Криптовалютогеддон.

Previous Entry Поделиться Next Entry
2 марта, 11:51
e_kaspersky
Технологические базворды 21 века.

Раньше их называли «слова-паразиты», теперь же в Википедии они именуются как «умные слова» или «базворды». Периодически они появляются и исчезают. Например, кто не помнит такой важнейший научно-деловой термин как «синергия»? А ещё недавно без него не обходилось вообще ни одно бизнес-выступление или презентация (кроме моих, я этим словарным мусором не пользуюсь). А ещё раньше был страшный «Баг Y2K», но про него помнят уже совсем «бородатые» мальчики и девочки.

Модные технологические слова современности.

Что первым вам приходит на ум?

«Искусственный интеллект»? «Big Data»? «Интернет вещей»? «Квантовые вычисления»? Ручаюсь, что большинство читателей сейчас подумали о криптовалютах и блокчейне. И, кстати, Яндекс и Гугл с вами согласен – первые страницы выдачи на тематические запросы пестрят именно этими терминами.

zO9plo3B-t0
Теперь нужно вернуться в прошлое не только для того чтобы купить биткоин, но и для того чтобы продать (источник)

На самом деле, не всегда базворды = плохо, маркетинговый хайп, развод инвесторов и потребителей. Особенно это применимо к блокчейну и основанным на нём технологиям. Например, в нашем бизнес-инкубаторе посеяно несколько блокчейн-идей, которые изменят мир к лучшему в своих прикладных нишах.

Но сегодня не об этом. Сегодня я поделюсь мыслями о влиянии криптовалют на глобальную кибербезопасность и как мы помогаем пользователям защититься от новых угроз. А также немного пофантазирую о будущем бесплатных интернет-сервисов и вариантах монетизации софта.

Уже несколько лет как криптовалюты стали кровеносной системой киберпреступности. Действительно, обналичку украденного банковскими троянами и шифровальщиками гораздо безопаснее производить через криптовалютный прокси, который позволяет запутать следы и быть на шаг впереди киберполицейских. Спамеры, разного рода разводилы и авантюристы собирают обильный урожай у своих жертв. Специализированные ботнеты незаметно качают криптовалюту на домашних компьютерах, смартфонах, серверах корпоративных сетей, внедряются в цепочки поставок и бизнес софт. В прошлом году взрывной рост показали веб-майнеры – скрипты, которые позволяют незаметно добывать криптовалюту через браузер при посещении вебсайтов. В общем, диагноз неутешительный, а прогноз, увы, мрачный: киберпреступность нашла в криптовалютах второе дыхание и вдохновение к развитию новых способов «отъёма денег у населения».

Мы со своей стороны тоже не дремлем и всё это криптозловредство детектим и вычищаем. За прошлый год наши продукты пресекли 70млн попыток запуска веб-майнеров и защитили от разного рода майнинг-атак около 10млн пользователей.

Так что с майнерами, вымогателями, спамерами и прочими новоиспечёнными кибернегодяями нужно как всегда – быть начеку, не давать себя обмануть и всегда надевать на компьютер хорошую защиту. Мы следим за развитием ситуации и разрабатываем новые технологии, чтобы пользователи могли спать спокойно.

Ну а что там, за горизонтом? Как дальше изменится ландшафт киберугроз под влиянием криптовалют? Как вообще будут развиваться криптомайнеры и как они могут повлиять на IT-индустрию?

Во-первых, (и мы это уже наблюдаем) фокус киберпреступников будет смещаться с жёсткого «кошмарения» пользователей вроде взлома онлайн-банкинга или шифрования данных с целью последующего выкупа. Такой способ отъёма денег сложен, опасен и, на самом деле не так эффективен. Жертва может осерчать и написать заявление в полицию, эксперты могут найти уязвимость в криптоалгоритме и сделать дешифратор. В любом случае атака быстро обнаружится и не факт, что принесёт желаемый профит. Весьма вероятно, что по этим причинам кибернегодяи будут массово переключаться на менее рискованную стратегию - тихо навесить на домашний компьютер майнер и долго, но гарантированно стричь купоны. Пример: ботнет Smominru за 8 месяцев заработал для своих операторов порядка $3 млн.

