Волк Темзы: от Richmond Lock до Hampton Court.

Previous Entry Поделиться Next Entry
2 июня, 12:10
e_kaspersky
Итак, только что была стремительная экспедиция на Карибы и Багамы. Всё в режиме "отдых на износ" (с), как мы любим - каждый день перелёты, ранние подъёмы и поздно спать, тысячи фоток и так далее. Ну вы всё сами видели в предыдущих отчётах и картинках. Технически говоря, островная тема не совсем закончилась. Следующей точкой на маршруте путешествия был Лондон, что есть тоже на острове.

А если вы помните, то у меня тут уже некоторое время назад зародилась весьма интересная тема для пешеходных прогулок - пройти Thames Path. Не все 300км сразу, но по кусочкам и сегментам "откусывать" его по мере способности к аппетитам. Что это за прогулка и почему - очень красиво уже написано здесь, повторяться не хочется. Кстати, это был четвёртый сегмент и закончили его мы у шлюзов Ричмонда.

Очевидно, надо топать дальше и начинать с того же места - Richmond Lock (первый на Темзе), а за ним сразу ещё пара мостов.

DSC03457

DSC03459

Что правильно - под всеми мостами (ну, практически под всеми, есть исключения) - есть пешеходные проходы или как минимум туннели. То есть, подниматься от Темзы наверх совершенно не обязательно.

Итак, идём дальше по Темзе на запад, то есть со стороны устья к истокам. Любопытно - до центра Лондона всего-то 15км, а окружающие пейзажи уже практически совсем не напоминают город. Разные усадьбы, периодическое пейзанство, да просто откровенный заросший лес по сторонам. Около усадьб местами не просто катера и яхты, но даже вот так встречается:

DSC03462

Дальше Richmond bridge, ему, кстати, уже почти 250 лет.

DSC03463

Кстати, где именно это находится и как мы дошли до жизни такой?

Вот карта Лондона, на ней справа кружочек - где-то там плотина поперёк Темзы (Барьер Темзы), откуда и начинается 300-километровая пешая прогулка к истокам реки (или заканчивается, если начинать с другой стороны). Потом по стрелочкам - это как мы с разными моими случайными попутчиками по этому маршруту топали-топали - и наконец притопали к красному кружочку слева, где тот самый Ричмонд-шлюз, который первый на Темзе. И далее мы топаем вдоль реки, на этот раз - на юг.

post-29-0-63843500-1527357093

Далее вот какие пейзажи. Начало мая, солнышко, погодка совершенно не лондонская, народ повылезал на берега реки, предаётся неге, пиво-безалкогольно и прочим наслаждениям, катается на водном транспорте, а также разная прочая идиллия.

DSC03464

DSC03466

DSC03471

DSC03473

Ещё раз - это всё происходит в черте города Лондона. Разные туристы, привыкшие исключительно к Лондон-Сити, Сохо и тому подобным центральным районам города крайне удивляются на такие неожиданные антуражи лондонской действительности. Особенно в хорошую погоду.

Дорожка вдоль Темзы тем временем продолжает виться куда-то вооон в ту сторону:

DSC03477

Далее вдоль Темзы топаем дальше на юг. Народ по берегам тусуется:

DSC03483

Какой-то не самый опрятный заливчик за шлюзом:

DSC03496

А с другой стороны разная прочая красотень:

DSC03497

И вдруг - вторые шлюзы, с пока неизвестным мне названием (этот текст пишу глубоко в горах, яндо-гугло-карты практически бездыханны) Ага, гугло-карты очухались и назвали это Teddington Lock, яндо-картам этот объект оказался неизвестным (хотя очухались они у меня раньше). Шлюзам этим, как подсказывает Википедия - 208 лет.

DSC03499

DSC03500

DSC03501

Обратите внимание: на объявлении скорость в километрах, а не милях. Почему так? Или им эти шлюзы французы или голландцы строили? Сомневаюсь...

DSC03502

Идём вдоль этого исторического шлюза и дальше по Тропе Темзы:

DSC03505

DSC03507

DSC03508

DSC03509

DSC03510

Внезапно тропа выходит в городскую застройку, домики и дорога - а мы как-то уже отвыкли:

DSC03512

Потом снова ныряет в зелень парков, вот мы вроде бы уже и в лондонском районе Кингстон.

DSC03514

DSC03516

DSC03518

DSC03522

И тут мы совершили совершенно банальную туристическую ошибку, отвлеклись на белых таких лебедей и не посмотрели в карту...

DSC03523

DSC03525

Поскольку дорожка совсем некоторое время ещё была относительно томной,

DSC03526

но потом свернула в сторону от реки и дальше топать пришлось по совершенно унылым городским пространствам. Да ещё вдоль каких-то водозаборных сооружений с бесконечными заборами вокруг (опять каламбур получился).

