Прогулка по Буэнос-Айресу. Наконец-то!

Previous Entry Поделиться Next Entry
13 сентября, 2017
e_kaspersky
В Буэнос-Айресе я уже аж в четвёртый раз (в этом году - второй), но погулять по городу и посмотреть на его жизнь удалось впервые.

Город очень контрастный. Исторические здания со следами былых богатств и экономических успехов первой половины XX века, тут же рядом какие-то совершенно неряшливые жилые строения, чуть дальше откровенные самостройные фавелы соседствуют с многорядной автоэстакадой, а следом за ними - новое современное жильё бизнес-класса и вокруг парки, велодорожки и прочая инфраструктура. Но я старался снимать в основном позитивное.

argentina-buenos-aires-1

argentina-buenos-aires-3

argentina-buenos-aires-2

argentina-buenos-aires-4

argentina-buenos-aires-5

argentina-buenos-aires-6

argentina-buenos-aires-7

argentina-buenos-aires-8

argentina-buenos-aires-9

Вот такой книжный магазин, называется El Ateneo Grand Splendid. Это здание обанкротившейся оперы, которое было переоборудовано под продажу книг. Очень необычно. Гулять среди книжных полок по залу, сцене, а в ложах народ сидит - читает..

argentina-buenos-aires-10

Авенида 9-го июля тоже требует внимательного исследования, но что-то под дождиком как-то некомфортно было выполнять уличные туристические упражнения. Никак некомфортно...

argentina-buenos-aires-11

Старый иммигрантский квартал Ла Бока. Когда-то здесь была голь и нищета, фавелы прошлых столетий, а потом оно как-то превратилось вот в такой туристический район с ресторанами, моционами и карнавалами.

argentina-buenos-aires-12

argentina-buenos-aires-13

argentina-buenos-aires-14

Ага, в интернетах пишут, что тут даже независимость от Аргентины хотели устроить. Но обошлось.

argentina-buenos-aires-15

argentina-buenos-aires-16

argentina-buenos-aires-17

argentina-buenos-aires-18

argentina-buenos-aires-19

argentina-buenos-aires-20

argentina-buenos-aires-21

argentina-buenos-aires-22

argentina-buenos-aires-23

Кладбище La Recoleta - весьма монументальное место. Огромно, мраморно, с ангелами - и небо внимает... Расширять кладбище некогда, потому новые поколения закапываются всё глубже и глубже в новые подземные этажи. С кремацией в католических странах вроде бы проблемы (как я понял гида) и многие гробы лежат "в очереди" в местных склепах. Не очень позитивная тематика, особенно в дождливый денёчек - посему смотреть следует только на архитектуру, а тут есть куда посмотреть.

argentina-buenos-aires-24

argentina-buenos-aires-25

argentina-buenos-aires-26

argentina-buenos-aires-27

argentina-buenos-aires-28

argentina-buenos-aires-29

Кладбище древнее, ему почти 300 лет, а многим склепам здесь 100+ и далее.

argentina-buenos-aires-30

argentina-buenos-aires-31

argentina-buenos-aires-32

argentina-buenos-aires-33

argentina-buenos-aires-34

argentina-buenos-aires-35

argentina-buenos-aires-36

argentina-buenos-aires-37

argentina-buenos-aires-38

argentina-buenos-aires-39

argentina-buenos-aires-40

argentina-buenos-aires-41

А кому интересна история, то вот - небольшое эссе от В.Г. (кстати, Аргентина - родина танго).

Цитирую:

---8<---

Генеральское танго

Мелькает белая жилетная подкладка.
Мулатка тает от любви, как шоколадка,
в мужском объятии посапывая сладко.
(Иосиф Бродский)


Современная Аргентина, «Серебряная страна», начиналась с конкисты, в ходе которой отряды из 100-120 испанцев завоевывали необозримые пространства. Испанцы обосновались на 3,5 млн квадратных километров, создав вице-королевство Рио-де-ла-Плата со столицей, именовавшейся Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires - «Город Пресвятой Троицы и Порт Богородицы Святой Марии Добрых Ветров». Конкистадоры стали местной элитой, отважной и надменной – эти качества унаследовал нынешний правящий класс, представители которого числят себя прямыми потомками тех, кому в XVI принадлежала половина известного тогда обитаемого мира: «Мексиканцы произошли от ацтеков, перуанцы произошли от инков, аргентинцы сошли с кораблей».

