Такой закат, как Боробудур.

Previous Entry Поделиться Next Entry
24 января, 9:53
e_kaspersky
После ночного восхождения на вулкан Мерапи мы решили немного сбавить темп и прокачать культурные знания об Индонезии. Следующая точка на пути следования - буддистский храм (ступа) Боробудур. Грандиозное сооружение, самый большой буддистский храм в мире. Состоит из нескольких ярусов, нижние уровни квадратные (сторона самого нижнего больше 100м), верхние ярусы круглые. На самом верху - большая ступа, вокруг множество мелких и статуи будды в каждой из них. Здесь вид на весь комплекс со спутника, а вот так увидел всё это дело мой фотоаппарат:

DSC05474

DSC05566

DSC05554

DSC05573

Поражает количество и точность исполнения всех деталей, да на каждом ярусе.

DSC05481

DSC05502

DSC05512

Краткая история храма примерно такая.

Более тысячи лет назад здесь существовало буддистское государство, которое где-то в 800-х годах нашей эры и построило храм, строительство которого заняло, вроде, аж целых сто лет. Но, увы, в 1006м году в очередной раз проснулся вулкан Мерапи (см. предыдущую историю), извержение было настолько сильное, что практически уничтожило всё вокруг. Население мигрировало на восток и храм со ступами и каменными буддами был забыт почти на тысячу лет. Его засыпало вулканическим пеплом, всё заросло джунглями. Не исключаю, что даже вновь заселившие эти территории новые племена про него не знали. Иначе за тысячу лет разграбили бы всё по полной программе.

DSC05498

DSC05500

DSC05501

DSC05507

DSC05515

DSC05516

DSC05520

DSC05543

DSC05550

Вновь храм был обнаружен в начале XIX-го века (через 800 лет после извержения 1006 года!). Все удивились, потом храм немного пограбили, потом одумались, отреставрировали и сейчас пускают туристов. Вот такая краткая история уникального сооружения.

Также верхнюю (главную) ступу оборудовали громоотводом:

DSC05524

Поражает количество (больше 2,5тыс.) и качество каменных барельефов - на каждом ярусе, на неизвестное мне количество буддистских тем. Ходить и разглядывать всё это можно часами.

DSC05482

DSC05483

DSC05484

DSC05486

DSC05487

DSC05488

DSC05490

DSC05493

Некоторые элементы явно отреставрированы или изготовлены заново, а некоторые, похоже, утеряны навсегда и заменены просто прямоугольными блоками.

DSC05491

DSC05492

Что интересно - весь материал вулканического (неудивительно) происхождения, со склонов Мерапи. Вот так, этот вулкан дал материал для строительства, он же уничтожил государство строителей.

DSC05494

DSC05495

DSC05496

DSC05497

DSC05499

DSC05510

DSC05511

DSC05518

DSC05519

Естественно, туристов здесь толпы. Но можно купить билетик подороже, на закат или рассвет - и будет эксклюзив. Мы купили закатные билеты (рассвет встречали на вершине Мерапи) и нисколько об этом не пожалели! Где-то после 5 вечера секюрити попросило всех остальных кто без закатных билетов покинуть помещение...

DSC05521

DSC05523

DSC05525

...и мы остались там одни! То есть, совершенно одни, в количестве всех восьми туристических душ.

DSC05537

DSC05547

DSC05556

DSC05571

Я не знаю как словами передать этот восторг, как описать те моменты, когда ты ходишь по древним камням практически один. Без шума, гама, суеты. А потом включили закат.

DSC05601

DSC05603

DSC05604

DSC05605

Это был полный улёт и отвал башни. Небо просто взорвалось красным цветом, но не всё - только половина. Разинутые рты, чуть не слёзы на глазах. Это - очень большой ай!

DSC05606

DSC05608

DSC05609

DSC05611

DSC05613

DSC05614

DSC05616

DSC05618

Потом пришла ночь, на этом всё, вот такой Боробудур.

DSC05620

DSC05621

Остальные фотки из Индонезии здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «indonesia»

  • Выстрел из Мерапи.

    Этот Новый год мы встречали на вулканах Индонезии. Так вот, один из них ( Мерапи) рванул вчера рано утром по местному времени. Неплохо так…

  • Новый год подальше от Центра. Часть III. Возвращение героев.

    Итоги и краткое содержание предыдущих серий нашего индонезийского приключения. Забрались на вершины семи вулканов ( Мерапи,…

  • В логове дракона.

    Наше индонезийское приключение медленно приближается к тому самому острову, где обитают те самые милые ящерки... Остров называется…


Ещё (не)много нового и невиданного для нас открыли.
Хорошо-то как.
Есть что пересматривать под настроение.
Каждая картина великолепна, можно долго рассматривать.
Или просто любоваться закатом.

Спасибо!

Потрясающе!!! Спасибо.
А там, где закат - фантастика. Кажется и скульптуры улыбаются от радости лицезреть такую красоту. Да, такой грандиозный храм создавали не менее ста лет. Вытесать из камня столько изображений, и не просто вытесать, а в каждое душу вложить...Потому, видимо, лица всех персонажей - красивые, милые и доброжелательные. Ну не считая нескольких злых морд по углам, это видимо злые демоны. И они злобствуют от бессилия.
Очень интересно, аж дух захватывает. Спасибо за экскурсию!

Похоже на Камбоджийский Ангкор. Даже странно, что на планете встречаются такие места, которые были забыты почти на тыщу лет. Как будто кто-то накрыл шапкой-неведимкой

Ох, уж этот Мерапи!!!
И материал сам поставил, и засыпал всё там сам, а теперешние живущие - благодаря ему же - видят всё ЭТО. 1000 лет под пеплом... ух!!!

Шикарный фоторепортаж. За это, уже Вам - ОГРОМНОЕ СПАСИБО :)

И, каков закат тамошний... аж до мурашек... - даже на этих снимках, представляю каково было там вам ;)

Фотографии красивые, но что больше удивляет, это сохранность и то, что храмовый комплекс смог дожить до наших времен почти в первозданном виде.
Когда узнаешь о таких фактах, о таких местах, душа радуется.

?

Log in

No account? Create an account