Во-вторых, (и это самая неприятная часть «горизонтов») майнеры несомненно пойдут дальше домашних компьютеров, корпоративных серверов и вредоносных скриптов на вебсайтах. Совсем рядом лежит гигантский пласт слабозащищённых «умных» устройств: IP-камеры, smart-дома, метеостанции и прочие холодильники с пылесосами и кофеварками. Их гораздо проще «вербовать» в ботнеты – с точки зрения кибербезопасности большинство этих устройств созданы тяп-ляп (главное перегнать конкурента по функциональности, а остальное потом) и они редко обновляются (если обновляются вообще). У пользователей ещё нет культуры правильной «гигиены» для «интернета вещей», как нет для него и готовых защитных решений. Пример IoT-ботнетов Mirai и BrickerBot свидетельствует: «умные» устройства – это лёгкая, многочисленная добыча, поскольку производители и пользователи пренебрегают их безопасностью.

В-третьих, майнеры начнут процесс легализации – они будут выползать как в серую, так и в белую зону. Мелким текстом в лицензионном соглашении или, наоборот, развесистым окном в интерфейсе пользователю сообщат, что продукт будет «откусывать» небольшой кусочек процессорной мощности в качестве платы. Софт, хард, веб-сервисы, медиа-контент – практически всё в Интернете может быть монетизировано при помощи майнинга. И, на самом деле, все стороны будут согласны и довольны – пользователь получает (условно) бесплатный продукт, а его производитель – живые деньги. А если компьютер будет тормозить, то можно списать это на «глючную винду» или антивирус :)

В заключении отвечу на очевидный вопрос: нет, мы не планируем добавлять майнеры в наши бесплатные продукты (в том числе в Kaspersky FREE). Ни белые, ни серые, никакие :) Мы вас будем от них защищать несмотря ни на что.



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «technology»


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
****Например, в нашем бизнес-инкубаторе посеяно несколько блокчейн-идей, которые изменят мир к лучшему в своих прикладных нишах.

оооо )) у вас есть бизнес-инкубатор https://www.kaspersky.ru/incubator

попробую написать туда заявку на сильный ИИ

e_kaspersky :
******А-а, это из оперы про искусственный интеллект? Спасибо, слышали, не надо.

хотя, думаю, что получу этот ответ, который процитировал по вашей же ссылке

«Интеллектуальный» пузырь и будущее секюрити индустрии.
https://e-kaspersky.livejournal.com/333831.html

и судя по вашему скептическому отношению )

Edited at 2018-03-02 09:23 (UTC)

а вот теоретический вопрос, как показать, что ты не фрик в области искусственного интеллекта

e_kaspersky :
******Вы уверены, что именно "искусственный интеллект", а не "самообучающиеся алгоритмы"? Именно интеллект, который умеет принимать решения в неожиданных ситуациях, у которого есть мотивация, который умеет радоваться и впадать в депрессию? Сравнимый с интеллектом хотя бы мелкого грызуна? Не верю.
https://e-kaspersky.livejournal.com/473736.html?thread=8561032#t8561032

если бы у меня был уже закодирован ИИ с "с интеллектом хотя бы мелкого грызуна", то у меня бы уже был весь мир в кармане )
это очевидно? не так ли?

жизнь закончится
хотя не сразу
с другой стороны ос-ы ,антивирусы - рабство компьютеров
чем больше нашей жизни в них,сильнее зависимость

А чем третий вариант плох?
Особенно если подобная вещь будет идти в свободное процессорное время и не сильно нагружать комп. Все лучше на мой взгляд лезущей во все стороны рекламы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Евгений ваш пост достаточно мудреный, особенно для бородатых к которым и отношусь. Понятно только то что Вы будете нас защищать как и делали раньше. Но Можете ответить однозначно на вопрос - "Вы лично за криптовалюту или против, не важно какая она и где распространяется?