В вице-королевстве латифундисты и скотопромышленники владели поместьями, по территории сопоставимыми с иными европейскими государствами, и в эпоху Наполеоновских войн они, как и прочие элиты Латинской Америки, осознали, что не желают более подчиняться ни вице-королю Ла-Платы, ни находящемуся за тридевять земель королю Испании. Во главе мятежа против короны встали два генерала – Хосе де Сан-Мартин и Бернардо О’Хиггинс – первые в длинной череде генералов-правителей. Независимость была завоевана в ходе многотысячекилометровых маршей, блистательных маневров, невероятного перехода через Анды и ряда сражений, поражающих европейца своими масштабами… Например, славная битва при Чакабуко, название которой, наряду с прочими, золотом высечено на гробнице Сан-Мартина в кафедральном соборе Буэнос-Айреса – это бой 4500 патриотов при 9 орудиях с 1500 лоялистов при 5 орудиях. Тут справедливости ради надобно заметить, что все прочие сражения войн за независимость испанских колоний – Бояка, Майпу, Пичинча – выглядели точно так же; при Аякучо (генеральное сражение генерала Симона Боливара, Освободителя) с обеих сторон сошлись около 12 тысяч человек.

Свобода Аргентины ознаменовалась немедленным установлением военной диктатуры и эпохой непрекращающихся войн с сопредельными странами. Генералы-правители воевали с Бразилией, Уругваем, Парагваем, индейцами Пампы, участвовали – правда, не штыками, а деньгами – в союзе Перу и Боливии против Чили. Бесконечные войны укрепляли положение военных в стране, а массовая иммиграция итальянцев и образование крупной немецкой колонии способствовали в XX веке возникновению экономических и политических связей с европейскими державами «Стального пакта». В Аргентине возникли несколько (будто мало одной!) фашистских партий; на момент начала Второй мировой войны 17 из 34 аргентинских генералов имели опыт службы либо учебы в Германии, а армия была выучена и обмундирована на классический прусский манер.

В 1943 году в стране, сохранявшей нейтралитет, началась эпоха генерала Хуана Доминго Перона де ла Соса и его жен… Эва Перон, девушка из низов, незаконнорожденная (в католической стране!), актриса, став подругой генерала-президента, сумела превратиться в кумира миллионов. Она была собеседницей глав государств и Папы Римского, основателем благотворительного фонда, борцом за права женщин, соправительницей Перона, оратором и политиком. У Муссолини были «чернорубашечники», у Гитлера – «коричневорубашечники», у супругов Перон – «безрубашечники» («дескамисадос»). Эву Перон называли «знаменосица угнетенных масс», «надежда и страж революции», «щит Перона», «духовный лидер нации», но она сама предпочитала именоваться «мост любви между Пероном и народом».

Эвита умерла от рака в возрасте 33 лет, и через несколько лет неугомонный генерал вновь женился и вновь на отверженной – на юной (на 35 лет моложе мужа) танцовщице ночного клуба Исабель Мартинес. Вернув себе в 1973 году должность президента, муж сделал жену вице-президентом, а отойдя в 1974 году в мир иной, завещал ей пост главы государства, каковой Исабель де Перон и занимала два года, став первой в мировой истории женщиной-президентом.

В 1976 году экс-генеральшу сверг генерал Хорхе Видела, возглавивший военную хунту, и началась длинная череда хунт, управляемых генералами – правда, в какой-то момент для разнообразия президентом ненадолго стал адмирал Карлос Лакосте. В апреле 1982 года генерал Леопольдо Галтьери решил прибегнуть к известному сценарию под названием «маленькая победоносная война». Аргентинцы захватили в Южной Атлантике спорную территорию - Фолклендские (Мальвинские) острова, над которыми развевался «Юнион Джек». Хорошо известна первая реакция премьер-министра Маргарет Тэтчер, когда к ней явились ее министры, адмиралы и члены «теневого» кабинета. Цитирую: «Аргентинская хунта, эта банда фашистов, захватила нашу территорию, и вы говорите мне, что следует вступить в переговоры? Я не стану разговаривать с бандитами и не вижу предмета для переговоров, потому что Фолкленды принадлежат Британии!» Ход дальнейших событий хорошо известен.

