Совершенно Секрето.

Previous Entry Поделиться Next Entry
13 марта, 13:04
e_kaspersky
Есть совершенно уникальные места на этом земном шарике, примером тому - сеноты Юкатана. И не просто красивые круглые озёра где-то там глубоко внизу в огромных колодцах (типа Ик-Киль), а самые настоящие подземные реки и бассейны, невидимые сверху. На Юкатане вполне себе тропический климат, дождей тоже хватает - но рек на поверхности практически нет. Они все проточили подземные ходы и там текут, неведомые наземным жителям. Но иногда потолок подземных пещер и туннелей проваливается и - сюрприз! - открываются входы в невиданные ранее антуражи.

Кстати, сюда со своей фото-видео-техникой не пускают, посему все подземные фотки не мои.

Внизу - полный восторг и отвал челюсти. Только ради таких картинок следует лететь на Юкатан.

img131

img134

img136

img137

img139

Сие место называется "Rio Secreto" (входит в мои топ-100 самых-самых мест на планете), это примерно в 80км к югу от Канкуна. Как рассказывают, его случайно нашёл местный житель не то в 2004, не то в 2006м году (что на самом деле неважно). Потом туда полезли спелеологи, обалдели от бесконечного лабиринта коридоров, туннелей и огромных залов, оборудовали всё для туристов и начали запускать их сюда в 2008м. Кстати, в том же году я впервые здесь и побывал. Потом был ещё в 2011м, в 2012м и сейчас с огромным удовольствием побродил там ещё раз.

img-019

img-011

img-013

img-021

img-022

img-025

Водят здесь туристов по нескольким маршрутам и показывают разные подземные чудесности. Если повезёт, то попадёте в туннели, где в потолках виднеются морские раковины. Ага, этот потолок когда-то был морским дном (очевидно, материал местный - песчаник, осадочные породы). А всего возраст пещер оценивается... (смотрю в инеты) в 2.5млн. лет.

img-016

img-018

Иногда (если повезёт) на вас сверху может посмотреть и мышка летучая. Нам не повезло, не видели.

img-032

Вся прогулка занимает примерно полтора часа, метров 500-700 по бесконечному в разные стороны лабиринту. Где-то по сухому грунту, где-то по колено в воде, где-то по пояс, а лучше всего - вплавь. Водичка чистейшая, чуть прохладная, ощущения абсолютно комфортные, вылезать не хочется.

006

022

035

Один из нас оглянулся и порадовал всех фразой: "посмотрел назад - за мной шахтёры плывут" :)

058

Всего здесь уже полностью исследовано 35км туннелей, залов и прочих подземных помещений. Возможно, что в следующий раз можно будет и по новым маршрутам походить-поплавать. Очень правильное место!

Кстати, рассказали, что эти 35км только на первом ярусе пещер. Ниже есть второй ярус, который выходит в море. Но там уже только для профи-спелеологов с аквалангами. Кстати, при исследовании пещер нашли человеческие кости и разные древние черепки. То есть, эти пещеры были знакомы древним майя, так что "открытие" в 2006м году было повторное.

А в 30км к югу от Рио Секрето есть ещё одна подземная конструкция "Cenote Santa Cruz". Надо будет в следующий раз её тоже исследовать.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «mexico»

  • Канкунская десятилетка.

    Много разных киберпрофессиональных событий происходит по всему миру, но самое моё любимое мероприятие - наша конференция для кибербезопасников SAS…

  • Неожиданная тема.

    Сегодня у меня совершенно неожиданная тема. Еда. Да-да, именно еда. Необычненько, ведь фотку тарелки в инстаграмчик - это совершенно не моя сильная…

  • Мировые купалки. Часть 1.

    После недавних экстремальных водных процедур в солнечной Гренландии вот какая мысль меня посетила. А не напрячь ли мне весь свой склероз и не…


Единственная пещера , в которой я был- Эмине Баир Хасар в Крыму) Красиво) Даже название, вон, запомнил)))

Edited at 2018-03-13 11:08 (UTC)

Сеноты очень интересны. Они все разные и неожиданные. А ещё в них можно нырять, и туда уже пускают со своей камерой:



Edited at 2018-03-13 15:21 (UTC)

Там немного разные конструкции.
Просто сенот: круглое озеро в "колодце".
Озёра в пещерах, часто без дна: только с аквалангом.
Пещеры типа РиоСекрето, где можно гулять и плавать километрами - без акваланга.

Странно, что не пускают. Во все остальные пускают, есть еще отличный сенот Dos Ojos, самый большой из исследованных. Но там тоже нужен акваланг, чтобы побольше увидеть

Мне рассказывали, что в эти пещеры какая-то супер-лицензия на акваланг нужна. Там ныряешь в одну пещеру, а выплываешь из другой (я такое сам видел). И там разные оптические иллюзии на границе пресной и морской солёной воды.

РиоСекрето - для чайников, без акваланга. Тем эта река и прекрасна.

Да, специально посмотрел док. фильм - впечатление, что граница воды и воздуха. Офигительно.

Наверное действительно обычной лицензии недостаточно. В Дос Охос пускают и с обычной лицензией, но плавают вдоль проложенных маршрутов (по дну веревки протянуты). Увидишь, конечно, побольше, чем сноркелист, но... Тем не менее, суперпрозрачая пресная вода и подводные пещеры и сталагмиты производят сильное впечатление, несколько часов провел до посинения (температура в сенотах 25 градусов круглый год)

Кажется в Башкирии или Челябинской области есть подобные пещеры? И тоже с тоннелями и подводными озёрами.
А гора Шихан тоже с ракушками и всякими морскими окаменелостями - единственная гора, которая осталась в живиых. Пока, но её тоже собираются снести.
Извините, я Вас недавно читаю, может Вы там и были

Красота фантастическая. Но...если там и летучие мыши живут, не приходит в голову такая мысль - вы -вплавь, а вдруг за ногу нечто как тяпнет?
В субтропическом климате и в чистой воде не может быть, чтобы некому было...

Не волнуйтесь, в этих пещерах только человеки водятся. Хотя, они тоже могут...

Всё-таки отчаянные вы люди. Молодцы!

Есть рыбки (нецветные) и мелкие черепахи. Насчет акул можно не волноваться ))

Почему-то напомнило мне подземные апартаменты Призрака оперы...

Прекрасный фильм, стоит того, чтобы еще много раз посмотреть. Роскошная музыка, прекрасная девушка, детективный сюжет - что еще надо человеку в хорошем кино.

Красиво, даааа.
Вот, что мне нравиться в успешном бизнесе - возможность поездить и посмотреть.

Для этого бизнес должен быть полноценно международным. Чего я всем желаю!

Фантастик! Благодарю за показ - совершенного Секрето...

Хорошо, что там коровы не летают ;)

?

Log in

No account? Create an account