А девушки тем временем...

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 апреля, 15:07
e_kaspersky
- А девушки тем временем... // опять практически (c)

Итак, мальчики и девочки, у нас есть хорошие новости!

Пока в наших уютных климатических зонах офисные и не только офисные благородные доны и не менее прекрасные донны предаются различным праздным препровождениям, не всегда воспомогающим здоровому и моральному образу нашей жизни, пока они утепляют и облагораживают комфорт уюта своего личного ареала обитания, периодически отвлекаясь на необременительную суету подготовки к очередному ежегодному летне-пляжно-купальному путешествию не очень далеко и сложно... Так вот, тем временем 11 стремительных девушек продолжают покорять просторы заполярной Арктики непосредственно вблизи географического Северного Полюса.

Сами понимаете, в окрестностях самого верхнего Севера с этими вашими интернетами до сих пор как-то не очень - связь со Стремительными Лыжницами исключительно эпизодическая и сугубо по жизненно важным делам. Фоток-инстаграммов и прочих твито-впечатлений почти нет. Посему я сразу благодарен читающей публике за понимание, что количество и качество сегодняшних рассказов исключительно в режиме "краткое изложение предварительного и забракованного первого дубля прототипа трейлера, оператора уволили". Но уж что у нас есть - постараюсь выжать до самой капельки.

https://www.instagram.com/p/BhbUbR4g6O9


Подготовка.

Девчонки провели на дискотеке Шпицбергене полторы недели. Тренировки, подготовка снаряжения, снятие медицинских показаний и прочие хлопоты перед лыжной прогулкой, которая не обещает быть ни быстрой, ни лёгкой - но зато с приключениями. Об этом можно нужно обязательно подробненько и в деталях почитать в очень позитивном блоге очевидца происходивщих там подготовительных процедур нашей совсем ещё не очень старой знакомой olly_ru.

eanp0-2

Там же было отснято некоторое количество любительского, но вполне наглядного видео. Например, поход на склад обмундирования и припасов:



И фотки:

eanp0-4

eanp0-5

eanp0-6

Старт.

Время тянулось немыслимо мучительно (как нам поведали очевидицы событий). Настолько неспешно, что вечером невозможно было понять как это уже ужин, ведь только что был завтрак? А регулярность питания является одним из наиболее важных элементов экспедиционного графика, о чём нам регулярно докладывала наша очаровательная О.Р. вот такими, например, комментариями:

Горы еды были рассыпаны по нашей комнате.Тысячи шоколадок, печенья, упаковки макарон и супов. Ну а мы клювом клац-клац. И снова целый день голодные.

(ещё раз настоятельно рекомендую её восхитительные Рассказы Оттуда)

За это время отправление на станцию Барнео (откуда "11 стремительных лыжниц" (с) должны стартовать на СП) несколько раз переносилось-откладывалось, а однажды даже чуть было не отменилось по разным погодно-климатическим условиям. Напомню, что Барнео - станция на льду, дрейфующий лагерь, который может менять координаты с поправкой до 20км в день. Каждый год для него находят подходящую льдину, расчищают-трамбуют ВПП, закидывают припасы-оборудование, ставят лагерь и прочие удобства и необходимости. В этом году всё получилось, но буквально на грани. Могу себе представить каково было Фелисити и девчонкам - готовились несколько лет, "вот-вот уже почти и вдруг чуть ли не ох".

Но, ура-ура! - рано утром 15 апреля экспедиция погрузилась в самолётик в норвежском Лонгйире и отправилась на Барнео...

eanp0-7

eanp0-8

eanp0-9

...где их уже поджидали разные полярники и заезжие фотопиарщики, заснявшие вполне себе захватывающий кадр:



С корабля на бал С аэродрома на лыжи... Нет, зачем я зачеркнул? С воздушного судна (корабля) - на праздник арктической жизни!

Понеслось... День 1.

А дальше - экспедиционные будни, подробности о которых будут рассказаны совсем уже скоро - обещаю!

eanp1

Пока же вот так:

За первый день пройдено ~10 километров. Мне трудно судить об этой дистанции, но, очевидно, что это не как по подмосковному лесу типа "условные" Малино-Опалиха, примерно такие же километры весело и неспеша по накатанной лыжне. Здесь условия и температуры климата совершенно другие, а ветер по привычке встречный, а льды по традиции смещаются также в противоположном направлении. Плюс самое начало экспедиции, а это разогрев, притирка, возможные мозоли (но не верю, они опытные лыжницы!) и поломки (тоже не верю, всё проверено по несколько раз), трещины во льду (а вот такое случается, их нужно переплывать... лыжницам, да). Но, судя по поступающим "с полей" сведениям, всё без критических неприятностей и происшествий - экспедиция продолжается!

День 2-3-4.

На следующий день прошли 9,5км. Много это или мало - это как в горах: 1км с существенным набором высоты может быть сложнее 20км по горизонтали. Что несомненно - было очень красиво, в частности вот такие огромные синие льдины.

eanp2



Уже три дня в пути, пройдено... вроде бы около 30 километров, на сколько их сносит дрейф льдин - мне пока неизвестно. Сегодня у них четвёртый день экспедиции.

На следующие два дня прогнозируют хорошую погоду... хотя, ведь трудно сказать, что такое "хорошая погода" в тех широтах. Это понятие весьма отностительно и при изменении параллелей быстро меняет своё значение. Весьма вероятно мы заметим влияние этого метеорологического пророчества только по пройденному пути (а эти цифры они сообщают ежедневно).

Прибытие экспедиции на Северный Полюс планируется в окне с 22 по 24 апреля. Сами понимаете, что точнее сказать трудно из-за непредсказуемости погоды и... и других непредсказуемостей разного характера.

Ну, давайте ещё раз пальцы крестиком и пожелаем девчонкам удачи!

https://www.instagram.com/p/BhnuvZzHKEI




Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «north pole»


Круто, по хорошему завидую, и тоже хочу на северный полюс ))
А какая там средняя температура днем/ночью..? И где они спят, в палатках..?

А где еще?
Погода там сегодня шикарная, тепло -15С.
Вообще-то всё это яндогуглится :)

Да, тепло :)) Крепкие девчата у вас, особенно из ближнего востока

?

Log in

No account? Create an account