Япония - дозиметры. 天佑日本

Previous Entry Поделиться Next Entry
14 марта, 2011
e_kaspersky
Японцы сообщают, что у них резкий дефицит дозиметров (счётчики Гейгера). Учитывая новости о реакторах в Фукушиме... В России наверняка где-то на складах еще с советско-чернобыльских времён хранятся тонны уже никому не нужных, но вполне работающих приборов. Наверное, можно договориться с МЧС и несколько тонн очередным рейсом туда отправить. С японцами, наверное, можно договориться о приёме и раздаче приборов. Оплату могу взять на себя. Но для начала нужно найти эти самые дозиметры. Тысяч несколько.

--- 15:00 Мск:
"СМИ только что сообщил, что охлождающая вода во втором отсеке АЭС-3 полностью истерпана, т.е. ядерная палочка (сорри не знаю как называется по-русски) целиком обнаружена в воздухе, соответственно опасность зарыва увеличено до максимума" - только что из Японии... (некогда править на правильный русский...)
--- 15:30
"По последним новостям с Асахи – стерженек водой подзалили вроде, сейчас будут пар выпускать, давление стабилизировать"
--- 17:30
Более-менее свежие новости можно смотреть здесь (гораздо быстрее, чем в других не-японских СМИ вроде как).
http://www.ustream.tv/channel/nhk-world-tv#utm_campaigne=synclickback&source=deniedbyhost&medium=7497266
--- 18:10
"По сообщению Tokyo Energy уровень воды во втором реакторе Фукусима-1 вновь упал, повторно и полностью обнажив стержень. Оба вентиля, соединяющих компрессионный блок реактора с внешним резервуаром, были перекрыты, в связи с чем подача морской воды для охлаждения затруднена. Tokyo Energy рассматривает возможность прямого оттока из компрессионного блока наружу"
--- 18:20
"Только что – инфа на Асахи:
Tokyo energy сообщила, что по состоянию на 16:07 Мск показатели пункта мониторинга радиоактивности АЭС Фукусима-2 (расположенного в 10 км к югу от Фукусима-1) превысили норму в 260 раз, составив 9,4 микрозиверт в час. Предполагается, что причиной скачка является авария на втором реакторе Фукусима-1"
--- 18:40
Рекомендуют новости в блоге: http://blogs.aljazeera.net/live/asia/disaster-japan-march-14
--- 15 марта, 12 дня мск
"После взрыва на 4-м реакторе Фукусима-1 (произошедшего в 00:14 по Мск сегодня) специалисты обнаружили две дыры диаметром 8 метров каждая в северо-западной стене блока. 4-й реактор используется для хранения отработанного ядерного топлива"
Плюс:
Япония не принимает рейсы МЧС (принимают ли рейсы из других стран - неизвестно).
К тому же мы нашли дозиметры только партиями по несколько сот штук, что несерьёзно...
Вывезти сотрудников японского офиса (кому некуда бежать из Токио) можно только по визе, поскольку Япония пока не объявила режим чрезвычайной ситуации...
--- 16:30
http://top.rbc.ru/special/japan/15/03/2011/559617.shtml
Но вроде бы Япония начала принимать рейсы МЧС из России. Японцы просят дозиметры и матрасы. Закупаем и отправляем. Дозиметры есть только мелкими партиями по несколько сот штук :( Японский офис с семьями (кто еще сам не уехал) будем эвакуировать на юг, в Корею и Москву.
Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Это весьма дорогое удовольствие - прибор не дёшев.

Боюсь, что пока наши власти на такое соберутся, уже дозиметр не понадобятся.

1. Всё можно ускорить.
2. Если (не дай Бог) они действительно потребуются - они будут весьма кстати и через неделю, и через месяц, и через два...

А представьте себе размеры и вес такого дозиметра....
Если речь идет о советско-чернобыльском варианте.

Первое действительно конкретное предложение конкретной помощи...


Можно подумать у япошек нет и не было приборов, задача стоит что бы не провоцировать панику, даже если факты о повышенном фоне подтвердятся.

Есть, но очень недостаточно. И большая просьба - не надо их так назыавать в моём блоге.