А вы лично за крепкую власть, неважно, какая она и на что направлена? Думается, на ваш вопрос невозможно ответить "в принципе" и "вообще". Криптовалюта сама по себе ни плоха, ни хороша. Вопрос, как её будут использовать.

Т.н. "майнинг" - это, конечно, из области неудачных решений (хотя куча работничков по скупке видеокарт не согласятся с этим). В целом, криптовалюта является интересным способом решения задач, стоящим перед эмитентом валюты. НО! Валюта только тогда является полноценной, когда за ней стоит то или иное мощное сообщество или государство, которое требует использовать её и только её для определённых расчётных операций. В противном случае никакой защиты от обесценивания "в ноль" просто нет.
И не забудьте об "экологичности" криптовалюты, которая в принципе не может быть экономной. Учитывая колоссальную избыточность блокчейн-технологии в области хранения данных (по крайней мере, в нынешних криптовалютах), не удивлюсь, если расход энергии на одну операцию в сравнении с традиционными валютами будет в сотни раз выше.

Что касается прибыльности криптовалют и майнинга как одного из способов их получить... На МММ народ тоже неплохо "зарабатывал" поначалу. И даже воздух греть не нужно было видеокартами.

Как ни странно, одна из серьёзнейших проблем криптовалют - из-за технологии блокчейн, требующей определённого, довольно ресурсоёмкого внесения сведений об операциях, совершённых с валютой, количество операций с КВ в секунду сильно ограничено. Биткойн, например, может вынести всего 7 операций в секунду, а эфириум - около 20. Очевидно, что просто эта проблема не решается, иначе за годы уже нашлось бы то или иное решение.

И, наконец, принципиальный момент. Валюта, как бы ни хотели иного разные либертианцы, не может быть неподконтрольной государству. И дело здесь не в том, что "государство хочет грабить своих граждан", хотя этот момент, конечно, в традиционной валютной системе существует. Дело в том, что для срочной борьбы с финансовыми кризисами, по существу, единственный доступный государству и эффективный механизм, это изменение ключевой, учётной или как она ещё где называется ставки центрального банка. А КВ в нынешнем, частном виде не только никак не увязана с ключевой ставкой, но даже и её разработчики не в состоянии существенно изменить объём КВ в обороте, особенно при необходимости его сокращения, а не роста. Таким образом, КВ вне государственного контроля становится крайне уязвимой для спекулянтов. Уж если г-н Сорос английский фунт обвалил, то что говорить о частной валюте.

В общем, если:
1) криптовалюта будет технически доработана для сокращения избыточности и снижения роли майнинга, а также для повышения скорости совершения операций
и
2) криптовалюта будет официальной валютой той или иной страны или международного образования
она могла бы быть конкурентом традиционным валютам.

В нынешнем её виде - никогда.

Добросовестным пользователям
просто не прокормить такие стаи ссученных воров
и они будут уходить на обочину. =))

Альфа Зеро уже восхищаются люди, которым не дано достичь такого уровня, а распространить эту идею дальше - дело техники и времени

Безусловно Антихрист.
Привет, пупсики! =))

Вот как это начиналось и что это такое...


>Например, в нашем бизнес-инкубаторе посеяно несколько блокчейн-идей, которые изменят мир к лучшему в своих прикладных нишах.

У меня у одного подозрение, что принцип "блокчейна" восходит еще к принципам документообороту в Древнем мире?

й стороны тоже не дремлем и всё это криптозловредство

цитата

сколько людей на этот развод поддалось

_нет, мы не планируем добавлять майнеры в наши бесплатные продукты_

Если антивир сжирает весь ресурс процессора, куда там еще и майнер пихать:)))

А мне наоборот видится, что компьютерная безопасность уходит выше конечного потребителя и такой бизнес как ваш. Евгений, или должен сильно измениться, или умереть.

Майнеры, майнеры,
Майнеры-уяйнеры,
Легкие, воздушные
Май-не-ры!
:).

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
?

Log in

No account? Create an account