Жёлтый воздух, кратер Иджен.

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
1 февраля, 2018
e_kaspersky
Итак, продолжается забег по индонезийским вулканам. Следующий на горизонте - Иджен. Вот так за шесть дней у нас получилось залезть на шесть вулканов. Очень неплохой результат, особенно учитывая перелёты и бесконечные дороги не самого лучшего покрытия и поведения водителей. Днём в пути, ночью лезем на вулкан - обычный отдых, всё как мы любим :)

Иджен тоже очень хорош. В кратере ярко-бирюзовое озеро, мощные фумаролы, всё окрашено в жёлтые цвета.

DSC06209

DSC06183

DSC06184

DSC06196-Pano

Очень ярко, но дышать там нечем. Газовая камера, особенно на рассвете и без ветра.

DSC06204

DSC06177

DSC06229

DSC06238

DSC06241

DSC06246

Внутрь кратера обязательно нужно попробовать спуститься. Туда идёт вполне себе хоженая тропинка, по которой не только туристы туда-сюда снуют, но по ней местные рабочие добытую внизу серу поднимают наверх.

1-DSC06220

DSC06172

Внизу кипит работа... и дышать совершенно нечем! Газы из фумарол свербят в горле, режут глаза, газовая камера какая-то. Не все выдерживают такую концентрацию вредности в атмосфере и со словами "без противогаза здесь никак" быстро эвакуируются обратно наверх (чтобы выкурить сигаретку-другую, наверное, – поскольку быстренько свалили именно курящие члены экипажа :). На самом деле, проблемы временные - скоро подует ветерок и разгонит эту газовую атаку. А перетерпеть её можно, если дышать через мокрую ткань и потолще, да двигаться поменьше и лучше сидя, чтобы дыхание успокоилось и стало не слишком глубоким. Так и спасались. Потом уже подул ветер и выдул всё это вулканическое зловредство из кратера, стало заметно легче.

DSC06173

DSC06174

DSC06176

DSC06178

DSC06179

DSC06188

Но всё это время совершенно без каких-либо защитных масок и перчаток там работали люди! Вот интересно, сколько они живут при такой работёнке?

DSC06180

DSC06185

DSC06192

DSC06206

Тут же довольно редкое явление: "фумарольная горелка". Газ из фумарол идёт такой химической структуры, что постоянно горит неярким голубым пламенем. Явление сомнительной эстетической ценности, но забавно. Виден огонь (и то плохо) только ночью, при свете солнца он совершенно прозрачен. Вон там на фотке голубые отсветы - это оно и есть.

DSC06165

Но в любом случае - здесь красивенько, необычненько и даже вполне понравилось!

DSC06175

DSC06181

DSC06221

Но рекомендую противогазы или хотя бы очень плотную маску, про респираторы не уверен - спасут ли. А также приходить пораньше посмотреть на загадочные голубые огни.

Всё, пора вылезать из этой дымной газовой ямы побыстрее наверх, поближе к чистому воздуху. Ага, и тут ещё раз объяснение почему на местные вулканы нужно ходить ночью: поскольку в темноте таких табличек не видно :)

DSC06223

И виды вокруг... и прочие фотозарисовки.

DSC06226

DSC06230

DSC06233

DSC06234

DSC06236

DSC06243

Это не облака, это дым из кратера. Фумарольные газы здесь накрывают всё и вся в маловетренную погоду.

DSC06244

DSC06245

Всё, вышли... (надпись на русском - не наша, у нас уже 2018й год).

DSC06247

На самом деле осталась некоторая незавершённость. Если посмотреть на спутниковые снимки, то видно, что вдоль края кратера идёт вполне себе тропинка, что можно было обойти кратер и посмотреть на всё на это с той стороны.

ijen-map

Увы, нас уже немного "укатали крутые горки" (с), да серными выхлопами мы передышали, посему поступили не с обычной туристической ретивостью осмотреть всё и вся, а собрали руки в ноги - да и потопали вниз, периодически отвлекаясь на прочие местные разности.

Сера везде. Внизу, в воздухе, большими кусками в корзинках, сувенирными безделушками у местных торговцев.

DSC06228

DSC06249

Теперь немного обычной для моих рассказов технически подробной информации.

Как правильно забираться на этот вулкан? Ничего сложного! На машинках вас припаркуют примерно в трёх километрах от кратера, куда по ровной аккуратной дорожке с небольшим набором высоты (мне показалось, что метров примерно 300) за полтора-два часа совершенно без напряга можно добраться почти до самой вершины вулкана (2799м), "вход в кратер" чуть ниже. Ничего сложного, вставай и иди.