DSC03528

DSC03529

Лишь изредка можно было шагнуть поближе к реке, но все дорожки заканчивались тупиками. Вдоль реки пройти здесь нельзя.

DSC03530

DSC03531

Ресторан "Ye Olde Swan" - этот лебедь на каком языке говорит?

DSC03534

Короче, сюда ходить не надо. Категорически рекомендуется пересечь Темзу по предыдущему мосту в Кингстоне и дальше уверенно и с хорошим настроением, да в тёплую солнечную погоду - по другому берегу Темзы. А то будете наслаждаться, например, такими дивными красотами:

DSC03537

И вот такой Темзой:

DSC03538

Шутка. Это её приток Ember. А сама Темза здесь выглядит вот так:

DSC03541

DSC03542

Короче, часть пути от Кингстона до Hampton Court не засчитывается. Её нужно будет "переходить" заново. Кстати, судя по карте здесь снова нужно перейти на другой берег. Правильная тропа идёт здесь. Учту на будущее.

Всем спасибо за внимание.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «london»

  • Будни путешественника.

    Все, почти все, часто или редко, практически все иногда или регулярно летают самолётами туда-сюда и ещё куда-нибудь. Посему у меня сегодня опять…

  • Волк Темзы, сегмент #4.

    Мальчики и девочки, у меня уже полтора года идёт проект "Волки Темзы". Он как-то сам собой организовался, да и сам себя поддерживает тайным…

  • Подорожное.

    Темп перемещений по миру этой осенью выдался вполне себе ничего, что также относится к насыщенности жизни событиями. Картинка меняется практически…


А вам навстречу не попадалась девочка с собачкой, львом, железным дровосеком и др.?

Так это же вроде бы в совершенно другой географии было?

Это да... Но дорога... Подходит по приметам...
А вдруг всё на самом деле здесь было, а потом эмигрировало в другую географию?
Надо все версии проверить.

Там трое в лодке, не считая собакиюю В последних фото.

Точно! Изобилует классическими сюжетами этот волкинг.
Там ещё Имперский штурмовик мелькал в предыдущей серии...

Прекрасные фото! Кажется, от воды веет прохладой...(в Юрмале сухо и жарко). Зелень, пристани и особняки у самой воды - красота и умиротворение.
А в городе - каменные дома своеобразной архитектуры и...всё чужое. Уже без умиротворения.
Но, интересно и познавательно. За что - спасибо!

Лебедь говорит на том языке, на каком ещё в начале пятнадцатого века говорили. Только вот в мае в Англии реально жарко! Вечно там обгорала, стала ездить в начале октября. Вот севернее Йорка воздух совсем другой, в Дареме уже можно дышать, а на границе с Шотландией вообще природа, воздух и небо такие, что не передать. Если придется вам погулять в тех краях - оцените наверняка.

До Оксфорда совсем немного осталось :) пару лет буквально

Кстати, "Трое в лодке, не считая собаки," отплывали именно от моста в Кингстоне.

"Наша лодка ждала нас в Кингстоне чуть ниже моста; мы добрались до нее, погрузили на нее вещи и уселись сами."

И еще, кстати, шлюз в Теддингтоне - это самая высокая точка, до которой доходит морская вода при приливах. А вода выше по течению уже только пресная.

В связи с этим сыграли историческую роль водотехнические сооружения, слегка испортившие вам прогулку. Они были инновационные с очисткой воды, и при этом всякую грязь до них не добивало приливами. С их помощью была опровергнута гипотеза, что холера распространяется по воздуху. Провели фактически натурный эксперимент на людях, у одних домах в районе Ламбет вода была из этого водозабора, у других - прямо из Темзы рядом от другой компании. И оказалось, что вторые болели холерой в 14 раз чаще. Это стало, если верить, интернетам, одной из отправных точек науки эпидемиологии.

https://landscapeiskingston.wordpress.com/2015/10/27/seething-wells-water-river-thames-hidden-heritage/

А теперь там старый заброшенный водозабор, где гнездятся птицы и летучие мыши, и местный совет под давлением граждан торпедировал уже то ли 3, то ли 4 проекта застройки.

Бывший машинный зал водозабора и прочие здания водоканала сейчас общежития Кингстонского университета.

Да-да, "Трое в лодке" я почти вспомнил, но упомянуть забыл..
Что это водозаборники я догадался без гугло-мапсов :) - но за историю с холерой спасибо.

Получается.. надо еще раз идти этот кусок.

Большое пжлста... ;)
Читаю/смотрю, и с большим интересом... знакомые названия по книгам/фильмам. Спасибо за интересность, уже - Вам!

И тут же на ум пришли посты Марины петербурженки, в которых она только что замечательно рассказала и показала свой пеший Путь по итальянским землям. Она только что завершила его, и да шла пешком - с рюкзаком на плечах, в сланцах на ногах, и за 9 дней одолела 225 км - одна!

?

Log in

No account? Create an account