Для неленивых прогуляться вверх-вниз настоятельно рекомендуется! Только одевайтесь потеплее, не отказывайтесь от палочек, а ледовые кошки и фонарики (они потребуются) вам наверху выдадут.


А там повыше на леднике - засыпанные льдом трещины, в которые можно проникнуть сквозь специально установленные дырки в снегу.

Вернее, это не трещины. Это промытые летней талой водой ручьи-лабиринты. Мы таких ручьёв насмотрелись прошлым летом на леднике Иныльчек, но там они были открыты и совершенно другие. Здесь же надо было лезть внутри закрытого серпантина ледяных конструкций - вот так:






Очумительно! Настоятельно рекомендуется для самостоятельного пролаза! Иногда я начинаю понимать спелеологов...



А потом - на самую вершинку. Вид оттуда... требует соответствующего низкозвучащего музыкального сопровождения. Суровый край, монументальные виды, тревожное настроение духа...


Но - хорошо!

Следующая обязательная тема - местные угольные шахты.
Этим промыслом здесь активно занимались в прошлом столетии, но дело было не самое выгодное, шахты постепенно почти все позакрывались. Половина современной добычи идёт на местную электростанцию (её труба видна на нескольких снимках) - и всё. Но следы былой шахтёрской активности видны повсеместно.






Дело это было совершенно непростое, местные шахтёры рубили уголь лёжа, слоями... или пластами? (или как правильно называется этот шахтёрский термин?) Примерно вот так:

О чём установлены памятники на местном променаде.


А старые штольни и осыпи пустой породы - они прямо рядом с городом.

Есть ещё чем заняться в славном поселении Лонгйир? Да - есть и другие забавы. Например, в хорошую погоду катают на вот таких разноцветных воздушных шариках. Увы, мы купили билетики на плохую погоду и шарика нам не досталось :(

Ещё продвигают дневную поездку на снегоходах на заброшенную российскую шахту и посёлок Пирамида, но что-то фотки оттуда какие-то депрессивненькие. Отказались мы от этой идеи. А вот на нартах и собачках - почему бы и нет?




Так, всех разбили на пары, выдали нарты и собак...


...и так я освоил альтернативную профессию: погонщих собачьей упряжки.

Ну, сели - поехали!



Гавкая, пованивая, периодически гадя на дорогу, звеня цепями - наше транспортное средство о семи собачьих силах унеслось "в далёкую снежную даль" (с)




А вокруг - красота! В хорошую-то заполярную погоду...




И прочие фотки и впечатления из самого северного тысячного поселения в мире.
Отсюда ещё и в космосе над что-то поглядывают! Неужели за Полярной звездой? Чтобы точно над полюсом висела...


Километрах в 5 от города - дачный посёлок. Именно так, это загородные домики жителей Лонгйира.

Когда ветер и снег - полный дубняк. Брр...

Но только дадут солнышка кусочек - дали вокруг неведомые, красотища! Но что тут полярной ночью - даже думать об этом не хочется, да.


Эта шахта - одна из немногих работающих. Как бы по цвету снега это вполне понятно.

Вот такой заполярный город на Шпицбергене.


На этом про него всё.
Остальные фотки из Шпицбергена здесь.