12 причин почему вулканы круче гор.

Previous Entry Поделиться Next Entry
1 декабря, 2017
e_kaspersky
Теория вулканического превосходства над остальными горными вершинами у меня возникла лет 10 назад, когда я впервые погулял по Камчатке и забрался на свои первые вулканы. Именно тогда я начал понимать причины, почему меня так тянут к себе именно вулканы, а не просто горы. За это время идеи вулканического превосходства вылились в стройную теорию, которую я и хочу здесь рассказать.

Сразу же хочется принести извинения перед аудиторией горных туристов, а также перед теми, кто их организовывает и водит на самый верх. Этот текст ни в коем случае не наезд, а просто изложение моих собственных наблюдений, возможно ошибочных.

Начну с простого вопроса.

Сколько стран имеют вулканы в качестве национальных символов? Армения, Танзания, Япония… А просто горы? Что-то не припомню.. Какие горы являются государственными и/или национальными символами? И есть ли вообще такие – мне неведомо.

На этом можно было бы и закончить доказательную часть, но для пущей убедительности я продолжу. И начну с самого простого и очевидного – с красоты.

Причина 1. Вулканы. Ну, «во-первых, это красиво» (с). За свою туристическую карьеру я побывал аж на 24 вулканах и свидетельствую от души и со знанием дела. Конечно же, горы тоже бывают необычайной красоты. Но вулканы гораздо чаще бывают идеальными пирамидами совершенно восхитительных видов. А если какая-то гора принимает подобные очертания, то про неё обязательно скажут «красива как вулкан».

why_volcanoes-1

why_volcanoes-2

why_volcanoes-3

why_volcanoes-4

why_volcanoes-5
источник

Причина 2. Горы хороши тем, что поднимешься на вершину, посмотришь вокруг – красотища! А вулканы дважды хороши, поскольку там смотреть на красотищу можно не только вокруг, но и внутрь. В кратер. А кратеры иногда совершенно фантистических видов бывают.

why_volcanoes-6

why_volcanoes-7
(вулкан Ксудач с гугломапса)

why_volcanoes-8

why_volcanoes-9

why_volcanoes-10

why_volcanoes-11

why_volcanoes-12

why_volcanoes-13

why_volcanoes-14

why_volcanoes-15

Только вот так, сидя на краю кратера, понимаешь насколько мелок и ничтожен человек и вся его человеческая цивилизация. Чего стоят все наши труды и насколько они хрупки и тщетны по сравнению с силами природы. Именно после первых восхождений на вулканы у меня начали закрадываться сомнения в антропогенной природе глобального потепления.

Причина 3. Каким-то неведомым образом так получилось, что лучшие точки для астрономических наблюдений - это Канарские острова, Гавайи и пустыня Атакама. В этих местах находятся самые известные и дальнозоркие телескопы, приложиться к оку которых мечтает каждый больной космосом. А чашки обсерваторий добавляют вулканической природной красоте ещё и научно-техническую составляющую.

why_volcanoes-16

why_volcanoes-17

why_volcanoes-18

why_volcanoes-20
источник

Каким таким образом получилось, что идеальные астроклиматические условия расположились на вершинах вулканов – мне неизвестно, но, тем не менее, я записываю это обстоятельство в одну из причин превосходства вулканов над горами.

Причина 4. Горы не сравнятся с вулканами по буйству красок! Волею судеб мы (человеки и прочие виды) завелись  на планете с горячим железо-никелевым ядром, которое через вулканы иногда напоминает биосфере о своём существовании Вулканическая активность красит прилегающие территории оксидами железа и всей прочей таблицей Менделеева во все цвета радуги (и соответствующие запахи, но это сложно назвать преимуществом :).

