Полярно-тропические контрасты.

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 мая, 10:03
e_kaspersky
Мальчики и девочки - всем от меня самые развесистые приветы!

Не поверите откуда... из 5-го терминала аэропорта Хитроу :)

Вернее, начать надо бы с того, что у меня опять категорически не получается рассказывать все попутные истории по мере их появления. Вот, например, сейчас - надо бы обязательно начать вдумчивый рассказ о незабываемом арктическом путешествии. Однако, если внимательный читатель знал бы время написания оригинала этого текста (прямо сейчас минутная стрелка медленно и незаметно, как опытный разведчик в белом маскхалате на заснеженном арктическом ледяном пространстве подкрадывается примерно к половине третьего ночи)... В общем, если читатель будет не только внимателен, но и человеколюбив, то он тут же догадается что мои желания терзают меня в разные направления. Эгоистическая составляющая гонит меня спать и немедленно, другая же (которая более ответственная и экстровертно настроеная) - она всё еще заставляет меня стучать костями по клавиатуре и полировать фотки, а их есть у меня.

Итак, надо бы всю эту историю - и покороче. А в ужатом состоянии она сегодня у меня будет про контрасты.

Возвращение из полярных мест назад в цивилизацию - это всегда жёсткий контраст и бабах по всем органам чувств, которых у многих из нас несколько. А именно: в полярных арктических и антарктических просторах всегда недостаток не только тёплого климата, но и многих других ощущений. Там вокруг - лёд, снег и небо. На этом всё. Зато перечисленный товар на местном складе в планетарно неограниченных количествах во все стороны.

from-north-pole-to-panama-1

from-north-pole-to-panama-2

from-north-pole-to-panama-3

И вот меня оттуда вообще без какого либо перерыва и совершенно без акклиматизации и декомпрессии... хрясь-прыг-скок - и я в Панаме.

from-north-pole-to-panama-4

from-north-pole-to-panama-5

То есть, ещё примерно вчера было вот так:

from-north-pole-to-panama-6

from-north-pole-to-panama-7

from-north-pole-to-panama-8

А условно сегодня - вот так:

from-north-pole-to-panama-9

from-north-pole-to-panama-10

from-north-pole-to-panama-11

from-north-pole-to-panama-12

Ещё раз: вся эта трансформация происходит практически с нулевой декомпрессией. В самолёт зашёл в Арктике, быстро пересел по дороге в другую "птичку" и через 10 часов полёта выходишь весь такой в светлых джинсах и тропической типа гавайской рубашке (баул с тёплыми пуховыми и прочими термобельёвыми и флисовыми разностями сам собой летит домой в Москву).

Что же самое необычное в таких резких переменах?

Первый орган чувств, который сразу реагирует на перемены - это зрение. В приполярных широтах с яркостями красок как-то совсем не повезло. Там всё белое, серое, чёрное и, если повезёт, и если полярный день, то могут иногда показать и синие краски настоящего неба. Но это не всегда так... А вот других красок здесь по определению не бывает.

from-north-pole-to-panama-13

from-north-pole-to-panama-14

from-north-pole-to-panama-15

from-north-pole-to-panama-16

В тропической Панаме - красок буйство, цветов разных бесконечные палитры. У головного мозга от такой калейдоскопы сразу возникает желание лечь поспать и чтобы всё прошло.

from-north-pole-to-panama-17

from-north-pole-to-panama-18

Второе и третье обалдевание приходится на уши и нос - ровно в тот момент, когда открывется дверь самолёта. Там на далёком севере (и на не менее далёком юге) со звуками и запахами такой же дефицит как и с цветами. Их там практически нет. Звучать и пахнуть там некому, только лёд иногда кряхтит и ветер свистит. Но они иногда звучат, но не пахнут. А тут в нос и в уши - бабах-трах-тарарах, да тропическим форматом! Это очень сильно, вот только передать это буквами и фотками я ещё не придумал как правильно сделать. Только вот такими убедительными предложениями только... Верить следует на слово.

Плюс очень очевидный контраст, не заметить нельзя - солнце. Там в заполярье оно днём медленно ползает по кругу по небосводу, никогда не опускаясь за горизонт (полярным днём) и совсем никогда не появляясь поближе к зениту. Здесь же - бабах! - солнце точно над макушкой, личная собственная тень вокруг пяток, босиком по камням или песку никак, обжигает.

from-north-pole-to-panama-19

from-north-pole-to-panama-20

Ещё одна контрастность - водичка для купания. Позавчера это была полузамёрзшая дырка в двухметровой толщины льдине в условиях -25°C окружающей эти события атмосферы. А сегодня - голубые бассейны с примерно той же 25°C, но в другую сторону и только зябким панамским утром. Днём же плотная влажность климата кочегарится ещё жарче.

from-north-pole-to-panama-21

from-north-pole-to-panama-22

from-north-pole-to-panama-23

Разнообразие живности - ещё одна контрастная разница "там" и "здесь".

