



Озёра периодически меняют свой цвет. В местном отеле висят фотографии 2013 и 2014 годов - на них видно как за короткое время (месяцы) вода в озёрах полностью меняла окрас.




На гугло-мапсах ещё один вариант:

Так что, если у вас получится там побывать, то какой именно цвет вы там увидите - этого никто не гарантирует :)




Есть там и третий кратер со своим озером. Но оно имеет самый заурядный цвет, внимания туристов совершенно не привлекает.


Как несложно уже догадаться, мы попали к озёрам... правильно, перед самым рассветом. Ночной подъём, час в пути, полчаса пешком - и мы примерно около 5 утра уже на самой вершине на вот такой специальной конструкции для созерцания рассвета и окружающего пейзажа.

"Солнце взойдёт" (с) опять напевал мой внутренний голос.



Краски поярчели, озёра прорисовались, туристический народ разбежался - остались только мы и продавцы сувениров.

Но нам как-то показалось мало... Чувствовалась какая-то недосказанность.

Великолепие этого вида можно потреблять часами, а нас тут по какой-то упрощённой программе решили прокатить. Нееет, так не пойдёт! Табличка с какими-то сообщениями? К чёрту таблички, мы уже привыкли на них не реагировать.

И правильно! Вот совершенно иной ракурс, другая корфигурация вида, иные фотки выщёлкиваются:







Края кратеров - настоящие обрывы. Само собой, совсем близко подходить ай-яй-яй, можно и осыпаться туда куда-то вниз. А внешний обзор озёр показал, что выбраться оттуда самостоятельно никак не получится. Пляжиков и пологих подъёмов там совсем нет. Вертикальные стенки.

Посему вот так делать не надо:

Надо делать вот так:

Красота!

А если чуть в сторону отойти, то тоже красота, но чуть иная..

Потом ещё пройти немного, куда уже совсем никак нельзя ↬


Тут нас засекли местные рейнджеры-гиды и начали что-то кричать и дуть в свистки. Мы же сделали вид лёгкой глухоты, ведь вокруг кратера начинает виться вот такая тропинка, а мы же это любим!



С другой стороны на всё это великолепие ведь тоже надо посмотреть, как же иначе?




А гиды-рейнджеры за нами пойти не отважились. По их рассказам, вроде бы, боятся они местных магических сил, которые могут обозлиться и утащить вглубь озёр. Наш гид признался, что вообще ни разу вокруг озёр не гулял! Только там где можно и за перилами. Ну, тогда пусть наши фотки смотрит и облизывается :)





Всё, круг завершён. Ещё одно кольцо вокруг вулканических дырок в земле.


Итого у меня получается уже четыре кольца: Ксудач и Горелый на Камчатке, Бромо и Келимуту в Индонезии.
Что ещё? Ага, вот такая страшная контрпропаганда неорганизованного туризма показалась нам на обратном пути. Туда шли в ночи и как-то не особо это дело рассмотрели. Если бы шли днём, то скорее всего, сразу бы полезли в эту горку :)



Путь наверх, кстати, совсем простой. От парковки до самой вершины всего чуть больше километра, по дорожке со ступеньками, набора высоты почти вообще никакого нет.





Ночёвка в деревушке Мони (вот она со спутника).



Местный обычай - хоронить умершую родню рядом с домом, чтобы можно было регулярно общаться с покинувшими этот мир. Вот, обратите внимание: спутниковая тарелка и могилы рядом.

Банкомат вот так внезапно :)



Нам обещали водопад...


Он здесь есть!



Вода не кристально чистая, но мы уже давно адаптировались и акклиматизировались. А водопад хорош тем, что можно проплыть ЗА струёй. Между струёй и скалой, с которой водопад падает. Конечно же, мы этим несколько раз воспользовались!


Ну, а на завершение у меня обычная тема: место ночёвки. Kelimutu Crater Lakes Eco Lodge. Очень даже ничего! И без вайфая :)






И совсем в завершение - традиционный ливень "как из ведра" ближе к вечеру. А мы - под крышей!




Всё на этом, все вулканы осмотрены из заранее объявленого списка. Осталось совсем чуть-чуть.
Остальные фотки из Индонезии здесь.