Очень хорошая книга.

Previous Entry Поделиться Next Entry
16 марта, 12:01
e_kaspersky
Давным-давным-давно, ещё в пору моей зелёной юности, прочитал я одну очень хорошую книгу: "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Это что-то вроде булгаковского "Мастера и Маргариты", но в более современные времена советского застоя, примерно второй половины 70х годов прошлого века. Я прекрасно понимаю, что современному читателю название книги ничего не говорит - это и стало основной причиной написания вот этого поста.

Хорошая же книжка! Летая туда-сюда в разных самолётах я снова в неё наконец-то окунулся по полной программе, получил огромное удовольствие - и постараюсь сейчас этим удовольствием со всеми вами поделиться.

Image00001

Это история про вроде бы обычного музыканта, который горбатится со своим альтом на всех возможных работах и подработках, платит за "кооператив" (аналог современной ипотеки), вечно в долгах... короче, обычная жизнь московского интеллигента 70х годов. Цитата: "он очень устает – играет и в театре и в концертах, он должен платить много денег – за инструмент и за два кооператива".

Но нет - он не просто альтист в театре! На самом деле Данилов - существо сверхъестественное. Не человек он, а демон. Ну, не вполне демон, а незаконнорожденный ребёнок настоящего демона и обычной земной женщины. И проживает на Земле на правах "демона на договоре", а в демонических "Девяти Слоях" появляется лишь по вызовам.

И вся дальнейшая история крутится как раз вокруг этого конфликта человек-демон. Данилов понимает, что, пожив на Земле, он уже больше человек, а не тёмная сила. Сам тоже (как и его отец) влетает в роман с земной женщиной - и так далее. Сюжет вполне себе огого какой, почему до сих пор кино не сняли - мне совершенно непонятно.

Одновременно с этим очень забавно погрузиться в антураж советсткой эпохи, читать и спотыкаться о давно ушедшие слова или же термины, давно поменявшие свои значения. Никакой ностальгии - время было не самое радостное, но интересненько. Вот, например:

Очереди за дефицитом - в советское время купить редкий товар можно было либо отстояв очереди, либо по знакомству, либо надо быть родственником кому-то в Центральном Комитете Партии или типа того, кто имеет спецдоступ к всемозможным товарам. К категории "редкий товар" относилось практически всё, от магнитофона до туалетной бумаги.

Путёвки в хороший дом отдыха - то же самое, эти путёвки были или бесплатные, или очень недорогие, но "достать" их простому человеку было крайне сложно. Причём сложность доставания путёвки пропорционально росла с перемещением "дома отдыха" на юг.

Санитарное время - тоже термин советской эпохи, технически означал уборку помещения, реально же в большинстве случаев соответствовало феномену "сиеста" испаноязычного мира.

Окна на зиму прокладывали ватой и заклеивали - деревянные рамы были с щелями и чтобы из них не сифонило морозом их герметизировали осенью и отдирали всё это дело только весной.

Автоматом называли будку-телефон и пивные "автопоилки" по 20 копеек за кружку пенной бурды. Мерзейшие заведения, я успел в них побывать.

И так далее, очень - очень! - интересные ощущения сейчас, читая такой текст и вспоминая как оно было "тогда". А также радуясь, что оно уже прошло.

Или вот ещё цитата: "Потом Данилов с хозяевами сидит в полумраке, вытянув худые длинные ноги в стоптанных домашних тапочках Муравлёва, и в блаженной полудрёме слушает пластинку Окуджавы, купленную им в Париже на бульваре Сен-Мишель за двадцать семь франков". Купить виниловую пластинку советского барда проще было за границей! (если Окуджаву вообще в Советах выпускали на виниле - не помню).

