерцах или мегаваттах - апдейты всё равно будут делиться на "легкие", "средние" и "тяжелые" (всё относительно - очень быстро ехать на велосипеде примерно как медленно ехать на поезде)...

"IDS+EMU" - в современных "антивирусных комбайнах" используется масса самых разных технологий. "Антивирус-2010" отличается от своих предшественников 199х годов как автомобиль от велосипеда. Посему у нас тоже есть свои разные "турбины", "клапана", "роторы" и "наддув". Нормальному среднестатистическому пользователю это должно быть неинтересно. Оно должно включаться и выключаться автоматически.

"возникла серьезная проблема со 2-й матрицей виртуальных машин" - похоже, что собрать и протестировать сразу несколько сложных апдейтов матрица не потянула. Потребовалась перезагрузка. Будем наращивать матричные мощности... по мере поступления платежей от народонаселения :)

"Все задачи, кроме выпуска антивирусных баз и корпоративного антиспама приостановлены до решения проблемы" - обычно решение подобных проблем занимает несколько часов (два-три). На качестве защиты это практически не сказывается - основные апдейты обычно продолжают выходить в штатном порядке. Сколько времени заняло решение именно этой конкретной проблемы - не знаю, спросить не у кого, в самолёте лечу, пост буду отправлять на пересадке во Франкфурте...

Да, кстати, мы еще иногда кинцо снимаем разное... :)
forum.kasperskyclub.ru/index.php

Всем пока!

Tags: av manufacture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments