Во-первых, даже если нет особой причины, это же просто круто - побывать на полюсе! На самой макушке или в самой низушке нашего Земного шарика. Во-вторых, все люди разные. Кому-то по душе покой и уют, да в [суб-]тропиках и в хорошем отеле, а других сначала тянет в снег и холод, а потом уже под пальмы в бунгало :) В-третьих, некоторые могут просто поддаться стадному лыжному инстинкту и потом много дней топать к этому самому полюсу... вернее, "много дней" не получится, здесь он полярный и длится 5 месяцев. Но неважно это. Есть в здешних суровостях что-то такое, что магнитом тянет и куда-то туда в бескрайности.

А были ещё и те, кто первыми добрались до полюса.
Что интересно, про Южный я, конечно, помню - лето 1911-1912 года, две экспедиции Амундсена и Скотта успешно дошли до Южного полюса. Норвежцы Амундсена вернулась обратно на побережье, а команда Скотта погибла на обратной дороге. Грустная и героическая история. Причём они там так до сих пор и лежат в палатке, а как рассказывают интернеты, вроде бы палатку за 100+ лет замело, на ней ~20 метров спрессованного снега, а ледник оттащил её в сторону воды примерно на 50 километров.
А вот про покорение Северного полюса мои склерозы почему-то молчат. Пришлось обращаться к "мировому разуму". Ага, первыми людьми, которые бесспорно было на полюсе - это советская воздушная экспедиция на трех самолётах, которые долетели и там приземлились в апреле 1948-го - то есть, через 36 лет после покорения Южного полюса! Кстати, на Северный полюс люди вернулись практически сразу, а на Южном в следующий раз были только в 1956м - через 44 года после покорения.
То есть, получается, что первооткрывателям добраться до Южного полюса было проще, чем до Северного! Так оно и есть. Антарктический климат хоть и жёстче Арктики, но идти по плотно спрессованному снегу Антарктиды как-то попроще, чем по пухляку севера, да постоянно пробиваясь через торосы и периодически форсируя широкие, ещё не замёрзшие трещины. Плюс "ходячий" день "на юге" длиннее, а на севере льды начинают таять и пешему походу наступает полный швах. Плюс как-то вернуться назад надо, а там - вода и остатки льда. Примерно вот такие мои соображения на эту тему.
Почему на "юге" холоднее чем на "севере"? Это просто. В Арктике есть течения, которые приносят тёплую и уносят холодную воду, плюс ветер, конечно, хоть и крутится практически постоянно против часовой стрелки, но задевает более тёплые летом континенты. В Антарктике же вокруг - вода, а на уровне 60й параллели - там вообще бродит круговое течение, которое таким образом изолирует холодный климат Антарктиды от окружающего пространства. Потому везде теплеет, а в Антарктиде как был дубак - так и остался.
Есть там в Антарктике ещё одна интересная тема - тектоническая плита Скотия, которую как будто смыло круговым течением. Она хорошо видна на спутниковых снимках:

Этот подводный натюрморт как будто намекает, что много миллионов лет назад Антарктиду с Южной Америкой соединял горный хребет, климат в Антарктиде был не такой суровый, но потом что-то пошло не так...
Опять я отвлёкся, пора уже переходить к личной теме: зачем я отправился на Северный полюс?
Но я же об этом уже рассказывал: полярная лыжная экспедиция "11 стремительных лыжниц", которой мы немного помогли. Значит, надо девочек на финише встретить!

С цветами и шампанским :)


Сделано! Прилетели и встретили!

Финишный лагерь экспедиции, вид с вертолёта:


(эти красивые фотки сделал Максим Авдеев, который тоже был среди встречающих).
Итак, девочки дошли до полюса и встали там лагерем. Мы же тем временем добрались до базы Барнео и на вот таких симпатично окрашенных вертолётах полетели их встречать.



Полетели не одни, а с горячими напитками и вкусными закусками - праздник же! Финиш!


Ну, полетели...

Честно говоря, мне смотреть на эти трещины некомфортно. А представьте, что их надо форсировать? Но стремительным лыжницам повезло, все трещины они перешли "по суху" по свежему льду.



Ещё немного! 89°58′38″ северной широты, ещё чуть-чуть...


На месте!

Вокруг такие вот пейзажи во все стороны:

Стоянка, можно рассмотреть подробности.



Белых медведей замечено не было, зато есть вот такие:

Но пора собираться. Девочки делают ещё один небольшой "проход на камеру"...




...и бегом к вертолёту - всем хочется домой :)





Всё, полетели обратно...


Девчонки довольные :)


Но домой не совсем сразу. Девочки ведь _вчера_ дошли до Северного полюса, а за "условную ночь" (в условиях полярного дня) ... - за это время палаточный лагерь на льдине отнесло примерно на 5км от полюса. Посему, мы полетели искать "сегодняшний полюс".


Где-то здесь...


Фотка называется "в поисках Северного полюса" :)

89°59′59.9″ - ну же!

Есть! 90°00′00″ - севернее вообще не бывает.

Ура! Так девочки два раза оказались на Северном полюсе.

Теперь - точно домой.

Теперь девочки совсем довольные :)


Стремительная лыжница

Впереди путь обратно, а это уже тема для отдельного рассказа.