Там в окружающей природе преобладает только хомо-сапиенс, ещё белым медведом иногда пугают. На этом всё. На льду больше никто не живёт. В ярко-радужных центрально-американских панамщинах - сами понимаете, тут разнообразие во все видовые стороны как фауны, так и флоры тоже обязательно.

from-north-pole-to-panama-24

from-north-pole-to-panama-25

from-north-pole-to-panama-26

from-north-pole-to-panama-27

Что ещё удаётся восстановить по архивным записям личного склероза... Цивилизация и её достижения! (про блага цивилизации будет чуть позже). Так вот, очевидно же: "здесь в полярных условиях" всё сурово, брутально и по мере необходимости. И это сильно отличается от "здесь в субэкваториальностях" пребывания человеков. Разница, сами понимаете, очень даже какая.

from-north-pole-to-panama-28

from-north-pole-to-panama-29

from-north-pole-to-panama-30

from-north-pole-to-panama-31

from-north-pole-to-panama-32

from-north-pole-to-panama-33

from-north-pole-to-panama-34

from-north-pole-to-panama-35

Вроде бы на этом про контрастности миров (полярного и экваториального) - всё. Если что-то ещё вспомню про различия ощущений пребывания, то обязательно будет. Тем более обязательно будут все прочие рассказы про "как пройти на Северный полюс", как там было и что случилось по дороге туда и обратно.

График путешествий накаруселил мне такие калейдоскопы (это я уже повторяюсь), что начинаю путаться в архивах необработанных фотографий. Поскольку сразу после Северного полюса и партнёрской конференции в Панаме у меня зашевелилась давняя мечта попрыгать по Карибам. Сейчас это получилось примерно вот так: Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Монтсеррат, Ангилья, потом Багамы, а потом уже назад в Европы.

Так что готовьтесь. Историй много, рассказы будут. Только немного отдышусь.

P.S.: По Евроспорту показывают Чемпионат мира по снукеру в Шеффилде. Если кто на выходных смотрел и вдруг в первом ряду зрителей увидел человека похожего на меня - не удивляйтесь :) Смотрите чемпионат дальше, сегодня - финал! Очень красивая игра, одна из очень немногих, которые я смотрю даже по телевизору... если вдруг случайно рядом оказался включённый телевизор.

P.P.S.: А вот буквально только что совсем недавно, подходя к металлоискателю в терминале-5 Лондонского аэропорта Хитроу, я сказал своим случайным попутчикам Д.Б. и М.Б., что если в бизнес-зале терминала пароль на вайфай будет "budapest", то я три раза громко скажу "ХА-ХА". Ну, что... Мы прошли сканеры безопасности, зашли в бизнес-зал, я посмотрел какой у них тут сегодня пароль на общий вайфай... и три раза громко сказал "ХА-ХА, ХА-ХА, ХА-ХА".

В каком году там этот T5 открыли? Когда тут ещё с чемоданами полная кутерьма была и несколько тысяч потерянного багажа просто тупо уничтожили? Так вот - с тех пор здесь пароль на вайфай не меняли. Очень надеюсь, что эта информация не нанесёт ущерба безопасности аэропорта и вреда Соединённому Королевству. Хотя... может быть, оно так специально задумано в целях повышения безопасности? Мне пока это неведомо.



Метки: , ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Камчатка-1985: как оно там 30+ лет тому назад.

    Всем привет! С необъятных интернет-просторов прилетела ссылка на совершенно шикарный рассказ о туристической экспедиции по моей любимой Камчатке аж…

  • Топ-100. Европа.

    В "старушке Европе" тоже есть что посмотреть. Практически все природные и исторические волшебности расположены на побережье или островах. В глубине…

  • Топ-100. Россия.

    Продолжаю песнь о 100 самых красивых мест в этом мире, которые пренепременно нужно посетить, чтобы не было мучительно больно в каких-нибудь других…


Фотографии радуют глаз и душу. Но тексты тоже изящно написаны!
Приятно, что Касперский не только отгоняет вирусы от моего компа, но и хороший рассказчик)))

Спасибо.. Я стараюсь не только познавательно-интересно, но и чтобы кто вдруг захочет повторить - то и полезно было бы.

А добавь лучше конкретики?
А то вроде как тост получается :)

Две недели Арктики, перерыв день, три дня в жаре Мехико и окрестностях, три дня в снегах на высокой горе (очень холодно), сейчас плаваю с черепашками на Юкатане. Организм ахренел...

Но тебе же это нравится?
Ты же с организмом отдельно? Он тебе только мешает.
Ну, расскажи об этом! Это же очень круто!

Ты путаешь. Это я с головой отдельно. В смысле - не дружу.
А с организмом я всё-таки пытаюсь согласовывать и договариваться. Ибо он пока сильно ограничивает рамки беспредельных и безграничных желаний.
И порой попытки расширить эти самые границы больше напоминают столкновение с бетонной стеной.
Вот как в этот раз.

Рассказать?
Но я пока даже не могу сформулировать внутренние ощущения от этих хаотичных скаканий по глобусу из мороза в жару и обратно в сочетании с большими физическими нагрузками.

Круто? Ну, наверное всё-таки да :))

?

Log in

No account? Create an account