why_volcanoes-21

why_volcanoes-22

why_volcanoes-23

why_volcanoes-24

why_volcanoes-25

why_volcanoes-26

why_volcanoes-27

Причина 5. Правильные вулканы – они часто тёпленькие и потому показывают свои красоты вне зависимости от времени года. Любители стремительных горных видов спорта возразят: а как же лыжи, доски, санки и прочие снежки? Ну, для этого специально существую правильные пирамиды не слишком тёплых вулканов :)

why_volcanoes-28

why_volcanoes-33-1

why_volcanoes-29

why_volcanoes-30

why_volcanoes-31

why_volcanoes-32

why_volcanoes-33

Причина 6. Вулканы, бывает, взрываются! Да ещё как! При пирокластическом извержении происходит явление, сродни «ментос в кока-коле», но масштабированное иногда даже до планетарного уровня. Смесь газов, пепла и камней температурой до 800 °C и скоростью в несколко сотен(!)  км/ч вырывается из жерла и… впрочем, не будем о грустном. Лучше вернёмся к п.1 и повосторгаемся как это красиво.

why_volcanoes-34
источник

why_volcanoes-35

why_volcanoes-36

Причина 7. Кстати, кто знает самое высокое природное образование нашей планеты? А? А я не сказал от уровня моря – это не Эверест. Так вот, самая большая гора на нашей планете  – это тоже вулкан! Мауна-Лоа, что на Гавайских островах. Его высота над уровнем моря «всего-то» 4200м, но вулкан ведь растёт со дна океана, посему к его росту надо прибавить ещё примерно 5000м. Есть ещё одна важная деталь: Мауна-Лоа весом продавил земную кору и ушёл вниз ещё на 8000м. Т.е. всего честная высота этого вулкана – более 17 километров!! Ого-го! Вот вам и «вершина айсберга»… Это в два раза выше Эвереста, между прочим.

why_volcanoes-40
(вид на Мауну-Лоа с Мауны-Кеа)

why_volcanoes-41-1

why_volcanoes-42

А это виды с соседнего, тоже огромадного вулкана Мауна-Кеа:

why_volcanoes-39

why_volcanoes-41

Еще между прочим, кстати: на вершину Мауна-Лоа можно заехать на машине. Теперь вы знаете, что на самую большую гору за Земле можно заехать на машине! Вот так.

why_volcanoes-43
(дорога на Мауна-Лоа поверх лавы-199x).

Кстати2: самая удалённая от центра Земли точка поверхности – тоже вулкан. Это эквадорский Чимборасо.

why_volcanoes-44
источник

Кстати3: если мне склероз не изменяет, то самая высокая гора в Солнечной системе – тоже вулкан! Ага, вот он: Олимп на Марсе. Вот бы интересно дожить до момента, когда на его вершину заберётся первый марсианин и пришлёт фотки с края кратера...

Причина 8. Вокруг вулканов почти всегда можно найти горячие источники! А что может быть правильнее горячего источника правильной температуры в 42 градуса? Особенно зимой или после длинного пешего перехода под снаряжением? Ммм…

why_volcanoes-45

why_volcanoes-46

why_volcanoes-47

why_volcanoes-48

Мои любимые горячие водные процедуры располагаются у подножия вулкана Ходутка на Камчатке. Это уникальное место с очень правильной температурой воды, удалённостью от цивилизации и видами во все стороны. Идеальная поляна для полного дисконнекта от мира и приведения мыслей в порядок. Единственный минус – тут категорически нет холодной питьевой воды :)

why_volcanoes-49

why_volcanoes-50

А ещё горячая вулканическая вода иногда называется «гейзер» и очень красиво бьёт вверх.

why_volcanoes-51

why_volcanoes-52

Причина 9. В кратерах вулканов иногда образуются потрясающие, разнокалиберные и разноцветные озера. Вот, например, камчатский вулкан Малый Семянчик, ниже фотки из 2006, 2010 и 2013гг. Замечаете разницу в цвете? Полагаю, на вкус также будет заметна разница химического состава.

why_volcanoes-53

why_volcanoes-54

why_volcanoes-55

Или новозеландское озеро Роторуа, образовавшееся вследствие катастрофического бабаха в 100 раз мощнее Везувия 240тыс. лет назад.

why_volcanoes-56

А как обойти вниманием озерные живописности кратера вулкана Ксудач?

why_volcanoes-57

why_volcanoes-58

why_volcanoes-59

Причина 10. В вулканах случается лава! Грандиозность этого явления передать невозможно – его надо видеть, нюхать, ощущать всеми органами, включая мозг непосредственно на месте происшествия, днём и ночью. Лавовый поток – это какая-то мистическая субстанция, которая, с одной стороны, нашёптывает «memento mori», а с другой – восторгает мощью природы. Есть жизнь и есть нéжизнь. Вот лава – это нéжизнь в сказочно-мифическом смысле.