Ага, вот ещё - из приключения героя в демонических Девяти Слоях:

По коридорам и туннелям катились какие-то вагонетки, плавали то ли дирижабли, то ли аэростаты, шастали и летали учёные демоны, спешили по своим заботам. Иногда кое-кто кивал Данилову на ходу, попадались среди кивающих и знакомые, но разговоров не возникало. Пора была трудовая. Некоторые названия пылали огненными буквами. «Лаборатория Отсушки», «Оранжерея летающих тарелок», «Институт оптимальных способов расчесывания зеленых волос русалок» («А ещё, что ли, у них есть какие волосы?» – задумался Данилов), «Академия Дурного Глаза», «Склад искусственных интеллектов», «Зал тонких умствований»...

Жирным шрифтом выделено мной - очевидно, автор романа как и я сейчас очень скептически относился к "искусственному интеллекту" :)

Две разных жизни героя в двух совершенно различных мирах. Демон на Земле и человек в Слоях. "Свой среди чужих, чужой среди своих". Грандиозность масштабов и суетная мирская беготня, всё вместе. Так что, вот эти две обложки совершенно точно отражают суть книги. Вернее, обе сущности произведения. Лирическую и демоническую. Как и самая первая обложка выше.

Image00001

Image00002

Вот такая лирически-демоническая история, в которой есть и любовь со страданиями, ненависть со злобой, советские очереди за дефицитом и космические дуэли среди звёзд. Попробуйте, вам понравится - обещаю и почти гарантирую.



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Последние записи в журнале

  • Ночное Луньху-шоу.

    Если вы думаете, что у меня закончились рассказы про Луньху и про местные развлечения, то это не так. Вечером нам показали муз-танце-световое шоу…

  • Битва за доверие: враньё не прошло.

    Для нормальной работы бизнесу нужны ресурсы. Первым делом на ум приходят финансовые и человеческие. Однако для некоторых задач, вернее, даже целых…

  • Прогулка в Луньху. Часть 2.

    Продолжение осмотра Луньхуйского парка культуры и отдыха, что в китайской провинции Цзянси. Я обещал в первой части рассказа сплав по речке? Нет,…


кооператив совсем не аналог современной ипотеки.

Да, знаю. Но как это еще объяснить на нынешних аналогах? Ближайший - ипотека.

Скорее ломбард, в котором берется ссуда на взнос в кооператив. Примерно такая же грабительская ставка. У меня тетка постоянно, как пропьет все деньги - начинала сдавать холодильник, телевизор в ломбард. А муж, когда возвращался из плаванья - выкупал. :)

Я 1978 года рождения. Читал много хвалебных отзывов о книге. Но когда начал читать, мне решительно не понравилось. В основном потому, что мне совершенно не близок главный герой - советский интеллигент. Я не могу ему сопереживать, мне непонятны его проблемы.

Книгу не дочитал, бросил на том моменте, когда появился бык.

У меня такая пластинка дома была
"Мелодия", 1976 года выпуска


1. Песенка Об Арбате
2. Вы Слышите: Грохочут Сапоги
3. Старый Пиджак
4. Дальняя Дорога
5. Грузинская Песня
6. Союз Друзей
7. Главная Песенка
8. До Свидания, Мальчики
9. Мы За Ценой Не Постоим
10. Чудесный Вальс
11. Он, Наконец, Явился В Дом
12. Молитва Франсуа Вийона
13. Прощанье С Новогодней Елкой
14. Сентиментальный Марш
15. Песенка О Комсомольской Богине
16. Песенка О Моцарте
17. Арбатский Романс

У меня была другая пластинка, четыре песни с нее помню:

Батальное Полотно
Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
Только топот мерный, флейты голос нервный, да надежды злые.
Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.
Где-то под ногами, да над головами лишь земля и небо.

Я Вновь Повстречался С Надеждой
Я вновь повстречался с Надеждой —
приятная встреча.
Она проживает все там же —
то я был далече.


Песня о московском муравье
Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью
вдруг захотелось в ноженьки валиться,
поверить в очарованность свою!

И муравья тогда покой покинул,
все показалось будничным ему,
и муравей создал себе богиню
по образу и духу своему.

И в день седьмой, в какое-то мгновенье,
она возникла из ночных огней
без всякого небесного знаменья...
Пальтишко было легкое на ней.


В склянке тёмного стекла
В склянке тёмного стекла
Из-под импортного пива
Роза красная цвела
Гордо и неторопливо.

