Панамский огого-канал.

Previous Entry Поделиться Next Entry
24 мая, 10:23
e_kaspersky
Чудо инженерной мысли, сложнейшее гидротехническое сооружение, вообще "вах!" настолько, что я даже включил его в свой топ-100 "посмотреть обязательно" (зря, конечно, не место таким проектам в природно-историческом списке... а может быть и место?). Короче, канал уникален, до сих пор монополист по морскому транзиту настолько, что билеты туда не продаются, а торгуются на аукционе. Ценники "конские", аж вроде до полумиллиона долларов США в одну сторону. Но всё равно корабли не успевают пройти и часто стоят в очереди по оба конца/начала канала.

panama-1-46

История его вообще поражает насыщенностью событий.

На строительстве от жёлтой лихорадки и малярии погибли тысячи рабочик (кстати, склероз мне нашёптывает, что именно здесь начали догадываться, что эти заболевания от комаров). Затем на стройке закончились деньги и разразился жёстий коррупционный скандал (Франция). Потом США "отжали" канал у французов, потом панамцы востребовали его себе - цепь бесконечных революций, переворотов и хунт с путчами.

Но - назад к гидротехническому в современном мире.

Наблюдать шлюзы и проход кораблей можно бесконечно. Это завораживает и гипнотизирует. Для усиления впечатлений рядом со шлюзом устроен музей и ресторан. Да, это вставляет...

panama-1-47

panama-1-48

panama-1-49

panama-1-50

panama-1-51

Если присмотреться, то крупные корабли по железнодорожной колее конвоируют сразу 8 небольших локомотивчиков. И прочие рабочие детальки на фотках ->

panama-1-52

panama-1-53

panama-1-54

panama-1-55

panama-1-56

panama-1-57

Незабываемо. Обязательно к просмотру.

panama-1-58

panama-1-59

Да, совсем забыл: почему у государства такое название?

Это не от шляпы-панамы, а наоборот. Местный гид-экскурсовод сказал нам (и Википедия с ним согласна), что "панама" на языке одного из индейских племён означает "много рыбы".

Для полноты картины о Панаме надо залезть в вертолёт и полетать туда-сюда над континентом и близлежащими островами, а их тут есть и немало.

panama-1-60

panama-1-61

И там обнаруживаются симпатичные пляжики меж лавовыми остриями скал и обрывистых берегов, несколько брутальные, но всё же весьма симпатичные виды. Короче, Панама выглядит вот так:

panama-1-62

panama-1-63

panama-1-64

panama-1-65

panama-1-66

panama-1-67

panama-1-68

panama-1-69

panama-1-70

panama-1-71

panama-1-72

panama-1-73

panama-1-74

panama-1-75

panama-1-76

И тут же нас порадовали, что как раз вчера-сегодня начинается сезон дождей. Вчера покапало лишь немного (были грозы), а сегодня должно ливануть по полной. Ливануло! Шли по приборам...

panama-1-77

panama-1-78

panama-1-79

panama-1-80

panama-1-81

Некоторые пассажиры при этом перепутали расстояние до цели с высотой и немало нанервничались на задних сиденьях :)

Всё, подлетаем - город в дожде...

panama-1-82

panama-1-83

panama-1-84

panama-1-85

...и адские пробки там внизу! Как же хорошо на вертолёте..

panama-1-86

panama-1-87

panama-1-88

panama-1-89

Что-то даже в аэропорту как-то тесновато:

panama-1-90

panama-1-91

panama-1-92

panama-1-93

А нам уже всё равно. Пока, Панама!

panama-1-94

Снова в дорогу, следующая остановка... :)

Остальные фотки из Панамы здесь.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «panama»

  • Такая разная Панама.

    Путешествие на Северный полюс закончилось, а оттуда, не приходя в сознание, - прыг! - и в Панаму. Да-да, ту самую Панаму, которая в Центральной…

  • Полярно-тропические контрасты.

    Мальчики и девочки - всем от меня самые развесистые приветы! Не поверите откуда... из 5-го терминала аэропорта Хитроу :) Вернее, начать надо бы с…


Этапы большого пути:
путешествовала с Юрием Сенкевичем,
путешествовала с Сергеем Долей,
путешествую с Евгением Касперским.
И это нравится))

скоро опять буду там, в канале )

Спасибо! Здоровские фотки! И места интересные.

Это все очень интересно, а VPN Filter вы написали?

Я и не знал, что он такой узкий) Впрочем, для своего времени- конечно, грандиозное сооружение. Рыли то лопатами)

Ему рядом параллельно "брата" прокопали. На 3-4-5-6й фотке цепочка огней вдалеке - это шлюзы нового канала.

Ага. Значит это и есть та большая работа, о которой я помнил, но суть забыл. Для прохода по каналу был давно установлен максимальный размер судна - panamax. На фото у впс видно, что судно идет впритирку, это и есть размер панамакс. Вопрос - стал ли новый канал шире или они просто разгрузили встречные потоки?

Вот не думала слетать на Панаму и посетить одноимённый канал, а вышло именно так!) Спасибо за фоторепортаж, красивые фотки и бесплатное, интересное и неожиданное путешествие туда, где не ступала моя нога.

Спасибо! Очень понравилось путешествие! Хоть посмотреть на эту красоту!

Путешествие еще совсем не закончено. После Панамы еще... несколько разных стран и островов будет.

Спасибо за рассказы! Все посмотрела. Море, конечно, сумасшедшей красоты!

Фотографии шикарные. В тексте одна фактическая ошибка. Люди умирали от лихорадки в основном не во время строительства существующего канала, а во время более ранней, неудачной французской попытки построить канал по несколько другому маршруту и с совсем другой технологией. Соответственно американцы не отжимали канал у французов - отжимать было нечего - а построили свой, причём ещё на ранней стадии строительства провели массовую фумигацию болот, таким образом резко снизив (практически ликвидировав) потери от лихорадки.


Американцы хотели строить никарагуанский вариант. Панамский канал строили французы, рабочие гибли тысячами, плюс скандал и деньги кончились - канал закончить не смогли. Потом США "отжали" имеющееся и достроили. <- эту историю я слышал неоднократно, Википедия её подтверждает: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

"Отжали", точнее, перекупили, концессию на постройку.
Насколько я знаю, практически ничего из того, что успели сделать французы собственно на земле, американцам не пригодилось, поскольку они применили другую конструкцию - и несколько другой маршрут. Французы пытались пробить канал на уровне моря, американцы строили шлюзы.

Но это мелочи. Главное - Ваши фотографии великолепны, спасибо.

Edited at 2018-05-31 15:24 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account