Мне однажды довелось наблюдать самое что ни есть извержение с летающими камнями, пеплом и лавой в 2013г. на Камчатке – вулкан Толбачик. Хочу ещё!

(фотки А.Б.)

why_volcanoes-60

why_volcanoes-61

why_volcanoes-62
источник

why_volcanoes-63

Да, вот ещё замечание про лаву. Если вы обнаружили горячую жидкую или уже холодную твёрдую лаву на какой-то горе, то это не гора – а самый настоящий вулкан.

Причина 11. А если есть лава, то будут и лавовые пещеры! Совершенно восхитительное природное явление: из-за неравномерного остывания лавы верхние слои охлаждаются, застывают и образуют корку, которая служит изоляцией для внутренних слоёв лавы, остающихся горячими и текучими. Со временем лава вытекает и так образуются лавовые трубки. Насколько это красиво - судите сами.

why_volcanoes-64

why_volcanoes-65

why_volcanoes-66

Конечно же, в горах тоже бывают пещеры, причём огромадные. Но вот такие идеальные много-сот-метровые туннели – такого в просто горах вы не найдёте. А если и увидите, то это человек прокопал.

Причина 12. Мистические переживания и пещеры – это далеко не всё, чем может порадовать лава. Ещё она создаёт такое невероятное явление как каменные столбы. Кратко – толстый слой горячей лавы, попадая в кардинально противоположную по температуре среду вроде воды, остывая, трескается на правильной формы шестигранники. Со стороны смотрится как продукт креативной работы упорных человеческих рук. На самом деле всё это чистая физика и никакого мошенничества. Называется этот природный фокус «ячейки Бенара».

Cтолбов таких в мире много – я лично видел-фоткал в Северной Ирландии, на Камчатке и Курилах.

why_volcanoes-67

why_volcanoes-68

why_volcanoes-69

why_volcanoes-70

На этом у меня всё, но подозреваю, что у кого-то могут окуклиться другие причины, которые приглашаю озвучить в комментариях. И в завершение  я отвечу на вопрос «почему же  национальные символы-вулканы больше известны, чем горы?» Да потому что вулканы круче гор! :)

Все остальные мои впечатления о вулканизмах здесь.

why_volcanoes-71

why_volcanoes-72

why_volcanoes-73



Метки:
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «volcanism»


Фантастические, великие и ужасные!
Но красивые.

Где-то я видела эту барышню с серебряной ложкой во рту)


Барышня с серебряной ложкой во рту... Как родилась, так и не выпускала из рук. И изо рта тоже :)))

Кстати, яйца они сварили в том же источнике, где сидят купаются. Железные у них яйца!

Это они для красоты; нам в Японии показывали в гейзере у вулкана Овакудани сваренные яйца.

Сняла, не удержалась,

Вулканы разбросаны по всей планете, где их только нет... похоже, это дыхание Земли.
То тут, то там они напоминают нам о себе. Недавно на Бали.
Красивы в спячке, и ахово-мощные зрелища при их пробуждении, а уж на пике своей деятельности - ЭТО!!!.

Мощное выражение - Жить как на вулкане.

Тоже обожаю вулканы, хотя и не так много пока их видел.

Оказывается Арарат - действующий. Последнее извержение в 1840-м.

Нет, ну ради справедливости надо отметить горы-символы: Эверест и Маттерхорн.
Но в целом да, вулканы они такие...Кто раз погрелся на берегу лавового озера, не забудет это никогда :)

Ещё одна причина - стекающая в воду лава образует там совершенно волшебные подводные пейзажи, как рядом с Большим Островом Гавайи, а в кратерах затопленных или полузатопленных вулканов иногда возникает удивительное коралловое царство, как в кратере Молокини, недалеко от Мауи.

