Евгений Касперский (e_kaspersky) wrote,
Евгений Касперский
e_kaspersky

Category:

Очень хорошая книга.

Давным-давным-давно, ещё в пору моей зелёной юности, прочитал я одну очень хорошую книгу: "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Это что-то вроде булгаковского "Мастера и Маргариты", но в более современные времена советского застоя, примерно второй половины 70х годов прошлого века. Я прекрасно понимаю, что современному читателю название книги ничего не говорит - это и стало основной причиной написания вот этого поста.

Хорошая же книжка! Летая туда-сюда в разных самолётах я снова в неё наконец-то окунулся по полной программе, получил огромное удовольствие - и постараюсь сейчас этим удовольствием со всеми вами поделиться.

Image00001

Это история про вроде бы обычного музыканта, который горбатится со своим альтом на всех возможных работах и подработках, платит за "кооператив" (аналог современной ипотеки), вечно в долгах... короче, обычная жизнь московского интеллигента 70х годов. Цитата: "он очень устает – играет и в театре и в концертах, он должен платить много денег – за инструмент и за два кооператива".

Но нет - он не просто альтист в театре! На самом деле Данилов - существо сверхъестественное. Не человек он, а демон. Ну, не вполне демон, а незаконнорожденный ребёнок настоящего демона и обычной земной женщины. И проживает на Земле на правах "демона на договоре", а в демонических "Девяти Слоях" появляется лишь по вызовам.

И вся дальнейшая история крутится как раз вокруг этого конфликта человек-демон. Данилов понимает, что, пожив на Земле, он уже больше человек, а не тёмная сила. Сам тоже (как и его отец) влетает в роман с земной женщиной - и так далее. Сюжет вполне себе огого какой, почему до сих пор кино не сняли - мне совершенно непонятно.

Одновременно с этим очень забавно погрузиться в антураж советсткой эпохи, читать и спотыкаться о давно ушедшие слова или же термины, давно поменявшие свои значения. Никакой ностальгии - время было не самое радостное, но интересненько. Вот, например:

Очереди за дефицитом - в советское время купить редкий товар можно было либо отстояв очереди, либо по знакомству, либо надо быть родственником кому-то в Центральном Комитете Партии или типа того, кто имеет спецдоступ к всемозможным товарам. К категории "редкий товар" относилось практически всё, от магнитофона до туалетной бумаги.

Путёвки в хороший дом отдыха - то же самое, эти путёвки были или бесплатные, или очень недорогие, но "достать" их простому человеку было крайне сложно. Причём сложность доставания путёвки пропорционально росла с перемещением "дома отдыха" на юг.

Санитарное время - тоже термин советской эпохи, технически означал уборку помещения, реально же в большинстве случаев соответствовало феномену "сиеста" испаноязычного мира.

Окна на зиму прокладывали ватой и заклеивали - деревянные рамы были с щелями и чтобы из них не сифонило морозом их герметизировали осенью и отдирали всё это дело только весной.

Автоматом называли будку-телефон и пивные "автопоилки" по 20 копеек за кружку пенной бурды. Мерзейшие заведения, я успел в них побывать.

И так далее, очень - очень! - интересные ощущения сейчас, читая такой текст и вспоминая как оно было "тогда". А также радуясь, что оно уже прошло.

Или вот ещё цитата: "Потом Данилов с хозяевами сидит в полумраке, вытянув худые длинные ноги в стоптанных домашних тапочках Муравлёва, и в блаженной полудрёме слушает пластинку Окуджавы, купленную им в Париже на бульваре Сен-Мишель за двадцать семь франков". Купить виниловую пластинку советского барда проще было за границей! (если Окуджаву вообще в Советах выпускали на виниле - не помню).

Ага, вот ещё - из приключения героя в демонических Девяти Слоях:

По коридорам и туннелям катились какие-то вагонетки, плавали то ли дирижабли, то ли аэростаты, шастали и летали учёные демоны, спешили по своим заботам. Иногда кое-кто кивал Данилову на ходу, попадались среди кивающих и знакомые, но разговоров не возникало. Пора была трудовая. Некоторые названия пылали огненными буквами. «Лаборатория Отсушки», «Оранжерея летающих тарелок», «Институт оптимальных способов расчесывания зеленых волос русалок» («А ещё, что ли, у них есть какие волосы?» – задумался Данилов), «Академия Дурного Глаза», «Склад искусственных интеллектов», «Зал тонких умствований»...

Жирным шрифтом выделено мной - очевидно, автор романа как и я сейчас очень скептически относился к "искусственному интеллекту" :)

Две разных жизни героя в двух совершенно различных мирах. Демон на Земле и человек в Слоях. "Свой среди чужих, чужой среди своих". Грандиозность масштабов и суетная мирская беготня, всё вместе. Так что, вот эти две обложки совершенно точно отражают суть книги. Вернее, обе сущности произведения. Лирическую и демоническую. Как и самая первая обложка выше.

Image00001

Image00002

Вот такая лирически-демоническая история, в которой есть и любовь со страданиями, ненависть со злобой, советские очереди за дефицитом и космические дуэли среди звёзд. Попробуйте, вам понравится - обещаю и почти гарантирую.



Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Топ-100 (драфт-2020). Новая Зеландия.

    Роскошная на природные диковины Новая Зеландия (далее НЗ) – одно из самых замечательных мест на Земле. Что, увы, компенсируется её удалённостью. Для…

  • Ай-да-карантин. Ситуация на 92 марта 2020 года.

    Мир уже третий, а где-то и в четвертый (в зависимости от географии) месяц сидит на карантине. Хочется съязвить что-то на тему «кто сидел на…

  • Майская арифметика.

    Всем привет! Предыдущие задачки оказались немного заковыристыми, местами требующими средне-сложных вычислений в экселе на питоне на листке бумаги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments