

А вон там - цель нашего путешествия:



Гора напротив:

Сразу хочется похвалить трудолюбивых китайцев. Местные туристические дорожки просто шикарны.

Либо отлиты красивым бетоном, либо высечены в скале, либо камнями выложены - практически везде вообще. Перила, поручни, стульчики, столики и прочие вертикальностоящие конструкции исполнены также из бетона, но с искусным закосом под дерево и другие натуральные материалы. Правило оформления работает даже в таком далеко не самом популярном месте как Бажай - мы встретили всего-то ещё четырёх туристов за весь маршрут туда и обратно. Да-да, вы не ослышались! Не четыре тысячи, не четыреста - а всего-навсего ещё четыре человека топали в этот день на гору. Наверное, во время Золотых неделей здесь не протолкнуться (судя по размерам парковки, туристического центра и кучи магазинчиков-ресторанов вокруг), но сразу после китайских праздников - тишь и покой.
Так вот, на Бажай топать легко и непринуждённо, если бы не было так жарко... Очень жарко, одежда промокает насквозь почти моментально! Но мы как бы не сдаёмся и топаем вперёд и вверх согласно плану маршрута:

Вот по такой красивой дорожке:




Я, кажется, сказал, что идти было очень жарко? Неееет, в тени было совсем не жарко. А вот когда мы выползли на солнышко - вот где было реальное пекло, а градусник показал +35°C. Надо было бы ещё влажность атмосферного воздуха померить, но нужного прибора под рукой не оказалось. По ощущениям влажность была 150%, не меньше. Но температурные аномалии вполне компенсировались открывшимися горизонтами и созерцательными пейзажами.



Ну, вот мы и к самой горе подошли. Тут же наступило счастье - тень! И лесенка вертикально вверх вон туда:


И вот так:





Всё - выползли на точку. Здесь в вертикальной скале пробита вот такая терраса - обалденное местечко, гулять туда-сюда посреди горы и смотреть в разные стороны:




Раньше тут были домики и здесь жили - остались следы от построек:


Да и сейчас (как нам рассказали) сюда приходит народ с палатками переночевать и встретить рассвет - а здесь он, судя по всему, шикарен.
Напротив - гора "Чайник". Я про неё уже рассказал, но немного слукавил про историю названия. На самом деле там всё вот так закончилось: легенда гласит, что сестрёнки наэкономили столько чая, что заварки хватило на 30 миль по всей реке и запах стоял самый отменный:



А если забраться чуть повыше - то там еще одно чудное местечко с видами и ... шахматным камнем!




Вот такая зачётная прогулка на вот такую достойную горку. Ничего сложного, но очень жарко :)
И ещё чуть зарисовок по дороге. Бамбук не вписался:

Вот так сушат рис. Просто рассыпают его на полосе бетонной дороги:


Вот ещё что. Если соберётесь когда-то сюда ехать, то оптимально (как мне кажется) построить маршрут вот так:
День0: вечером прилететь и поселиться.
День1: утром рассвет на Zhang Lao Feng (выезд из отеля в 4:30, да), прогулка до "женского камня", снова подняться на фуникулёре и досмотреть верх горы уже днём (в предрассветной темноте ничего же не видно). Потом заехать к мужскому камню и посмотреть на него в дневном виде. Потом часа в 3 дня - на арку и потом закат на "Мужской горе".
День2: утром тоже очень рано, пока ещё не очень жарко - на Бажай (а ещё лучше - вчера вместо заката на "Мужской" с палатками сюда и переночевать, а закат перенести на этот день).
День3: утром посмотреть "Мужской камень" в рассветном освещении, потом чемодан-такси-аэропорт.
Вот такой план. Если вдруг останется время вечером, то в качестве опциональной акклиматизации можно по речке на лодке покататься:


Заключение: место абсолютно правильное, "топ-стовое", настоятельно рекомендуется к самостоятельному изучению.