Прекрасный какой пост! Мне, как убеждённому любителю вулканов, прямо бальзам на душу, спасибо! ;)
Однако насчёт "неведомости" гор-символов-"невулканов" согласиться трудно, практически невозможно ;)
Помимо упомянутых выше Эвереста (символ вообще всего) и Маттерхорна (символ Швейцарии и Альп) есть Кайлас в Тибете, Синай в Египте, Улуру в Австралии. Скалистые горы Канады, норвежские фьорды, знаменитая Серро-Торре в Патагонии, г. Мак-Кинли - символ Аляски, Сигирия в Шри-Ланке, Олимп в Греции, Столовая гора Кейптауна, Сахарная голова в Рио, Мачу-Пикчу в Перу и т.д. и т.п. Их множество, этих гор-символов-"невулканов".
Для корректного сравнения надо брать страну где есть и красивые горы и красивые вулканы. Но главным символом такой страны запросто может оказаться какая-нибудь птица киви... ;)

Читайте текст внимательнее!
Я говорил про горы и вулканы, как национальные символы, а не просто уникально красивые и необычные места. Посему Мак-Кинли и Серро-Торре не канают, так как нет "аляскинцев" и "патагонцев" как отдельных наций. Символы Египта - пирамиды и Нил. Маттерхорн нисколько не является символом Швейцарии - 90% народа даже не знает что это такое. Тоже самое про Улуру, символом Австралии является кенгуру и прочие крокодилы. И так далее. Да, Эверест является символом Непала. Но с другой его стороны - он не является символом Китая.

ОК, пусть это будет моя невнимательность, хотя тут скорее вопрос критериев. Аналогично можно сказать, что символом Японии является сакура и прочие самураи, 90% народа не знает в какой стране находится Килиманджаро, а Арарат вообще не в Армении... Но я не буду так говорить ;)
Интересно посмотреть на официальную государственную символику: чего больше? Посмотрю. На вскидку вулканы преобладают /Кения, Танзания, Армения, Сент-Люсия/ против гор /Непал, Таджикистан/. К тому же горы могут не быть персонифицированы (типа - Памир), а вулкан всегда "личность", что тоже говорит в его пользу ;)

UPD. Осмотр официальных символов (т.е. гербов и флагов) государств-членов ООН показал, что в явном виде вулканы присутствуют на гербах 12 государств:
Армения - г. Арарат, вулкан
Боливия - г. Потоси (Серро Рико) - остатки древнего вулкана
Вануату - просто вулкан
Гондурас - просто вулкан
Кения - г. Кения, вулкан
КНДР - г. Пэкту (Пэктусан) - вулкан
Коста-Рика - 3 вулкана (Ареналь, Ирасу, Чирриппо)
Никарагуа - 5 вулканов
Сальвадор - 5 вулканов
Сент-Люсия - две горы вулканического массива Питон (Грос-Питон и Пти-Питон) - флаг
Танзания - г. Килиманджаро, вулкан
Эквадор - г. Чимборасо, вулкан

Но и горы, которые не вулканы, тоже у 12 государств:
Алжир - Атласские горы
Киргизия - Киргизский хребет (Киргизский Алатаау, Кыргыз Ала-Тоо)
Македония - г. Кораб
Малави - г. Муланже
Малайзия - г. Кинабалу
Непал - г. Эверест
Словакия - три горных вершины (симв. области Татры, Фатру и Матру)
Словения - г. Триглав
Сьерра-Леоне - "Львиные горы"
Таджикистан - заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира
Узбекистан - просто горы
Уругвай - г. Монтевидео

То есть в официальном сегменте имеет место паритет. При этом ещё есть 2 государства с непонятными горами или не горами на гербах (Мозамбик, Палау) и государство Черногория, названное по горе Ловчен (как и Сьерра-Леоне "в честь" "горы, похожей на льва"). Такая статистика ;)

Edited at 2017-12-02 20:15 (UTC)

Не согласен. Элементы дизайна гербов и флагов не всегда являются национальными символами. Так, на гербе СССР были изображены колосья пшеницы, однако сама пшеница никогда не была национальным симполом ни Российской Империи, ни СССР, ни Российской Федерации.

Посему, этот критерий не верный.

