Дозиметры и прочее.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 марта, 2011
e_kaspersky
Дозиметры - оказалось, что это не так просто... Всё советско-чернобыльские запасы уничтожены. На складах есть (были) партии по несколько сот штук. Договорились с одним производителем, что они под нас сделают еще 4500 штук - будем отправлять с рейсами МЧС (уже договорились) по мере изготовления. Понятно, что это капля в море, но хоть столько...

Японцы официально просят 10тыс матрасов... Их ТОЖЕ нет! Россияне, похоже, покупают только европейскую и китайскую продукцию, своего производства практически нет. В принципе, эти расходы мы тоже готовы взять на себя - но где взять эти матрасы???

--- апдейт. МЧС нашли нужное количество матрасов, мы оплачиваем счёт. Так быстрее.

Медики есть? Как часто и как именно надо принимать йод в подобных ситуациях?

--- апдейт. Ниже в комментах есть рекомендации. Вот посоветовали еще:
http://rudoctor.net/medicine2009/bz-uw/med-vmjeq/pg-9.htm Читать второй документ "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА НАСЕЛЕНИЕМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОРГАНИЗМА ОТ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ ЙОДА" Пункт 3 "Йодистый калий применяют в следующих дозах (в одном из предлагаемых вариантов)", там достаточно подробно написано (спасибо Max Corrado за инфу)


Эвакуация. Вроде бы с российским паспортом улететь на рейсе МЧС можно без проблем (сейчас уточняем). Куда именно сажают МЧС-овские рейсы и их график - выясняем. Вроде как дип-персонал посольства и представительств вывозят планово... (непонятно тогда почему просьбы о помощи в комментах...)

--- апдейт. С российским паспортом на рейсе МЧС - без проблем. С японским паспортом и российской визой - вроде тоже. Остальное выясняем.

С японским паспортом без российской визы всё хуже. Россия НЕ может принимать граждан Японии без визы (это нарушение самых разных международных норм) - для этого в Японии либо должны объявить режим Чрезвычайной Ситуации, либо запросить о помощи по дип-каналам. Пока нет ни того, ни другого - хотя наш японский офис с семьями я бы пока поселил гденть в Подмосковье...
Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Я не медик но йод нельзя, больше вреда чем пользы.

Да, кстати, сейчас склоняются именно к этой версии..

"Если вы про иодид калия или подобные препараты, то не надо. Смысла нет. Вообще не стоит есть яды без лишней надобности. А иод - яд. 2-3 грамма и радиация перестанет вас беспокоить навсегда."

http://yuri7751.livejournal.com/238733.html

В советских книжках по выживанию написано 5 капель йода на стакан воды. Как часто не указано, написано - срочная эвакуация.

А какие матрасы нужны? Надувные или обычные?

Конечно надувные, у них же там волны. А лучше доски для серфинга)))

(Удалённый комментарий)
Обращайтесь в МЧС. Организовывать группу добровольцев (и брать на себя риск за их жизни и здоровье) я не берусь...

(Удалённый комментарий)
Евгений, Вы как-то писали про вирус, который должен был атаковать объекты ядерной программы Ирана. Нет ли следов его появления в Японии?
P.S.: Конспирология

не медик

обычный йод насыщает щитовидку и связывает радиоактивный йод only
другие радиоактивные штуки он не выводит

он ни связывать, ни выводить не может ничего. йодид калия принимают чтобы насытить щитовидку - блокада щитовидной железы называется. какое-то время после этого (сутки, вроде) она не накапливает поступающий в организм йод.

Евгений, все это ковыряние на тему йода во время аварийного выброса в третьем контуре охлаждения Балаковской АЭС (понимаю, что 3ий контур открытый, но Балаково - недалеко от Самары) привели к тому, что йод нужен только тогда, когда бежишь/едешь/валишь под трели дозиметра из зоны заражения.
Своих знакомых разубедил пить йод и убедил что им хватит йодомарина. Ну реально в Самаре от радиации не пострадал никто, а от отравления йодом - более 100 человек.

http://news.mail.ru/incident/5517634/?frommail=1

Через пару часов будут и трели дозиметров, а вот радиоизотопы йода в опасных концентрациях уже обнаружены на севере Токио.

Принимать надо не йод из настойки йодной, таблетки, содержащие йодид калия (йодомарин, анстиструмин и т.д.).

Норма приема йодида калия в качестве радиопротекторного средства взрослым и детям старше 2 лет - 125 микрограмм 1 раз в день, детям до 2 лет - 40 микрограмм 1 раз в день - по дозировке в этих препаратах для взрослого - 1 таблетка йодомарина в сутки.

Важные моменты, связанные с формой препарата и дозировкой:

1. Дозировку превышать не стоит - длительное потребление доза свыше 1000 мкг йода в сутки вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде возникновении зоба, нарушения работы щитовидной железы и риска развития рака.

2. Применение "вовнутрь" йодной настойки - спиртового раствора молекулярного йода опасно вдвойне - во-первых, в этом случае существует значительный риск превышения дозы с последствиями, описанными в пункте выше, а во-вторых (что не менее важно) йод из йодной настойки, может вызывать повреждения слизистых, химические ожоги и перфорацию пищевода и пищеварительной системы, увеличивая шанс нарушения нормальной работы органов пищеварения с возможностью образования трофических язв и дальнейших осложнений.

3. Йодид калия защищает ТОЛЬКО от возможности усвоения организмом радиоактивного йода. Этот препарат бесполезен для защиты других опасных продуктов радиоактивного распада урана-235 - стронция-90 и цезия-137.

Евгений, по Подмосковью какая-нибудь помощь нужна? Насколько принципиально ближнее или дальнее подмосковье? Какие требования к месту расположения?

Спасибо!
Токио-Москва лететь 10 часов. Наверняка с дозаправкой гденть во Владике или Хабаре. Что-то мне подсказывает, что Нарита сейчас не заправляет... Т.е. когда (если) полетят - времени будет достаточно.

Edited at 2011-03-16 13:21 (UTC)

Всегда готов помочь! Если что, по области - ориентируюсь по юго-востоку: от Коломны до Москвы. Также север - до Солнечногорска. Но с Коломной больше связей.
Воскресенск не советую - там воздух не чище, чем сейчас в Токио.

На чем лететь? Ил-86 из Кореи летит без посадки. Ил-76, которые в МЧС, приблизительно также.

По подмосковью. В Заокском районе (по Варшавке, станция Тарусская) есть нормальные места для проживания. Там кстати есть церковь американских баптистов. Думаю могут помочь.

Как узнаете, где сажают самолеты МЧС и контакты МЧС в Токио - сообщите пожалуйста здесь.

Родственники с маленьким ребенком не могут вылететь в Москву регулярным рейсом, так как у малышки (9мес.) нет документов - находятся на оформлении, но она официально гражданка России.

горячая линия посольства России в Токио - в след.посте. Они лучше знают что и как делать надо.

Вывозите японцев в Европу, японцы и корейцы могут посещать Европу и США без виз.

Хороший вариант, если вы уверены что взрыва не будет.
Не думал, что вы такой острочувствующий человек. Но главное что у вас есть возможности. Удачи.

Огромное спасибо за поиск дозиметров! Честно говоря, я бы сейчас совсем не отказалась иметь под рукой этот прибор - просто ради спокойствия :-)
И за информацию про йод.
Можно дать ссылку на Вашу запись?

?

Log in

No account? Create an account