Преемником разбитого и опозоренного Галтьери стал еще один генерал, Рейнальдо Биньоне. Он продержался год, став последним самоназначенным президентом и военным диктатором. С 1983 года военные занимают положенное им место, занимаясь исключительно профессиональными обязанностями. А список президентов Аргентины в XXI веке пополнила первая избранная женщина, южноамериканская «железная леди» Кристина Фернандес де Киршнер.

---8<---

Ну, и напоследок - кунст-инсталляции в отеле проживания.

argentina-buenos-aires-42

argentina-buenos-aires-43

argentina-buenos-aires-44

На этом про Буэнос-Айрес всё. Будете здесь - не пропускайте самое интересное.

argentina-buenos-aires-45

argentina-buenos-aires-46

Остальные фотки из Буэнос-Айреса здесь.



Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «argentina»


Спасибо и Евгений не сочтите за наглость,

vsatman888

2017-09-13 15:54 (UTC)

но в БА можно увидеть чуть больше :-)
https://vsatman888.livejournal.com/50102.html
особенно мне запомнилась Реновация по Аргентински см. второе фото в том посту

и можете задать Вашему гиду вопрос почему на стадионе Бока Хуниорс (а там начинал сам Марадона) стадион кстати, рядом с тем самым кварталом Бока Кока Колу продают в бутылке не с красной, а с голубой этикеткой ???
:-)

и конечно ВОДОПАДЫ ИГУАСУ это МАСТ СИиииии!!!!!

Ответ на вопрос с кока колой очевиден- красный и белый - сочетание цветов Ривера.


Re: Спасибо и Евгений не сочтите за наглость,

e_kaspersky

2017-09-13 18:46 (UTC)

Там еще Патагония есть, мною пока не охваченная..

Re: Спасибо и Евгений не сочтите за наглость,

vsatman888

2017-09-13 19:02 (UTC)

Из моих детских мечтаний это остров Пасхи благодарю туру Хейердалу и его книжке..
а пока на Новый год в планах Вьетнам и Ангкор...
Патагонии боюсь вообще не случится...

Re: Спасибо и Евгений не сочтите за наглость,

quelopario

2017-09-13 23:15 (UTC)

Ещё водопады Игуасу. И Сальта, хотя она очень похожа на североамериканскую Юту.

А в Патагонии много чего интересного.
Например, в Калафатэ можно прогуляться по леднику и выпить виски со льдом наколотым прямо из ледника. .На Аляске тоже предлагают прогулка, но без виски и это сложнее и дороже на порядок.
Все знают, что Аргентина славистся мясом. Только в Патагонии это не говядина, а баранина.

Вы дома-то хоть бываете? Или бездомный)))?
Инсталяции забавные

На Ла Боке только пара улиц туристические, а стоит немного вбок отойти и будут те самые фавелы и районы, куда полиция даже днём не заезжает.

Занудства ради, слово "фавела" применимо к Бразилии.
В Аргентине нищие живут в виллах.
Villa (от villa miseria) - произносится, как "вИжа" .
А по существу - верно. Бока - весьма неприятный район с двумя туристическими достопримечательностями - стадионом одноименной футбольной команды и той самой улицей с разноцветными домами - Caminito, прославленной великим Гарделем.

Как новые ощущения
в статусе жертвы
на которую обьявлена охота?! =))

Если в пятый раз окажетесь в тех краях, похоже российский флаг вам надо взять с собой, дабы... на балконах этого дома появился и он ;) Что-то ни одного не приметила я на снимках.

Ох, спасибо! Вспомнила свою поездку в Буэнос Айрес! Эта туристическая часть La Boca, кстати, называется Caminito (Каминито). Когда мы там были в начале и в конце этой небольшой улицы стояла полиция, чтобы предупредить туристов не ходить за её пределы, т.к. дальше опасно.

Спасибо за очень интересное и познавательное путешествие вместе с Вами :-)

Танго аргентинское попробовали потанцевать? :)

Можно узнать как там с безопасностью? А то всюду пишут, что два шага от туристических улиц делаешь, и тут же тебя грабят с ножом, отбирают кошелек и фотик (и это в лучшем случае).

?

Log in

No account? Create an account