Как бывает у очень многих мальчиков - у меня тоже неудержимая тяга ко всему индустриальному. И чем оно индустриальнее, больше, грандиозней - тем, очевидно, сильнее меня тянет к подобным конструкциям. Посему пройти мимо гидроэлектростанции Итайпу никак невозможно. Не, я и не прошёл :)


Монументальнейшее сооружение.
Между прочим, вторая в мире по мощности из ныне действующих ГЭС (первая - "Три ущелья" в Китае, я в прошлом году рассказывал). Гигантская плотина длиной, наверное, километров пять (вот сверху можно посмотреть), 20 агрегатов, кормит электричеством почти весь Парагвай и шестую часть Бразилии.



Что необычно - это одна из очень немногих ГЭС, на которую водят организованных туристов. Просто приезжаешь ко времени очередной экскурсии, покупаешь билет, каску на голову - и вперёд.

Высота дамбы - почти 200 метров, ширина "верхушки" - метров 30, основание - около 200 метров бетона.




Получается, что "от края до края" (дамба и машинный зал) бетон в самом низу 270 метров в ширину! Помножим на длину бетонной части дамбы (по бразильскому краю она частично насыпная), потом помножить ещё раз на высоту... вычитаем "пирамидность", получается всё равно какое-то чудовищное количества бетона. Кстати, тут же вспомнилось, что на вводной лекции они особо обратили внимание, что залив бетона был ежечасно и круглосуточно колоссален, а чтобы в данной климатической реальности не было перекосов с застыванием, то в свежий бетон постоянно сыпали какие-то килотонны льда, чтобы он компенсировал температурные вывихи и бетон твердел правильнее.
А мы идём гулять дальше.
Вход внутрь дамбы:

Дамба специально сделана этакой "гармошкой", чтобы бетон экономней расходовать при той же жёсткости конструкции. Чем-то напоминает кафедральный собор (кстати, так эти конструкции здесь и называют).


Главное здесь - когда голову задираешь каску надо придерживать, чтобы не слетела куда-нибудь вон туда к самому основанию.

Кстати, там - кусок старого дна реки... да, совсем забыл, река называется Парана, вторая в Южной Америке по размерам после Амазонки. Так вот, там внизу - скалы и камни старого русла реки.

А вот так всё это выглядит сбоку:

Панорамка с берега:

И для полного охвата - вид с вертолёта.

Внизу - машинный зал и здание управления.

Ага, самая главная комната с дежурной сменой. Что интересно - всё за стеклом (в "аквариуме"), всё видно и никаких секретов.

Итайпу стоит на границе Бразилии и Парагвая, вот эта жёлтая полоса на полу - это граница между странами. Гулять туда-сюда не возбраняется.

В лифте на кнопках - это не этажи, это высота над уровнем основания плотины.

Машинный зал - огромаднейший... Ну, как бы, да. Двадцать агрегатов, это хозяйство требует размера.


Бесконечные подземные коридоры...

Ага, а вот и сам агрегат крутится и электричество народному хозяйству поставляет:

Кстати, вода поступает в турбину горизонтально и тем самым ей раскручивает. На российских же ГЭС, вроде бы, струя воды идёт вертикально вниз в лопасти турбины. Короче, принцип действия турбин немного разный: российский - этакий "пропеллер" (как ветряная мельница), здесь же как "водяная мельница". Есть ли здесь гидроэнергетики? Не объясните ли почему это и какая разница?
Так, выбираемся на поверхность. Следующая гидродиковина - водосброс.

Увы, местной весной (сентябрь) он сухой, вода низкая. А вот так он выглядел однажды осенью в апреле:



Да-да, у меня тоже сразу подумалось "на рафте прыгнуть" :) но это будет одноразовое упражнение.

Что ещё очень интересно - ГЭС находится на территории двух стран (Бразилия и Парагвай), управляется ими совместно и электричество тоже пополам (Парагваю много и не надо - он излишки Бразилии продаёт). Вот такая латиноамериканская электро-синергия.

Рассказывают, что вокруг станции огорожена совместная нейтральная территория, на которой действуют особые правила. Попасть на эту территорию просто так никак нельзя - либо по делу, либо туристом.

Кстати, зона эта объявлена демилитаризованной, военных там нет. Вот такая интересная здесь местность.
Кунст:

// вспомнились аналогичные панно на стройках времён СССР :)
О, а у этого железного парня совершенно очевидно можно определить, что это действительно парень :)

Непонятная конструкция:

Кстати, слева под деревом там на фотке выше пасётся капибара (если приглядеться). Тут вообще всё хорошо с экологией и зеленью:



И вообще волшебная штука тут есть - рыбий канал! Специально проведённый ручей для мигрирующей рыбы. Обычно же построенная плотина делит экосистему реки на две непересекающиеся зоны. Здесь это не так - про рыбу тоже подумали. Ай, молодцы!

Также здесь есть и технопарк и много ещё всякого разного. Короче, город-сад на синергетическом южно-американском электричестве. Будете в этих краях - обязательно к посещению.