Индонезийский рецепт лечения акклиматизации.

Previous Entry Поделиться Next Entry
18 января, 14:20
e_kaspersky
Что происходит с обычным туристом с севера, который из предновогодне-рождественской декабрьско-европейской суеты попадает в экваториальную Индонезию? Правильно - его жёстко накрывает. Причём для гарантии результата накрывает дважды. Во-первых, часовым поясом, который здесь на большей части Индонезии +4 от Москвы (+7 от Гринвича) - не все достаточно натренированы на безболезненную смену времени. А во-вторых, накрывает климатически. Тут вам не курорт, здесь экваториальный тропический климат. Ночью температура окружающей среды может опуститься аж до +25°C, зато днём бывает чуть теплее, около +30°C, и так всегда. Плюс дикая влажность, по ощущениям процентов уж точно больше ста.

Короче, сразу по приезду лезть на какие-то вулканы у среднестатистического туриста желания возникать не должно категорически. Посему, очевидно, нужна пара дней акклиматизации. Что и было исполнено нашим туротрядом на острове Суматра - там есть что посмотреть. Во-первых, обезъяны-орангутаны, а во-вторых - озеро Тоба, но о нём чуть позже. Начну про жизнь и обычаи человекообразных в тропических джунглях Суматры.

DSC05023

DSC05062

Увидев орангутана издали и посмотрев на следы на земле, можно смело сообщать, что этот мужик в шубе ходит на руках :) Но здесь на Суматре орангутанов можно посмотреть вполне себе на дистанции прямого контакта, которого, конечно же, лучше избегать. Хотя местные проводники подманивали к себе дружелюбно настроенных самок и подкармливали их бананами. Милые пушистые обезъянки были вполне себе довольны и от угощений совершенно не отказывались.

Вот одна такая, живет наверху, на дереве в гнезде, воспитывает детёныша.

DSC05021

DSC05025

DSC05033

DSC05034

Увы, фотки орангутаньего гнезда у меня нет, но оно действительно выглядит как гнездо в кроне дерева. Огромная (под размер орангутана) плетёная из веток конструкция. Вот эта красавица в таком гнезде и обитает.

DSC05037

Что ещё интересного удалось узнать о жизни этих шерстяных четвероруких? Они одиночки. После брачного сезона пары разбегаются, папа отправляется на поиски очередной подруги, а будущая мать следующие несколько лет проводит вместе с приплодом и только вырастив нового орангутана она отправится искать себе нового жениха. То есть, размножаются орангутаны не очень быстро, зато, вроде бы, естественных врагов в джунглях у них нет. И живут они тут довольно долго - самки до 40-45 лет, а самцы до 60 (как нам поведал местный проводник). Всего на Суматре несколько тысяч орангутанов и их популяция уменьшается - леса вырубают, население браконьерничает, также они гибнут от рук крестьян, которые защищают свои платнации дуриана - а до этого фрукта орангутаны очень охочи.

А мы идём дальше вот по такому лесу.

DSC05042

И вот - удача! Прямо на нас из зарослей вылез здоровый самец (килограмм на 100 живого веса по оценке проводника), спустился на землю (устроив среди туристов лёгкий шухер), осмотрел нас и проследовал дальше по каким-то своим орангутаньим делам.

DSC05049

DSC05056

DSC05060

DSC05061

А за ним следовала его симпатичная подруга - вот нам повезло!

DSC05064

DSC05065

Как нам потом поведали проводники, нам действительно повезло, поскольку иногда бывают неудачные дни и орангутаны вообще не показываются из джунглей. У них там какие-то другие дела, не до туристов им. А тут - аж три штуки, да вот так, да в диких джунглях местного национального парка.

В качестве десерта: вот какие тут фотогеничные, но не человекообразные тоже водятся. Увы, как называется этот вид - я в интернетах пока не нашёл.

IMG_0055

UPD: подсказка с фан-клуба - это Presbytis thomasi, эндемик северной Суматры. Что же нас сразу не предупредили, что мы с такой редкостью фотографируемся!

Обезьянки эти вполне сговорчивые, за халявное угощение с удовольствием позируют перед камерами. Вот, наш привлечённый гид olly_ru щёлкает свои зоошедевры:

IMG_0099

Ну и прочие макаки тут тоже водятся. В кадр они не попали, зато вполне ловко воровали еду со столиков местного ресторанчика. Не исключаю, что помимо съестного они и не отказываются и от ценных вещей.

Немного полезной информации, вдруг пригодится.

Показ орангутанов и прочих обезьяньих здесь происходит неподалёку от местной деревушки Bukit Lawang. Добираться сюда из ближайшего аэропорта (город Медан) муторно и долго - 3-4-5 часов в зависимости от дороги (хотя ехать всего 110км - об этом позже). Зато здесь можно вполне комфортно поселиться. Мы жили в Bukit Lawang Ecolodge. Вполне себе ничего, даже вайфай в ресторане был. Небольшой, но ведь был!

DSC04996

DSC04998

DSC05000

DSC05004

DSC05005

DSC05006

Такие предложения меня просто умиляют :)

DSC05008

Но фоткаться я не стал.

DSC05007

DSC05009

DSC05010

DSC05011

Здесь кормят и дают интернет.

DSC05013

DSC05015

Если вы подумали, что на этом акклиматизация закончилась - а вот и не угадали! Денёк в джунглях даёт только привыкание к часовому поясу и к процессу постоянного потения (здесь везде жарко и очень влажно). Но это только "акклиматизация-1".