И наоборот. Национальные символы не всегда являются элементами дизайна гос-аттрибутики. Например, на флаге Японии отсутствует сакура и Фуджи-сан. А официального герба у японцев вообще нет.

Копайте дальше :)

Да, критерий, конечно, не исчерпывающий, но совсем без критериев как? ;) Официальные символы государства должны отражать какие-то ключевые моменты его сущности, прямым или косвенным образом. Та же пшеница на гербе СССР символизировала не пшеницу же, а богатство и плодородие земли...
Вообще, Арарат и Фуджи настолько канонические образцы национального символа (священного внутри страны и широко известного вовне), что такие ещё поискать... И не только среди гор и вулканов. Даже Кили не такая: нет "танзанийской" нации превозносящей и почитающей её в едином порыве (там куча племён, каждое в своей теме).
Посему, раскопки заканчиваю, эти вулканы крыть нечем. А кроме... По мне так и Рорайма вполне себе символ Венесуэлы, и Корковаду - Бразилии... )

Да все таки вулканы это очень красиво!

Не верю.... Каменные соты -однозначно дело рук, или лап, или шупалец, инопланетян...

1. Горы.
С древних времён самой знаменитой горой является вселенская гора Мера (она является священной у ариев и у 1 миллиарда буддистов), имеющая вершину в виде пирамиды. Древние арии проживали на Гиперборее, расположенной за Полярным кругом, где «полгода» (4 месяца) длится День и «полгода» (8 месяцев) длится Ночь. С появлением на вершине гиперборейской горы Мера первых лучей Солнца – 21 февраля, арии начинали праздновать Масленицу, Карнавал - начало полярного дня. С прекращением освещения Солнцем вершины горы Мера – 21 октября, арии отмечали Хэллоуин, Голован - наступление полярной ночи (зимы и холодов), окончание сбора урожая, поминали предков. После переселения древних ариев с Гипербореи, сооружения в виде Пирамиды, как символ мирового центра и власти, стали строить у себя другие правители. Так появились Пирамиды в Древнем Египте, Висячие сады Семирамиды в Месопотамии и Ассирии, Пирамиды Солнца в Америке, .... , Мавзолей в Москве. Это стало известно после выхода уникальной книги «Секретная карта древних ариев», в которой представлена расшифровка недавно найденной древнейшей карты Земли, созданной много тысяч лет назад гипербореями-мореплавателями. На этой самой древнейшей карте-книге Земли, составленной из семи десятков рисунков с тайными надписями, изображены, например, материки, кроме Антарктиды, острова (например, Гиперборея с горой Мера), моря, проливы, крупнейшие реки и озёра, водные пути, океанские течения, знаменитые вулканы, месторождения полезных ископаемых, ... Два десятка древних рисунков относятся к России. Особенно интересно было узнать, как изменились очертания территорий за тысячи лет, как назвались раньше территории, что означают сохранившиеся до наших дней древние названия территорий, рек, вулканов, ... , древнейшие мифы и сказки (Царевна-лягушка, Жар-птица, Меч-кладенец, Сапоги-скороходы, Змей-горыныч, Шапка-невидимка, Рыба-кит, Золотая-рыбка, Мёртвая вода, Молодильные яблоки, Волшебное зеркало, и др.) об этих территориях! Книга "Секретная карта древних ариев" есть у 7 правителей, в том числе у Трампа и Путина, так как на древней карте изображены территории их стран.
На склонах гор на Гиперборее (остров Западный Шпицберген), в т.ч. на склонах горы Мера, сохранилось огромное количество надписей, барельефов, петроглифов.
2. Вулканы
Что такое вулканы, можно узнать из «Трактата о Земле».
Если Вас интересует книга «Секретная карта древних ариев», то я Вам её подарю. Скажите, кому передать её в Екатеринбурге.

Edited at 2017-12-05 06:43 (UTC)

Да, на самом деле вулканы очень красивы. Я как то раньше над этим не задумывалась, но вы меня заставили это сделать)
Сама видела маленькие, у нас в Сибири больших нет - Кропоткина и Перетолчина, два вулкана, и они, конечно, не сравнятся с красотой больших и знаменитых)

?

Log in

No account? Create an account