Исторический роман
Сочинял я понемногу,
Пробиваясь, как в туман,
От пролога к эпилогу.

Припев:
Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить...
Так природа захотела,
Почему - не наше дело,
Для чего - не нам судить.



Edited at 2018-03-16 12:00 (UTC)

А что такое ИИ?
В школьные годы, любая микроша как полноценный ИИ воспринималась. Она говорить умела, правда буковками, и на события довольно сложным образом реагировала.

Интересно, я люблю "Альтиста Данилова" наравне с "Мастером и Маргаритой" и беру в руки регулярно, особенно когда хочется что-нибудь почитать, а читать в общем-то ничего не хочется, но совершенно не помню "Склада искусственных интеллектов".

Видимо не зацепило так же, как книга не цепляет более молодое поколение. Что, в общем-то, понятно: ребятам действительно тяжело продираться через прежние жизненные приоритеты, не привитые им самим.

Взять тот же "Понедельник начинается в субботу". Взахлеб у нас, и никак сейчас. Все на благо страны тогда, и пропаганда ориентации на себя в настоящее время. С ней трудно бороться.

Не совсем согласен. И сейчас "на себя" впахивают иногда не меньше, чем раньше "на страну". И наоборот тоже самое.

Конечно есть и те, и другие. Полностью согласен. Речь о направленности книг: "на себя" или "на других". И о том, почему они сложно воспринимаются

"На себя" всегда впахивать легче, чем "на страну". И именно это сейчас культивируется. (У нас на Западе, по крайней мере). Тогда как Данилов и сотрудники НИИЧАВО болеют душой за других, что молодым ребятам понять трудно. Нет соответствующей идеологии, в которой выросли мы.

Врочем, это была просто реплика. Увидел упоминание одной из любимых книг. Как тут удержишься...

Мне одна выдержка из книги здесь как раз очень и напомнила "Понедельник начинается в субботу". :) Но я даже и не думала, что сейчас она (книга) никак. Мне кажется, там много универсальных вещей описано, которые характерны не только для советского времени. Вот хотя бы, например, тип кадавра проф. Выбегалло не устаревает, да и сам он. )

Не то слово. Типажи прекрасны и не устаревают. Выбегалло как тогда пробегалло, так и сейчас пробегает не менее массово.

Жизнь вообще универсальна. А в книгах, видимо, все зависит от примеров и образов. Они должны соответствовать моровоззрению поколения, чтобы "быть услышанными".

Сейчас пропаганда (на Западе, так совершенно точно) сместила акцент с общественного на личное, поэтому в одном из первых комментариев к этому посту молодой человек и сказал, что не понимает сути советского интеллигента и ему не понравилась книга.

И я его понимаю. Парень вошел во взрослую жизнь в 90-х, вместе со словом "лох", относящемуся в основном к интеллигенции, не умеющей "крутиться". А "прокрутиться" - значит "вырулить" для себя за счет других, что противоречит и "Данилову", и "Понедельнику". И даже если сам молодой человек совсем не такой, он все равно вырос в той среде. И откуда ему знать, что интеллигент - это воспитанный человек, который никогда не поставит другого человека в неловкое положение? Интеллигенцию в девяностых практически извели как класс.

Евгений, я тоже обожала эту книгу в юности.) А вот "Шеврикука" не пошла.

Окуджаву конечно выпускали. У меня была пластинка, которую уже в комментариях выше показали. И ещё одна. Какая не помню, но точно помню только одно - там была песня о бумажном солдатике. Я её лет в 10 крутила до бесконечности пока дома никого не было.

Окуджаву на виниле можно было купить в 80х точно, в Москве.

Есть в тексте пророчество, которое сбылось. Нашли?..

Нет. И не искал, да и не знал.
Наверное, не было там никакого пророчества.
Вам просто показалось.

Не люблю мистику, так как неправда. Реализм - вот что нужно человеку.

Название героя "Альтист ДАНИЛОВ" кого то мне напоминает. ..


?

Log in

No account? Create an account