Процесс "акклиматизация-2" идёт параллельно первому. Это привыкание к местной еде... и - о горе тем, кто категорически потребляет только привычную ему/ей пищу! (например, только европейскую). Здесь это далеко не везде и не всегда. Часто выбора просто нет. Посему готовьтесь к очень вкусной, но также весьма непривычной индонезийской кухне. И всегда спрашивайте сколько перца в разных блюдах, особенно если очень острая пища тоже непривычна для горла и желудка.

И поосторожнее с фруктами, здесь с этим надо аккуратно. Не всё может понравится личному метаболизму. Кстати, туалеты в Индонезии снабжены туалетной бумагой далеко не везде и также не всегда. Посему рулон бумаги в рюкзаке здесь никому не помешал :)

Но как же вкусно! И прямо вдоль дороги и практически везде!

DSC05245

Вот, например, в европах такого не подают. Это самый настоящий дуриан - прямо с грядки!

DSC05246

DSC05247

А вот так выглядит кешью. Фрукт съедобен, но вкусом не особо радует. А вот чёрный орешек снизу в живом виде несколько ядовит. Судя по поставленному эксперименту на некоторых живых людях, вкус ореха отвратителен, а химический состав парализует ощущения языка и губ. Хорошая штука, забористая! В следующий раз обязательно надо самому попробовать.

DSC06421

DSC06422

Вот как выглядят отважные люди, попробовавшие сырые кешью на вкус.

post-29-0-73471100-1516268429

Они ещё не знали, что под скорлупой ореха "находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ожоги" (с) интернеты, и что "поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло. Лишь после этого они становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными".

От дегустации ореха у дегустаторов изменились выражения лиц, побелели и онемели языки, а на губах появились красные пятна - ожоги от токсина. К счастью, всё закончилось хорошо. Все нехорошие симптомы к вечеру прошли, зато какие воспоминания остались от этого эксперимента! Исключительно поучительные.

Кстати, на заднем плане ухмыляется тот самый местный гид, который забыл предупредить о коварности кешью.

И, наконец, "акклиматизация-3" - дороги. Здесь это полный караул...

Есть, конечно, и вполне себе бетонные скоростные хайвеи, но мы их видели два раза. Во всех остальных случаях это узенькие дорожки, с обеих сторон впритык окружённые разными домиками, на обочинах кипит обычная людская жизнь. Кто-то куда-то торопится по делам, кто-то продаёт разную еду, кто-то варит суп и уже ест его, где-то резвятся детишки, поперёк и вдоль всего туда-сюда снуют мотопеды, и тому подобное. Само собой, ехать по такой мешанине можно не быстрее 20-30км/ч - и так все 100-200 километров куда и откуда вам требуется. Вот так и получается, что из аэропорта к орангутанам 110 километров мы ехали аж пять(!) часов.

DSC05251

А как они едут, как обгоняют... нервным (вроде меня) на это смотреть категорически нельзя. Выпихнуть встречку на обочину здесь в порядке вещей.

DSC05249

Вот, например, такой обгон - это норма.

DSC05252

DSC05253

DSC05254

Но смотреть спокойно я на такое не мог, забирался на заднее сиденье и занимался там личной жизнью со свежими фотками и ноутбуком. Иногда бывало и вполне красивенько и с вулканчиками на заднем плане:

DSC06423

DSC06671

Короче, к местному транспорту для передвижения по территориям также требуется акклиматизация. Привыкнуть просто необходимо, поскольку других вариантов нет. Ни одного пролетающего вертолёта мы за всё время не видели и не слышали. "Хеликоптер нихьт" (с). Так что, когда сами поедете туда кататься, то заказывайте автобусы с запасом по сидячим местам, чтобы можно из рюкзаков-чемоданов соорудить лежаки и хотя бы часть пути просто проспать. А времени на сон там по ночам будет не очень много, когда уже доберёмся до вулканов. Но про это чуть позже.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «indonesia»


>Все нехорошие симптомы к вечеру прошли

вообще-то симптомы прошли через пару дней. Но хорошо, что прошли.

И вы его даже не поколотили, этого гида?

А гида-то за что? Он и сам не ожидал, что найдутся два великих экспериментатора, которые решат есть всё подряд

наши попутчики ржали над нами и злобно щёлкали затворами фотокамер. Что ж их, вообще из автобуса надо было выгнать?

Отличный экзотический репортаж)))
Особо понравились шимпанзе, даже не ожидал, что они могут быть столь крупными и фотогеничными.

Это они орангутанов косплеют потому что; сами-то шимпанзе мелкие и коричневые)

С орангутанами повезло по-настоящему.
С ирокезом красавчики хороши вне зависимости от редкости.
Единственного цыплёнка у курицы жалко, несчастный такой спешит за ней.

Про дороги: я по вашим снимкам не поняла - там левостороннее движение?
А почему ваш водитель по правой полосе едет, как тот муж из анекдота про целую кучу ненормальных?

Испытателей очень жалко, а гид нехороший человек, ещё и мерзко хихикает.
Надеюсь, вы его лишили чаевых)

Движение левостороннее, а по правой едет - поскольку вот так обгоняет.

Обгон, кстати, он завершает в аккурат к окончанию сплошной... ;))

На такую ерунду там внимания не обращают.

Обожаю Вас читать.
По мере чтения, даже поискала в инете эту - c ирокезом, предположила что это - Thomas Leaf Monkey :) ниже потом уже прочитала и уточнение ваше.

А какой у Вас лозунг по жизни?
Очень подходит:
"И нет мне покоя, Гори но живи! Погоня, погоня, Погоня, погоня... в горячей крови. Есть цели и в жизни, и надо ..."

?

Log in

No account? Create an account