Как я понял Вы хотели сказать, что-то на подобии:

"СМИ только что сообщил, что давление воды в первом контуре во втором блоке АЭС-3 упало до критических значений, это означает, что часть теплоносителя испарилось и уровень радиационного заражения в окрестностях возрос, соответственно опасность достижения критических температур в реакторе высока, что может повлечь за собой разрушение его корпуса (расплав реактора)."

"Ядерная палочка" - скорее всего, речь о тепловыделяющем элементе, ТВЭЛ. В водо-водяных реакторах они должны находиться в воде, отсутствие воды -> твэл в воздухе -> перегрев, спекание и взрыв.

Представляю панику среднестатистического жителя передовой страны в смысле радиоэлектроники, при виде нашего отечественного дозиметра =)

Я приблизительно так же отреагировал, когда впервые увидел российский военный прибор ГЛОНАСС =)

Им сейчас любое сгодится. Украина, вроде как, отправила туда после-чернобыльские запасы.

И еще раз, хочу расстроить - очень сильно расстроить любителей фильмов катастроф, КИНА НЕ БУДЕТ! Не будет ядерного взрыва и апокалиптической картинки с грибом вырастающим над Фудзиямой, городами сметаемыми с лица земли ударной волной и кучей обугленных скелетов.

Взрывы, которыми может сопровождаться авария на станции, это прежде всего графитовые поглощающие стержни системы управления ядерной реакцией (но вроде на американских BWRках графитовые не используют), потом скопления водорода (побочный продукт ядерной реакции) или водородные газгольдеры для его хранения и дожига, красиво и с фейерверком может разнести работающую турбину, менее вероятный и масштабный вариант - разрушение циркуляционных насосов, ну и различные разрывы труб и резервуаров находящихся под высоким давлением.

Да-да, именно так, но чернобыльский вариант не исключается. Народ с севера и из Токио вроде как по возможности перебирается на юг (японцы сообщают).

Никто не в курсе, идиоты из нашей страны уже отдали им острова или еще препираются?

а что им толку от них. Людей много не влезет, да и не потащит никто наверное. Только земля на них подорожает и всё...

(Удалённый комментарий)
Да, только это уже каменный век.

Ужас.. Сегодня за ужином обсуждали японские события.
У случившегося, по нашему мнению, две возможные причины:

Первая: 17 марта мы будем наблюдать явление "сверхлуны", это когда луна приближается к нам, а вместе с этим идет взаимодействие гравитационных полей луны с Землей, что вызывает катаклизмы. Ураган "Картина", "землетрясение в Юго-Восточной Азии" были за неделю до "сверхлун".

(http://chel.kp.ru/daily/25649/813849/)
(http://nnov.kp.ru/online/news/846760/)
"19 марта 2011 года Луна окажется ближе всего к Земле за последние 19 лет. На таком же расстоянии она находилась в 1992 году. Чуть дальше, но тоже достаточно близко была в 1955, 1974 и 2005-м.

Вспоминали, что в конце 2004 года, когда Луна была на подходе к очередному минимуму (всего за две недели до него), случилось катастрофическое землетрясение в Юго-Восточной Азии, за которым последовало кошмарное цунами. А в 1974 году на Рождество ураган «Трейси» разрушил австралийский город Дарвин. Следовательно, и сейчас можно ожидать каких-то серьезных неприятностей."

Вторая: Искусственное вмешательство в сейсмологические системы Земли. В начале декабря 2010 года "на Южных Куриллах произошло землетрясение магнитудой 4,4. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 70 км в 90 км юго-восточнее Южно-Курильска (остров Кунашир)." (http://www.kurskcity.ru/incident.php?id=67350)

У одной нашей знакомой, родственники живут на Куриллах. За две недели до этих землетрясений местные военные вывезли часть оборудования с российской военной базы на Курилах, вывезли свои семьи, что вызвало небывалый интерес у местных жителей. Спустя пару недель жители ощутили два достаточно сильных толчка.

Возможно военные узнали заранее с сейсмологических данных о грядущем землетрясении, а возможно и нет.

По истине удивляет спокойствие в глазах японских граждан. Насколько морально богата эта нация. Пусть на этом закончатся их беды. Ведь, как отметил премьер министр Японии: "То что произошло в десять раз разрушительнее войны".

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account