Как прокаталась сталь.

Previous Entry Поделиться Next Entry
11 сентября, 2017
e_kaspersky
Трудовой осенний сезон обещает быть весьма насыщенным, посему пришла пора раскачиваться и разогреваться, чтобы войти в него бодро и уверенно. И для начала - индустриальное.

Чёрная металлургия, чугун и сталь. Я уже рассказывал и фотки показывал из Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), теперь предлагаю фотопрогулку по ->

severstal-heavy-metal-1

Северсталь! Кто ещё не был в Череповце? Открывайте попкорн :) Сейчас будет показан весь процесс приготовления: где из руды (вернее, агломерата) льют чугун:

severstal-heavy-metal-2

который потом поставляют в конверторный цех:

severstal-heavy-metal-3

выплавляют сталь:

severstal-heavy-metal-4

режут на слябы:

severstal-heavy-metal-5

прогоняют на горячем прокатном стане:

severstal-heavy-metal-6

цинкуют и закатывают в готовые рулоны:

severstal-heavy-metal-7

Подробнее процесс производства стали описан в разных интернетах - это кому интересно. Сейчас же будет экскурсия для просто любопытных чайников, которые в качестве офисного планктона пасутся в интернетах практически всё отведённое на трудовую и личную жизнь время. Ну, поехали.

На Череповецком металлургическом комбинате стоит одна из крупнейших домн в мире - Северянка. При запуске она, вроде бы, была самой большой в мире, но потом её по объёмам обошли китайцы, а потом корейцы. Сейчас Северянка всё ещё крупнейшая в Европе, но местное руководство, вроде бы, собирается остановить её на капремонт, модернизировать и в результате домна обещает снова стать номер-1 в мире.

severstal-heavy-metal-8

severstal-heavy-metal-9

severstal-heavy-metal-10

Домна уникальна своей круговой конструкцией (как нам рассказали гостеприимные хозяева), льёт чугуна много и постоянно. Что интересно нам, компьютерщикам, на домне (да и вообще на всём комбинате) идут постоянные модернизации. Количество работающего персонала постоянно сокращается, а цифровые технологии всё разрастаются и управляют производством. Ну, потому мы и здесь.

severstal-heavy-metal-11

Наглядная агитация :)

severstal-heavy-metal-12

Так, чугун мы уже получили, разлили его в специальные ковши характерного металлургического вида, которые по местной железной дороге везут в конверторный цех. Увы, в момент разлива чугуния туристов туда близко не подпускают. Там всё горит огнём, льётся рекой и всё это в отдалении и всячески прикрыто, чтобы техника безопасности. Зато в конверторном всё практически перед глазами.

Вот в такой ковшик загружают сколько-то металлома, заливают чугуна, добавляют прочих химических специй, продувают кислородом и тем самым выжигают из металла углерод и прочие ненужные элементы.

severstal-heavy-metal-13

severstal-heavy-metal-14

severstal-heavy-metal-15

severstal-heavy-metal-16

Затем жидкую сталь сливают в специальную форму:

severstal-heavy-metal-17

Грандиозно по яркости, эффектам и масштабности во все стороны:

severstal-heavy-metal-18

severstal-heavy-metal-19

Затем металл остывает, твердеет и отправляется под газорезки, которые (вот как на фотке) режут полосу металла на слябы (от английского slab).

severstal-heavy-metal-20

Порезанные слябы выкатывают на прокатный стан - и кусок толстого красного металла отправляется в очередную технологическую экспедицию.

severstal-heavy-metal-21

Длина цеха примерно километр, сляб начинает своё путешествие неспеша, вразвалку, а потом вон теми прессами и валками раскатывается в тонкий лист металла - примерно как тесто скалкой.

severstal-heavy-metal-23

Поскольку лист становится всё тоньше, то скорость движения его увеличивается чем дальше - тем быстрее, аж до 15-20 метров в секунду, как нам здесь поведали.

severstal-heavy-metal-24

severstal-heavy-metal-25

severstal-heavy-metal-26

severstal-heavy-metal-27

На каждом участке полосу металла остужают водой. Зрелище гипнотическое - как по раскалённому железу скользят брызги воды. А железо это тем временем несётся под тобой со скоростью сколько-то метров в секунду:

severstal-heavy-metal-28

Конец прокатки, готовую полосу сворачивают в рулон, обвязывают и складывают на конвейер.

severstal-heavy-metal-29

severstal-heavy-metal-30

severstal-heavy-metal-31

Цепочка хороша :)

severstal-heavy-metal-32

severstal-heavy-metal-33

Готовые рулоны:

severstal-heavy-metal-34

severstal-heavy-metal-35

severstal-heavy-metal-36

Часть готовых рулонов отгружается как есть, а другая отправляется в соседний цех на оцинковку. Полоса летит с какой-то пугающей скоростью, всё движется, вращается и наматывается. Автоматически.

severstal-heavy-metal-37

severstal-heavy-metal-38

severstal-heavy-metal-39

severstal-heavy-metal-40

Без комментариев:

severstal-heavy-metal-41

Кто на чём катается? Свою машинку нашли?

severstal-heavy-metal-42

Особенно порадовала на комбинате наглядная агитация. Вот, например:

severstal-heavy-metal-43
severstal-heavy-metal-44

Специальное зеркальце для селфи :)

severstal-heavy-metal-45

severstal-heavy-metal-46

Музей комбината.

severstal-heavy-metal-47

severstal-heavy-metal-48

Оказалось, что новую холодную домну (или после ремонта) сначала топят и разогревают... берёзовыми дровами! О как...

severstal-heavy-metal-49

На этом всё про металлургию, добро пожаловать на прогулку по городу Череповец, 300тыс. населения, на берегу Рыбинского водохранилища. Город особо ничем не удивил. Что-то до сих пор в разрухе, местами отремонтировано, местные жители рассказывают, что сейчас стало сильно лучше чем раньше.

DSC06620

DSC06621

DSC06622

DSC06623

DSC06625

DSC06627

DSC06629

DSC06631

DSC06633

DSC06634

DSC06635

На этом всё, всем до новых встреч!



Метки: ,
Previous Entry Поделиться Next Entry

Записи из этого журнала по тегу «industrial»

  • Цена золота.

    Вы когда-нибудь видели как добывают золото? Ну, например, как его моют драгами или руками в лотках, как самородки в земле поблёскивают? Я - ни…

  • Русские железяки на бельгийских просторах.

    Меня очень давно мучало любопытство: а чем европейские металлургические предприятия отличаются от российских? На вид, на звук, на запах. Наконец-то…

  • Берлин и Бош.

    В моей личной коллекции немецких индустриальных выставок - третья запись. Bosch Connected World. Это всё железное, старционарное и мобильное, само…


Нет, памятника Мордашову нет, и Сикорскому(бывший владелец и директор) тоже нет.
Вологда кстати по площади больше Череповца, а по населению практически одинаковые(318 т.чел. Череповец, 313 т.чел. Вологда)



Edited at 2017-09-11 12:39 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account