1-DSC06253

2-DSC06252

3-DSC06250

4-DSC06240

Даже если совсем никак, то за какую-то денежку неходячих (но любопытных) туристов подвезут древним способом рикш.

DSC06227

DSC06231

DSC06248

DSC06251

Вот ещё что бросилось в глаза. Объявления "куда бежать если цунами" я видел в разных местах (Курилы, Япония, Аляска). Но вот "куда бежать если извержение" - такое впервые.

DSC06255

И напоследок - место обитания. Отель "Ijen Cliff Resort", примерно в часе езды от вулкана. Да, опять подъём в ночи, в три ночи (или даже два) выезд, чтобы добраться до вершины вулкана ещё до рассвета, а потом успеть спуститься вниз к фумаролам и озеру. Плюс в отеле отсутствовал вайфай :)

DSC06162

DSC06260

DSC06261

DSC06262

DSC06263

DSC06264

DSC06265

DSC06266

DSC06267

В остальном вполне нормально, плюс шикарный вид на долину прям с балкона.

DSC06268

На этом про Иджен всё, настало время немного отдохнуть от вулканов.

Остальные фотки из Индонезии здесь.

P.S.: А пока сочиняется очередной текст, попробуйте угадать - что это за такая загадочная конструкция?

post-29-0-39721000-1516957504



Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «indonesia»

  • Выстрел из Мерапи.

    Этот Новый год мы встречали на вулканах Индонезии. Так вот, один из них ( Мерапи) рванул вчера рано утром по местному времени. Неплохо так…

  • Новый год подальше от Центра. Часть III. Возвращение героев.

    Итоги и краткое содержание предыдущих серий нашего индонезийского приключения. Забрались на вершины семи вулканов ( Мерапи,…

  • В логове дракона.

    Наше индонезийское приключение медленно приближается к тому самому острову, где обитают те самые милые ящерки... Остров называется…


Редьярд Киплинг, вспомнился, да

Я-шел-сквозь-ад - шесть недель, и я клянусь,
Там-нет-ни-тьмы - ни жаровен ни чертей,
(Но-пыль-пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!)
И отпуска нет на войне.


(в английском "недель" на "дней" заменяется без потерь)

I--'ave--marched--six--weeks in 'Ell an' certify
It-is--not--fire--devils, dark, or anything,
But boots--boots--boots--boots--movin' up an' down again,
An' there's no discharge in the war!

Нефть качают этой конструкцией?
(на картах так рисуют
)

Edited at 2018-02-01 10:38 (UTC)

Газовая камера, особенно на рассвете и без ветра.

Цитата

ЗдОрово.
А из желтого - подарки? Это из серы?

Ух, сера... представляю как там ею насыщен воздух - ядовитые пары!!! МРАК!
Ещё и сувениры (

Б.м. эти устройства для отпугивания стай птиц предназначены? Там какие-то пропеллеры ещё вверху имеются - на каждой стойке, может это трещотки?

Гм... Ночью там совсем другой сюр. Жаль, что вы на пару часов раньше не спустились. И дело даже не в самих голубых огнях, а в том, как они подсвечивают окружающие клубы дыма, и как выглядят во всём этом аду рабочие и туристы

Пару лет назад там были, респираторы помогают, если не попадать в самую струю газа.

Мы спустились затемно. Но там был адский ад, от дыма резало глаза и смотреть не хотелось, а не только не дышать... Огни слегка видели, но только мельком. Короче, туда надо ночью в ветреную погоду.

Но тамошний адский ад всё же очень фотогеничный :)

без видимого свечения днем горит водород... хотя википедия говорит, что горит там сероводород

Edited at 2018-02-02 09:25 (UTC)

что это у них за конструкции, похожие на сегменты керамических труб?

Так серу из фумарол добывают. Она вылетает с раскалённым газом, в трубах остывает, твердеет и капает. Капая нарастает, нарощенное откалывают, грузят в корзинки и несут наверх. И так каждый день. Дальше про путешествия серы читайте в интернетах.

Получается, что эти трубы достаточно одноразовые? А то видно, что они там наслоениями уже лежат.

Мне почему-то напомнили сегменты керамического водопровода в каком-то из древних городов, вот и спросил :) Подумал, вдруг они там серу добывают, а сами топчут древние артефакты, потому что nobody cares.

?