Выстрел из Мерапи.

Previous Entry Поделиться Next Entry
12 мая, 2018
e_kaspersky
Этот Новый год мы встречали на вулканах Индонезии. Так вот, один из них (Мерапи) рванул вчера рано утром по местному времени. Неплохо так выстрелил. Картинки и видео из интернетов:

merapi-eruption-1

merapi-eruption-2

merapi-eruption-3
(первоисточники - по клику на фотках)

Вот туристы завтрак готовили. Непонятно, почему так поздно, на этот вулкан ночью ходят. Видимо, ленивые туристы. Остальные в это время либо на краю кратера стоят, либо, насмотревшись рассвета (как мы тогда), уже спускаться начинают. Вот интересно, что было с неленивыми любопытными туристами, которые на вершине в тот момент были?



Объявлена естественная эвакуация, но в прошлый раз вулкан поизвергался и притих, народ перестал нервничать и начал возвращаться - а он по новой долбанул... Как будет в этот раз - кто ж знает?

И ещё вопрос непонятный. Там же вершина обвешена вулканологическими датчиками - они разве такие выбросы не детектят? Вроде по миниземлетрясениям вулканологи должны были понять, что намечается очередное вулкан-шоу, тем паче Мерапи пунктуальный и извергается как по часам примерно рас в 7-8 лет (в прошлый раз он пыхнул осенью 2010-го). То есть, как раз время подошло.

Ну, и мы, конечно, очень вовремя на него сходили в конце декабря прошлого года.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «volcanism»

  • Азоры вулканические.

    Азоры (включая остров нашего путешествия Сан-Мигел) - весьма активное вулканическое местечко. Периодически здесь гремит, бабахает, летят камни с…

  • Азорские кальдеры с озёрами, только в паре.

    Парково-ботаническую тему Азорских островов раскрыли. Теперь пора чего-нибудь вулканического. А этого здесь хватает! Вот, две красивейшие кальдеры:…

  • Руку наверх!

    Позади две недели разнообразных приключений и удивлений в Эквадоре и на Галапагосских островах. "А где же вершины местных вулканов?" - спросит…


Теперь уже, о тех кто на вершине был в этот раз похоже никто и не узнает, что с ними стало... (

Зрелище конечно же впечатляющее!

?

Log in

No account? Create an account